Найти в Дзене
Медиапалуба

Имущество «Ленинской Кузницы» арестовано

Суд в Киеве арестовал всё недвижимое имущество и акции судостроительного завода «Кузница на Рыбальском» (ранее «Ленинская Кузница»), которым до 2018 года владел экс-президент Украины Петр Порошенко.

Об этом в своем телеграм-канале рассказал украинский юрист Андрей Портнов.

Причина ареста «отмывание и легализация #Порошенко преступных доходов, хищениям, умышленному уклонению от уплаты налогов и подделке документов при продаже завода».

Еще в октябре Антимонопольный комитет #Украина дал разрешение на продажу судостроительного завода, акции которого принадлежали Петру Порошенко и его партнеру Игорю Кононенко.

Новый владелец предприятия Сергей Тигипко сообщил, что планирует построить на «незадействованных территориях» завода жилой массив и большой торгово-офисный центр.

Малые противолодочные корабли проекта 1124/1124М также строили на заводе «Ленинская кузница»
Малые противолодочные корабли проекта 1124/1124М также строили на заводе «Ленинская кузница»
Цитата: «Генеральная прокуратура обратилась в суд, и суд сегодня арестовал всё недвижимое имущество и 94 процента акций принадлежащей главному государственному преступнику «Кузни на Рыбальском». Началось движение вперёд, приветствуем и поддерживаем это решение».

Это уже не первый арест имущества. В 2019 году также по заявлению Портнова суд уже арестовывал завод, однако позже решение было отменено из-за необоснованности.

«Ленинская Кузница» («Кузница на Рыбальском») - один из старейших судостроительных заводов на постсоветском пространстве ( #ссср ). Машиностроительные и чугунолитейные мастерские здесь были уже в 1862 году, а незадолго до Первой мировой войны предприятие стало строить буксирные пароходы.

-3

После Революции #завод национализировали, а в 1924 году присвоили ему имя Ленина. В году индустриализации предприятие полностью перестроили, появился новый котельный и судостроительный цехи. По тем мощностям завод мог строить до 30 судов и кораблей в год.

После Великой отечественной войны завод снова пришлось восстанавливать, которое завершили уже к 1950 году. После предприятие только росло. Здесь строили среднетоннажные морские рыбопромысловые суда, различные земснаряды, сторожевые корабли водоизмещением до 1800 тонн для #ВМФ, буксиры и суда техфлота, сухогрузы и контейнеровозы дедвейтом до 4500 т, танкеры дедвейтом до 5000 т и т.д.

На момент распада СССР на заводе работало свыше 6000 работников.

Спуск на воду бронекатера «Гюрза-М»
Спуск на воду бронекатера «Гюрза-М»

Всю историю после 1991 года рассказывать не будем. Скажем только, что после 2014 года этот некогда огромный завод занимается выпуском бронекатеров типа «Гюрза-М» для ВМС Украины. И суммарная численность сотрудников на сегодня 350 человек.

Не забудьте также почитать о том, как не могут утилизировать сгнивший крейсер «Украина»

И о том, как работает самое успешное судостроительное производство современной Украины.