Об этом рассказывает своим читателям американское издание «Marines», внезапно озаботившись еще одним преимуществом, имеющимся, как у них принято говорить, "у немытой России". Свои попытки уложить атомную АПЛ на морское дно американцы начали еще в 1997-м году с субмариной «Sea Wolf», которая тогда только вышла с судостроительного завода.
Конечно, это не самая крупная из имеющихся в ВМС США атомных подлодок, но это яркий представитель среднего класса таких судов. Предельная глубина погружения «Морского волка» и по сей день пребывает под грифом секретности, что справедливо и для других субмарин.
Однако, можно с уверенностью сказать, что на глубине более 700 метров в лодке такого типа могут начаться протечки. Выходит, что такая посудина в принципе не может лечь на морское дно в любом месте Мирового океана. Но на тех глубинах, куда хоть немного проникает солнечный свет, «Морской волк» чувствует себя великолепно.
Блейк Стилвелл, редактор издания, пишет, что главной проблемой для американских АПЛ являются вовсе не мощное давление на глубине или низкая температура, а объекты, которые могут находиться на дне моря. Имеются в виду каменные глыбы, торчащие из рельефа дна, способные повредить рулевое управление или раскурочить выходные отверстия вентиляционных каналов.
Мало того, сам атомоход при неосторожном управлении может врезаться в подводный горный массив и получить нешуточную пробоину. Поэтому командиру подводного крейсера всегда спокойнее, когда его корабль находится подальше от рельефа.
Кроме того, нельзя забывать о том, что ядерные двигатели должны непрерывно охлаждаться, и их нельзя отключить ни на минуту. Морская вода для охлаждения втягивается насосами, а патрубки расположены на днище лодки, и если в каналы попадет песок, это приведет к засору, дальнейшему перегреву атомных реакторов, и их детонации.
Да и сама субмарина может застрять на илистом дне, как в болотной трясине. Учитывая все это, американцы попробовали применить специальные выдвижные колеса, на которых подводная лодка могла ехать по морскому дну. Но этот вариант не был утвержден для серийных АПЛ, так как далеко не везде можно найти ровное дно.
Что касается российских атомных субмарин, то в сети можно прочитать, что еще в 1988-м году аппарат ТК-208, построенный в рамках проекта 941, укладывался на морское дно почти на четверо суток. И все это время лодка находилась в боевом состоянии, готовая в любой момент запустить свои ракеты. Это была первая среди российских атомных субмарин, совершившая боевую укладку на грунт.
Именно поэтому сегодня вероятные противники проявляют нешуточное беспокойство, потому что понимают, что сами не располагают необходимыми технологиями. И это в то время, когда российские подлодки с ядерными ракетами могут тихо лежать на морском дне у самого побережья Северной Америки, поблизости от Сан-Франциско или Нью-Йорка.
На канале есть статьи не только о подлодках, но и на другие темы:
- Ударить по Йеллоустоуну в США, чтобы спасти собственную страну от уничтожения... Читать дальше >>>
- Возня натовских войск, которая происходит на российской границе, может привести к новому 22-му июня... Читать дальше >>>
- Почему Роскосмос не хочет лететь на Марс, и отдает Красную планету американцам? Читать дальше >>>
Русским было ещё далеко до нас, когда красные комиссары открыли сзади огонь... Читать дальше >>>
Всё больше бойцов достигали немецких траншей, и с разбегу запрыгивали в них, верша справедливость... Читать дальше >>>
Тяжелый истребитель Bf -110B в жестоком бою на дальнем рубеже, около снежных берегов... Смотреть >>>