Обычно я провожу в воздухе более 200 часов в год, это около 60 командировок. Не так много, но за 10 лет кое какой опыт накопился.
1. Едем в аэропорт. Дело не хитрое, каждый доберется как он хочет, но я предпочитаю приехать пораньше. Меня не беспокоит лишний час - полтора проведенные в аэропорту с книжкой и чашкой кофе, зато без суеты и стресса по дороге.
2. Не игнорируйте всевозможные статусные и приоритетные программы, даже если у вас карта постоянного пассажира начального уровня, вы все равно экономите время не стоя в очередях на сдачу багажа или досмотр, а уж если налетали на золотой статус, так еще и бизнес зал в вашем распоряжении. Получить приоритетное обслуживание в аэропорту можно не только от авиакомпании, но и от своего банка. Поинтересуйтесь программами, которые дают вам приоритет в обслуживании. Если рейс задержали по погоде, или отменили, гораздо приятнее ждать вылет на диване в бизнес-зале, чем на твердом полу в зале ожидания регионального аэропорта. В таком случае, кстати, я бы не пожалел денег даже если бы у меня не было приоритетного обслуживания и пошел бы в бизнес зал за деньги.
3. Вот нафига вы стоите в очередь на посадку в самолет? Я не перестаю удивляться. Еще даже посадка не началась, уже все в очередь встали со своими посадочными талонами сумками орущими детьми. И упорно стоят ждут! Сначала стоят в очереди на поверку посадочного талона, потом стоят в очереди перед самолетом в самом телетрапе, или толпятся на перроне перед посадкой в автобус. Ужас. Гораздо комфортнее подождать пока все это стадо рассосется, потом пройти без очереди в самолет и занять свое место. Никаких причин толпиться и создавать суету нет.
4. Место в салоне я предпочитаю бронировать у иллюминатора. Да, есть недостатки у такого расположения, если нужно выйти, придется беспокоить других пассажиров. Поэтому на дальних перелетах, возможно, есть смысл бронировать места у прохода, но по моему у них больше недостатков, чем плюсов. Например: по проходу все время кто-то ходит, и экипаж и другие пассажиры, просто пройти мимо не у всех получается, обязательно нужно опереться на ваше кресло или голову рукой :) Если место у прохода находится в начале самолета, то тогда этой проблемы нет, там бухие пассажиры почти не ходят.
5. Еще один недостаток места у прохода. Как только самолет приземляется, все то стадо, которое на посадке стояло в очереди вскакивает со своих мест, начинает открывать багажные полки, ронять вам на голову сумки и предметы одежды, при этом если вы сидите и не собираетесь никуда вскакивать, через вас начинают пролезать те, кто сидел в вашем ряду. Потом прибегают стюардессы начинают всех усаживать обратно на свои места, потому, что самолету еще ехать и ехать до стоянки и все эти черти начинают через вас лезть обратно, мрак... Поэтому я сижу себе спокойно у иллюминатора и жду пока этот дурдом закончится. Если коротко: в самолет нужно заходить крайним, когда все уже на местах проходы пустые багаж уложен. Выходить из самолета тоже нужно крайним. Выходим по пустому самолету, если нужно ехать на автобусе, мы в него садимся и уезжаем, а те, кто ломился на выход уже полчаса в нем мерзнут :)
6. Не все вещи стоит сдавать в багаж, и даже класть на багажную полку в салоне. Уже писал в другой статье, о том, что нужно держать в голове, что в случае аварийного покидания вы выйдите из самолета в том и с тем, что есть непосредственно на вас. Например, в носках, шортах без документов с севшей трубкой где нибудь в Томске или Челябинске в январе. Поэтому, деньги и документы, телефон и паувербанк, ну и хотя бы флиска должны быть под рукой.
Как показала практика, багаж теряется довольно регулярно. Правда потом находится, обычно. Но, к этому надо быть готовым. Поэтому что-то необходимое нам сразу после прибытия в место назначения в багаж сдавать не стоит. Например, контейнер от контактных линз, лекарства для тех, кто их принимает или теплую одежду, если летите из Краснодара в Ухту. Желательно избегать сдавать в багаж скоропортящиеся продукты, если чемодан будут искать пару недель, все это успеет протухнуть и тогда багаж лучше выбросить не открывая.
Если есть вопросы и дополнения, пишите в комменты, отвечу, если что-то забыл написать или вы подскажете, с удовольствием дополню текст.