Автор - Илья Сазонов
генеральный директор
юридической компании «Капитал Консалтинг»
Сайт - kapital-consulting.ru
Ежегодно органы ЗАГС регистрируют в России до одного миллиона браков. В семейной жизни супруги зачастую обзаводятся совместным имуществом, которое может быть совершенно разным: машины, квартиры, бизнесы и т.д.
В то же время, если проанализировать статистику судебного департамента при Верховном суде РФ в 2019 году, более 66 % всех заключенных браков были расторгнуты, однако не всем гражданам удается добровольно и мирно разделить совместно нажитое имущество.
Семейный кодекс РФ предлагает два варианта раздела имущества супругов: мирный (добровольный, по соглашению сторон) и принудительный – через суд.
Для первого варианта добровольного раздела имущества законодательство предусматривает несколько правовых конструкций – брачный договор или соглашение о разделе имущества. С их помощью супруги без особых сложностей могут прийти к общему решению. Для заключения таких соглашений необходимо обратится к нотариусу, чтобы он удостоверил брачный договор или соглашение о разделе имущества.
С помощью брачного договора супруги могут изменить режим общей собственности и отойти от равноценного имущественного раздела. Брачный договор стороны может быть заключен до вступления в брак, во время брака и в отношении будущего имущества.
На данном этапе развития нашего законодательства включать в брачный договор условия для супругов, которые ограничивают их в правах, не допускается. Например, в одном из дел суд отказался признавать законным условия в брачном договоре о том, что в случае расторжения брака по инициативе супруга, либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.), имущество, нажитое во время брака, переходит в собственность другого супруга.
Как показывает практика, брачный договор помогает супругам избежать возможных финансовых потерь и длительных судебных тяжб.
Второй вариант раздела имущества, когда супруги не могут договориться, проходит через суд. В основном, суды признают долевую собственность на все нажитое во время брака имущество по 1/2 за каждым из супругов. Если кому-то одному суд признает больше имущества, второму достается денежная компенсация.
Раздел супругами бизнеса имеет ряд своих правовых особенностей и сложностей, особенно если оба претендуют на конкретную долю и хотят ее поделить.
Если в суде возникает такой спор, то значение будет иметь, кто из супругов создавал или приобретал бизнес, и за кем из них предприятие зарегистрировано. Вторым важным моментом является устав бизнеса: предусмотрен ли в нем запрет на отчуждение организации третьим лицам (как правило, в уставах такой запрет не отражается).
В случае отсутствия запрета в уставе, суд разделит бизнес между супругами поровну. Но сам по себе переход доли в бизнесе к одному из супругов не влечет автоматическое приобретение статуса участника бизнеса. Это значит, что один из супругов лишён возможности принимать участие в управлении. Однако такой супруг может требовать выплаты стоимости доли бизнеса, которая определяется с учетом его рыночной стоимости.
Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке: esm-invest.com/ru/subscribe