Здравствуйте, друзья!
Тема правописания в русском языке — это мой "пунктик". Не могу удержаться от того, чтобы всех не исправлять, прямо теряю самообладание, когда люди уровня больших руководителей или бизнесменов пишут коряво и неграмотно.
Хочу поделиться одним не своим текстом на эту тему. Мне очень откликнулось, надеюсь, вам тоже будет полезно. А может быть вы, в некоторых случаях, узнаете себя и сделаете открытие.
Итак, цитата:
«... в начале XIX века предприниматель из США Тимоти Декстер издал собственную биографию под названием «Бессмыслица для умников, или Чистая правда в грубом платье». В книге было 8847 слов и 33 864 буквы, но ни единого знака препинания. А многие слова были слиты воедино со стоящими рядом предлогами. Удивительно, но произведение имело бешеную популярность — издателям пришлось выпустить аж восемь дополнительных тиражей.
Тимоти Декстер, конечно же, сделал это ради эпатажа. Однако мы с вами иногда неосознанно, по незнанию, тоже «создаём» новые слова, соединяя или разделяя старые. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространённые подобные ошибки, которые встречаются в письменной речи, и запомнить, как правильно писать эти слова.
«Вообщем»
Слова «вообщем» в русском языке просто не существует. Есть только «в общем» и «вообще».
«В общем» бывает:
— вводным словом: «В общем, новый проект был принят на ура»;
— наречием: «В общем ты прав»;
— предлогом и прилагательным: «В общем контексте написано верно».
А «вообще» — это либо вводное слово: «Вообще, количество онлайн переводов увеличилось повсеместно». Либо междометие, означающее «ну и ну, вот это да!».
«Ни как» и «никак»
«Никак» — местоимённое наречие, которое пишется слитно: «Успешное решение задачи никак не находилось». Но если «ни» — это часть повторяющегося союза, то «ни как» пишется раздельно: «Он не хотел рассказывать ни как работал в другой компании, ни как оказался тут».
«Не кто» и «не когда»
В этом случае возникает путаница с «не» и «ни». Есть только «никто» и «никогда», «некто» и «некогда», словообразований «не кто» и «не когда» не существует в природе.
«Что бы» и «чтобы»
«Чтобы» — это союз, а «что бы» — местоимение «что» и частица «бы». Если мы говорим о каком-либо намерении, цели, желании что-то сделать, то пишем «чтобы». Если подразумеваем гипотетическое действие, то — «что бы»: «Что бы вы хотели получить от этого сервиса?»
«В следствии» и «вследствие»
«Вследствие» — это предлог в значении «из-за»: «Вследствие того, что…» А вот «в следствии» — существительное с предлогом: «В следствии по делу добавились свидетели».
«Не смотря на» и «несмотря на»
«Не смотря» — деепричастие: «Он шёл, не смотря под ноги». В предлоге же «несмотря на» содержится оттенок «не обращая внимания на что-либо» или «вопреки чему-либо»: «Несмотря на огромную конкуренцию, продукты Сбербанка получили главный приз».
«В виду» и «ввиду»
Предлог и существительное «в виду» используется в сочетании «иметь в виду». Тогда как предлог «ввиду» означает объяснение причины: «Ввиду сложившейся ситуации…»
«На счёт» и «насчёт»
Предлог «насчёт» пишется слитно и обозначает «по поводу», «касательно чего-либо». И отличается от предложно-падежной формы существительного «на счёт»: «Перевести деньги на счёт компании».
«В кратце»
Такого слова не существует. Есть только «вкратце» — это наречие, означающее: немногословно, кратко, сжато: «Вкратце передать суть выступления вице-президента».
«Причём» и «при чём»
«При чём» — это предлог и предложный падеж местоимения: «При чём здесь это?» В то время как «причём» — присоединительный союз, означающий «к тому же, вдобавок, вместе с тем, притом». Правда, это правило ввели лишь в 1956 году, поэтому в толковых словарях, которые изданы до этого времени, «причём» пишется слитно в обоих случаях.
Конечно, русский язык со временем претерпевает изменения. Например, слово «кофе», которое теперь позволительно обозначать средним родом. Но, согласитесь, если не тормозить эти процессы, в итоге нашим потомкам понадобится переводчик для стихов Пушкина...»
***
Одна добавка от меня лично.
Бесит, когда пишут «на следующей недели». Ааа...! Прекратите! :)
***
Кто нашёл ошибки в заголовке - ставьте лайк!
***
Искренне ваш,
© Иван С.
Поставьте лайк👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал #мудрости, чтобы не пропускать новые публикации.