Определённо можно утверждать, что качество работ и долговечность результата начинается с выбора строительной компании.
Допустив ошибку в оценке компании, поверив рекламным слоганам и не уделив должного внимания отдельным документам, можно потерять деньги, время и нервы. В статье мы описали основные критерии, по которым компании сравнивают между собой, чтобы быстрее и легче подобрать надёжную и порядочную.
Юридическая чистота компании – условный термин, под которым подразумевается наличие или отсутствие обстоятельств и признаков риска, указывающих на благонадёжность компании. Проверка юридической чистоты – ряд мер, направленных на выявление данных обстоятельств:
Проверка на сайте налоговой службы
Заходим в раздел “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента”, чтобы узнать, входит ли ООО в очередь на ликвидацию или перечень юрлиц, не сдающих отчётность, не находится ли руководитель компании в списке граждан, которым из-за нарушения законодательства запрещено заниматься управленческой деятельность, сколько фирм зарегистрировано на имя директора и как давно они существуют.
Проверка на судебные иски
Возможно, на компании висит арест имущества или лишение права заниматься каким-либо видом деятельности. Всё это можно узнать на сайтах арбитражного суда региона регистрации, районного суда и областного (краевого, республиканского) суда по месту регистрации.
Проверка на долги и исполнительные производства у приставов
Сайт судебных приставов предоставляет возможность узнать, является ли юрлицо должником или кредитором. В обоих случаях важно обращать внимание на детали, поскольку они могут говорить о многом.
Пример. Вы желаете заключить договор о строительстве дома с компанией “Летний Сезон”. На её юридический адрес зарегистрировано несколько ООО, относящиеся к разным направлениям деятельности, и им по 2 года – вроде всё в порядке. Но генеральный директор, оказывается, уже 10 лет открывает и закрывает однотипные компании, и помимо “Летнего Сезона” месяц назад открыл “Зимний сезон”. Ещё у всех предшествующих компаний были судебные иски по причине их банкротства. На сайте судебных приставов обнаруживается, что “Летний Сезон” является должником крупной суммы… Настораживает уже сам факт постоянного создания и упразднения ООО, а после дальнейших проверок напрашивается один вывод – это “фирма-однодневка” с типичными признаками.
Сертификаты, награды
На первый взгляд сертификаты и награды ничего не говорят потенциальному заказчику. Они воспринимаются как “белый рекламный шум”, с помощью которого компания демонстрирует свои навыки и способности, не более того. Но мы уверены, что их можно отнести к четвёртому пункту юридической проверки.
Фирмы-однодневки любят сертификаты и дипломы от журналов и компаний, которых нельзя назвать экспертами в своей области и которые не имеют должной аккредитации.
Лучший знак качества и открытости – награда от государства, аккредитованной комиссии или известного эксперта в области. Это подтверждение того, что компания не боится всеобщего внимания и доказала свой уровень качества своей работой.
То же самое с международными строительными выставками. Если компания из года в год принимает участие в мероприятиях в разных уголках мира, значит, она уверенно держится на плаву.
Деловая репутация, отзывы
Тема отзывов настолько широкая, что ей впору посвятить отдельную статью. К примеру, однажды мы поставили себе цель найти все отзывы о “Мечтаево” – и обнаружили около 680 на самых разных площадках и форумах. Возможно, их больше, но и этого достаточно, чтобы занять себя на целый день чтения. А строительных компаний в каждом регионе – сотни.
Провести анализ такого объёма материалов физически невозможно, поэтому заказчики углубляются в отзывы только тогда, когда оставляют себе на выбор последние несколько компаний, и тогда очень внимательно изучают положительные и негативные комментарии их работы, пытаясь понять через них профессионализм специалистов, отношение к заказчикам, ответственность за свою работу.
Именно через эту область просачивается информация, которую компании пытаются тщательно скрыть от потенциальных заказчиков. По отзывам можно узнать, какие проблемы возникают чаще всего, каких специалистов рекомендуют и на каких жалуются, насколько добросовестно исправляются ошибки, соблюдаются ли все пункты договоров, в том числе сроки.
Чтобы вам было проще отделить правду от вымыслов, советуем обращать внимание на наличие: ФИО, адреса строительства, фотографий домов, номера договора, упоминаний участвующих специалистов. Вас должны настораживать как исключительно положительные отзывы – особенно если они опубликованы за короткий промежуток времени, так и негативные – если в них мало деталей, которые невозможно проверить.
Была полезна статья? Делитесь в комментариях, на что бы Вы обратили внимание при выборе строительной компании?