Не знаете, что делать с перезрелыми бананами, которые уже начали чернеть? Не спешите их выбрасывать! Предлагаю рецепт бананового кекса или хлеба, так тоже его называют, главным ингредиентом которого являются перезрелые бананы. Нежный, влажный, ароматный, в меру сладкий, с ароматом корицы, который разносится по всему дому, - вот так вот просто можно описать этот кекс. Такой сладкий кекс наиболее популярен в Европе, Австралии и США. В Америке подобного рода выпечка с использованием перезрелых бананов называется «banana bread», что в переводе на русский звучит как «банановый хлеб». Если вы до сих пор не пробовали банановый хлеб, то всё, пора готовить. Потому что это действительно очень вкусно!
Ингредиенты
- Для теста:
- Бананы перезрелые (крупные) - 3-4 шт. или банановое пюре - 400 г
- Мука - 250 г
- Масло сливочное 82,5% (комнатной температуры) - 115 г
- Сахар белый - 100 г
- Сахар коричневый - 50 г
- Яйца (крупные, комнатной температуры) - 2 шт.
- Сметана 20% - 75 г
- Орехи грецкие (нарезанные, по желанию) - 80 г
- Ванильный экстракт - 2 ч. ложки
- Разрыхлитель теста - 2 ч. ложки
- Сода пищевая - 1 ч. ложка
- Корица молотая - 1 ч. ложка
- Соль - 1 щепотка
- Для украшения:
- Миндальные лепестки - по вкусу
- Шоколадные дропсы термостойкие - по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Готовим тесто для бананового хлеба. В небольшой миске соединяем муку, пищевую соду, разрыхлитель теста, молотую корицу и щепотку соли. (Если вам не нравится запах корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.) Просеиваем сухие ингредиенты через сито, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
Спелые бананы очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и перекладываем в миску. Затем тщательно разминаем бананы вилкой до состояния однородного пюре.
(Для бананового хлеба, нужны очень мягкие бананы, с почерневшей кожицей, которые кушать уже не хочется, а выкинуть еще жалко. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, успех этого кекса напрямую связан со степенью зрелости бананов, именно с ними ваша выпечка получится влажной и ароматной).
В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, белый сахар и коричневый сахар. Взбиваем все вместе, до получения кремообразной массы около 2-3 минут.
Не прекращая взбивания добавляем по одному яйцу, хорошо взбиваем, после каждого добавления.
Добавляем ванильный экстракт, сметану, банановое пюре и взбиваем миксером до однородного состояния.
Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы.
В самом конце добавляем нарезанные грецкие орехи и все тщательно перемешиваем лопаткой. (Тесто по консистенции должно получится, как очень густая сметана.)
Прямоугольную форму для выпечки размером 20 на 10 высотой 7 см. смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем банановое тесто и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
Сверху посыпаем миндальными лепестками и термостойкими шоколадными каплями.
Выпекаем банановый хлеб в разогретой до 175°С духовке, приблизительно 50-60 минут, до золотисто-коричневого цвета или пока зубочистка вставленная в центр, не станет сухой. (Если в процессе выпечки банановый хлеб сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки даем банановому хлебу остыть в течение 15 минут.
Затем вынимаем из формы, перекладываем на решетку и удаляем бумагу для выпечки, и в таком виде оставляем до полного охлаждения при комнатной температуре.
Этот банановый хлеб идеально сладкий, влажный и очень вкусный! Идеально подходит для завтрака или десерта!
Вас также порадуют сроки хранения этого вкуснейшего бананового хлеба. У вас будет целая неделя, чтобы им наслаждаться, только на практике это неосуществимо, потому как съедается он гораздо быстрее. Банановый хлеб готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=ycZx21VtSEA
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня @maryanatastyfood на своих фото в Instagram или ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:)
Новые видео рецепты ссылка на плейлист
Видео рецепты выпечки ссылка на плейлист
Видео рецепты тортов ссылка на плейлист
---------------------------------------
- Торт-мусс Малина-Мёд (Шифоновый бисквит, свежая малина, крем-чиз и толстый слой медового мусса!)
- Муссовый Торт с Персиками Без выпечки (Лёгкий и очень вкусный мусс на йогурте!)