Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пирог из песочного теста с томлеными яблоками и орехами

«Изюминка» этого яблочного пирога в начинке. Яблоки для нее нужно сначала обжарить, затем немного потомить, добавив изюм, корицу, грецкие орехи и цедру апельсина.

Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями от шеф-повара Дмитрия Зотова, специально для www.gastronom.ru
Пирог с томлеными яблоками, апельсином, орехами и специями от шеф-повара Дмитрия Зотова, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • песочное тесто – 800 г
  • сливочное масло – 10 г для формы
  • мука пшеничная – 100 г для раскатывания и формы
  • соус ванильный – 50 г
  • начинка для пирога – 1 кг
  • яйцо – 1 шт

Для начинки:

  • яблоки – 1 кг
  • изюм – 50 г
  • грецкий орех – 50 г
  • апельсины – 20 г
  • сахар – 150 г
  • масло сливочное – 200 г
  • корица – 3 г

Для песочного теста:

  • сливочное масло – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйцо – 3 шт
  • пшеничная мука – 500 г
  • морская соль – 5 г
  • сода пищевая – 5 г
  1. Для теста сливочное масло с сахаром взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить яйца по 1 штуке, затем муку, соду, соль и перемешать в течение 10-15 минут. Подготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 ч.
  3. Для начинки очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. В разогретом сотейнике на сливочном масле обжарить яблоки, добавляя сахар и заранее замоченный изюм. Потомить до мягкости.
  4. Добавить цедру апельсина, рубленые орехи, корицу и перемешать. Яблоки выложить на сито и дать стечь соку.
  5. Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части (550 г и 350 г) и раскатать тонким слоем толщиной 0,5 см. Выложить в жаропрочную форму диаметром 26-28 см., смазанную маслом и присыпанную мукой, чтобы тесто свисало с бортов формы.
  6. Смазать ванильным соусом и выложить ровным слоем начинку.
  7. Тесто с бортиков аккуратно положить на начинку и накрыть вторым слоем теста, а края защипнуть. Пирог смазать слегка взбитым яйцом.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 150 °С духовке 40-45 мин. или до полной готовности. Подавать теплым.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются