Лично у меня фиолетовый цвет вызывает сказочные ассоциации. Или рисунки в стиле "Фэнтези". Либо фантастические фильмы про другие планеты. Ну еще фиолетовые волосы и тени у модных пенсионерок нашей страны.
В статье же я расскажу о фиолетовых животных, которые реально существуют в природе.
Белка
Гигантская белка Ратуфа, проживает в Индии и на Шри-Ланке. Гигантской ее прозвали из-за ее размеров, относительно обычных белок. Это оранжево-фиолетовая красавица с хвостом более метра длинной.
Занесена в международную Красную книгу и считается редким видом. В 1984 году специально для этих белок организовали заповедник, общей площадью 130 кв.км.
Белки живут высоко на деревьях, чтобы минимизировать встречу с хищниками. Однако в брачный период им все-таки приходится спускаться на землю. Во время полового созревания у самцов на ушах появляются кисточки. После этого начинается игра в догонялки ( самцы бегают за самками). Ну и если догнал, то собственно всё, главная задача на сезон выполнена.
Как все-таки просто у животных. Надо просто догнать.
Хамелеон
К фиолетовым хамелеонам можно отнести один из подвидов пантеровых хамелеонов. Крупные ящерицы ( с хвостом достигают 60 см.) проживают на юге Африке и Мадагаскаре. Среди всех хамелеонов, пантеровый самый разноцветный. Бывают, ярко-зеленые, красные, голубые и в том числе фиолетовые.
За исключением цвета, эти ящерицы мало чем отличаются от своих собратьев. Питаются живыми насекомыми, выстреливая длинный язык. Могут вертеть глазами на 360 градусов. Ну и конечно, менять цвет, чаще всего от температуры и освещения.
Попугай
Гиацинтовый Ара имеет больше синего цвета. Однако, у него и заметны фиолетовые оттенки. Попугаев Ара 17 видов на данный момент но Гиацинтовый среди них:
- самый крупный ( длина 95-100 см)
- самый редкий по численности
- самый дорогой ( цена в России 1,2 -1,3 рублей за особь)
- самый долгоживущий ( живет в среднем 40 лет)
Можно еще написать, что самый красивый, но здесь уже на любителя.
Живут эти птицы в лесах Бразилии и Парагвая. Из-за яркого оперения, не редко становятся мишенью для хищников и браконьеров.
Кстати, название попугая произошло от название цветка Гиацинт.
Я имел радость общаться с попугаями Ара, когда работал в цирке. Хочу сказать, что это очень умные и дружелюбные птицы. Однако, в свою очередь, нужно отметить что очень крикливые, особенно если им что-то не нравится. \
Паук
Фиолетовый паук - это птицеед Ксенетикс Монстроза. Прописываются обычно в Колумбии и Эквадоре. От рождения и по полового созревания пауки розового цвета. С возрастом становятся фиолетовыми.
Отличаются агрессией и могут прыгать на неприятеля. В меру ядовиты. Для человека практически не опасны. Вырастают довольно крупными с размахом лап 18-20 см. Питаются насекомыми. Самцы живут 1 год, самки 15 лет.
Бабочка
Красно-фиолетовый Адмирал, так зовут эту тропическую бабочку. Живет и летает как в Европе так и в Северной Америке. Размах крыльев 6-7 см. Питается нектаром цветов и размякшими фруктами. Средняя продолжительность жизни 7-10 дней.
Из интересного можно отметить, взаимодействие этой бабочки с пауками. Адмирал, будучи гусеницей поедает токсичные растение. И когда паук ловит эту красивую бабочку в паутину, он чувствует что она ядовита и отпускает ее.
С женщинами, тоже такое часто бывает, красивая, но ядовитая.
Игуана
Фиолетовым цветом могут похвастаться галапагосские водные игуаны. Причем, основное время они серо-черного цвета. После пробуждения водные игуаны ныряют в глубь воды, где едят водоросли и сгрызают с подводных камней мох. Обычно игуана делает несколько прыжков в воду за одно утро.
После этого ящерицы греются на солнце. И вот тут начинается настоящая магия. Цвет их кожи меняется и они становятся красными, зелеными или фиолетовыми.
Именно эта игуана стала прообразом "Годзиллы", которую мы все смотрели в кино.