«Изюминка» этого яблочного пирога в начинке. Яблоки для нее нужно сначала обжарить, затем немного потомить, добавив изюм, корицу, грецкие орехи и цедру апельсина.
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- песочное тесто – 800 г
- сливочное масло – 10 г для формы
- мука пшеничная – 100 г для раскатывания и формы
- соус ванильный – 50 г
- начинка для пирога – 1 кг
- яйцо – 1 шт
Для начинки:
- яблоки – 1 кг
- изюм – 50 г
- грецкий орех – 50 г
- апельсины – 20 г
- сахар – 150 г
- масло сливочное – 200 г
- корица – 3 г
Для песочного теста:
- сливочное масло – 250 г
- сахар – 250 г
- яйцо – 3 шт
- пшеничная мука – 500 г
- морская соль – 5 г
- сода пищевая – 5 г
- Для теста сливочное масло с сахаром взбить до однородной консистенции.
- Добавить яйца по 1 штуке, затем муку, соду, соль и перемешать в течение 10-15 минут. Подготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 ч.
- Для начинки очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками. В разогретом сотейнике на сливочном масле обжарить яблоки, добавляя сахар и заранее замоченный изюм. Потомить до мягкости.
- Добавить цедру апельсина, рубленые орехи, корицу и перемешать. Яблоки выложить на сито и дать стечь соку.
- Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части (550 г и 350 г) и раскатать тонким слоем толщиной 0,5 см. Выложить в жаропрочную форму диаметром 26-28 см., смазанную маслом и присыпанную мукой, чтобы тесто свисало с бортов формы.
- Смазать ванильным соусом и выложить ровным слоем начинку.
- Тесто с бортиков аккуратно положить на начинку и накрыть вторым слоем теста, а края защипнуть. Пирог смазать слегка взбитым яйцом.
- Выпекать пирог в разогретой до 150 °С духовке 40-45 мин. или до полной готовности. Подавать теплым.