Найти в Дзене
Наш Челябинск

У создателей кинофильмов наступил праздник

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. 

 

Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». 

 

В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году. 

 

Свою лепту в развитие современного российского кинематографа внёс и Челябинск. Челябинскому продюсеру Константину Филимонову удалось организовать съемки трех полнометражных фильмов – «Поцелуи падших ангелов», «Стерва для чемпиона» и «Кромовъ». Сценарий для последнего писал знаменитый Василий Ливанов, музыку для «Поцелуев» сочинял Евгений Маргулис («Машина времени»), в филимоновских фильмах снимались звезды первой величины – Владимир Вдовиченков, Амалия Мордвинова, Евгений Сидихин, Любовь Толкалина и другие артисты. 

 

Многими в нашей стране любим молодой киноактер из Челябинска Александр Паль, известный по таким киноработам как «Горько!» и «Ледокол», наш земляк - лауреат кинофестиваля «Кинотавр» 2015 года за лучшую мужскую роль (фильм «Тряпичный союз»). 

 

В самом Челябинске есть талантливые режиссёры, которые, не уезжая в Москву, стараются снимать кино в родном городе – Дмитрий Сиваш, Евгений Ремизов, Иван Артёмов и другие. 

Какой из российских самых кассовых фильмов вам понравился больше остальных?