Сегодня я хочу поговорить о том, что в нашем сознании прочно утвердилось мнение, что все жирное - априори плохо. Жир - это зло.
И поэтому с юных лет мы тщательно следим за тем, чтобы в нашем рационе жира не было. Мы, девушки, такие - если решили быть стройными, то готовы отказаться от всего, что хоть как-то связано с жиром.
И традиционные системы питания нас в этом поддерживают: меньше ешьте жирного - будете стройными.
Однако, как выяснилось, это большое заблуждение.
Нужно понять, что жир в клетках нашего организма и жир, который вы потребляете с пищей - разные вещи! И жир с пищей сам по себе не является чем-то плохим! Жир - необходимый компонент нашего рациона, уменьшение процентного содержания которого может иметь очень печальные последствия!
Просто необходимо соблюдать определенный баланс. Если мы будем есть много жирной пищи и заедать хлебушком или другими углеводами (классический пример: торт - сладкий жир, мука, то есть, УГЛЕВОДЫ И ЖИР), то такое сочетание наверняка приведет к увеличению веса. А при употреблении, например, жирного стейка с зеленью (тоже углеводы, кстати, но в меньшем количестве за счёт клетчатки), БЕЗ ХЛЕБА! - мы не только не наберем, но еще и снизим вес.
Почему? Спросите у любого Диетолога:
Много углеводов в рационе - снижаем количество жиров. Много жиров в рационе - снижаем количество углеводов. Равновесие важно!
Получая одновременно жир и углеводы, организм начинает перерабатывать их в энергию для работы клеток. Углеводы - это самое быстрое топливо. Их в первую очередь и начинает перерабатывать организм. А жир? Поскольку потребность в энергии уже закрыта углеводами, жир частично будет переработан, а неусвоенная часть пойдет в запас, на черный день.
То есть не жир виноват в том, что мы полнеем, а углеводы, которые мы потребляем вместе с жиром.
Кето-диета основана на том, что увеличивая в рационе долю Жиров,мы снижаем долю Углеводов. И теперь уже Жиры являются для организма наиболее эффективным источником энергии . И мозг на таком более чистом топливе работает лучше! Ведь это физиология - 1 молекула жирной кислоты дает минимум в 4-5 раз больше молекул Ацетил-КоА для синтеза АТФ. Но это уже сложные термины, больше не буду вам голову забивать)).
Вывод: хватит бояться Жира! Пора разобраться со своим питанием и начинать стройнеть!
Автор: консультант по питанию Снежана Садчикова
Если вам понравилась статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал "Осознанное кето" . Здесь будет еще много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети))) Всё это немаловажно для развития канала.
*Жду вас на моей страничке в Инстаграм @Ketolakomka