Найти тему
Свое Дело Плюс

Маски из хлопка вовлечены в нездоровую конкуренцию

Производители масок из хлопка, или эко-масок, о которых СДП рассказывал некоторое время назад, столкнулись с тем, что их сертифицированная и выпущенная в соответствии со всеми стандартами продукция, оказалось не востребованной.

Светлана Молчанова с эко-маской
Светлана Молчанова с эко-маской

Напомним читателю, что за производство эко-масок взялись 10 петербургских швейных предприятий еще в марте. До разгара пандемии они успели пройти сертификацию, технологические испытания и получить все необходимые документы на свою продукцию, помогали им в этом Минпромторг и местный комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ). В Иваново были закуплены натуральные ткани, разработаны отвечающие всем гигиеническим требованиям лекала для масок и началось производство.

"Но в Петербурге народ маски не принял, - рассказывает Светлана Молчанова, генеральный директор "Торгового дома "РБ" и президент Союза производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП), куда входит 109 предприятий региона, - с аптеками о поставках туда многоразовых масках из хлопка город не смог договориться, люди покупают, в основном, одноразовые маски, в которых долго не проходишь, в них почти сразу начинают задыхаться, нередко эти одноразовые маски народ стирает и гладит и уверен, что защищен от коронавируса. Основные наши покупатели и заказчики - предприятия Москвы и Московской области, петербургских почти нет ". Крупные предприятия Петербурга, строительные компании предпочли покупать маски в Китае, большим объемом, с учетом того, что их для каждого работника нужно менять каждые два часа.

В результате одноразовые маски валяются по всему городу и хорошо, если вирус на них долго не живет, как говорят эксперты, но все равно они представляют собой нагрузку на экологию и явное загрязнение окружающей среды.

"Наше правительство призвало местных производителей шить маски - но делалось это в спешке и поэтому многим было не до сертификации, проведения испытаний и получения знаков соответствия. Это сделали единицы, в том числе, наш СПИЛП и "Торговый дом "РБ", - говорит Светлана Молчанова.

Маски из хлопка снабжены удобными резиночками
Маски из хлопка снабжены удобными резиночками

Крупнейшие государственные контракты на поставку масок и других средств защиты в стране отданы компании "Дельрус", которая стала чуть ли не единственным поставщиком масок из марли. Известны случаи, когда компания "Дельрус" продавала китайские маски по цене 35 руб за штуку, при цене закупки 24 рубля. В Минпромторге цену объясняли логистическими издержками и НДС.

Петербург также нашел поставщиков масок в большом объеме в Китае и Корее.

Качество при этом практически не контролируется, из какого материала сшиты эти маски и как долго можно их носить - ни продавцам этих масок, ни покупателям не известно, поясняет президент СПИЛП. "Здесь полная неразбериха, - говорит Светлана Молчанова, - такое впечатление, что в пандемию Росстандарт не работал. Кроме того, появилась куча мошенников, которые принялись выдавать недействительные сертификаты качества. Так что отследить, где сшита та или иная маска, сегодня покупателю практически невозможно".

Самое дорогое у человека - это лицо, продолжает президент СПИЛП, и люди не понимают, что именно они накладывают на свое лицо, причем, на длительное время, наивно полагая, что маски из полимеров, например, спанбонда, принесут пользу органам дыхания и коже.

Тем не менее, цель достигнута, рынок масками и СИЗами насыщен, но подумал ли кто-нибудь при этом об экологии, спрашивает Светлана Молчанова.

В маске удобно дышать и она плотно прилегает к лицу
В маске удобно дышать и она плотно прилегает к лицу

В Иваново остались производители хлопчатобумажных тканей, прежде всего фланели и бязи. Именно эти ткани для производства и закупили петербургские производители масок.

"Хлопковая ткань в виде многослойной маски защищает от вируса, хотя и чуть хуже, чем медицинская, — рассказал директор института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.М. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. — Это происходит не столько за счет разрушения вируса, сколько за счет задержания микроскопических капель жидкости, с которыми распространяется вирус".

Исследователи из Великобритании определили, что маски из двух слоев хлопка плотностью 600 нитей с шифоном фильтруют более 80% частиц размером менее 300 нанометров и более 90% частиц крупнее. Исследование Университета Иллинойса показало, что три слоя футболки из чистого хлопка имеют такой же уровень защиты, как и хирургическая одежда.

Поэтому перед петербургскими производителями масок стоит задача - все-таки потеснить вредные для здоровья маски, сделанные из малоизученных материалов. "Петербургские торговые сети интересуются масками, - говорит Светлана Молчанова, - планировал закупить маски, например, "Торговый дом "Петрович" и другие, и мы стараемся рассказать везде, где только можем, что регулярная стирка масок и возможность на день иметь их в количестве 3-4 штук помогут не заразиться вирусом, сохранить здоровье и окружающую среду".

"С 16 июня рынок встал и только сейчас стали обращаться производственные и торговые предприятия", - говорит Светлана Молчанова.

Мягкие эластичные резиночки не травмируют ухо
Мягкие эластичные резиночки не травмируют ухо

"Почему так произошло - эко-маски не востребованы и склады затоварены? - спрашивает Сергей Чистый, глава швейного предприятия "Рассвет", участник консорциума, - проблема лежит на поверхности: Роспотребнадзор не требует от изготовителя масок ни сертификатов, ни протокола испытаний, по сути, ничего, и мы, легальные изготовители масок из натуральных сертифицированных материалов, оказались вовлечены в нездоровую конкуренцию".

"Мы - легальное предприятие, провели необходимые испытания своей продукции, - продолжает Сергей Чистый, - получили все документы и гарантируем, что наша продукция не навредит покупателю. Мы делаем наши маски из гиппоаллергенного материала, натурального хлопка и несем ответственность за его качество. И эта продукция вынужденно конкурирует с теми, кто не получил никаких документов и не платит налогов. Зато рынок насыщен. Ситуацию надо ввести в законное русло. Почему на детский потрфельчик, продающийся в "Детском мире", требуют 33 испытания и сертификата, а на то, что вдыхает человек вместе с ношением маски - сегодня не нужно ничего".

Телефон для справок "Торгового дома "РБ": +7 812 331-16-80

Подробнее с продукцией можно ознакомиться здесь

Справка: В мировом океане плавает уже 21 млн тонн пластикового мусора. К ним прибавились и одноразовые маски, которых особенно много выловили этим летом на побережьях Франции, Испании и других стран. В Петербурге одноразовые маски покрыли газоны, лестницы, парадные, автостоянки, тротуары и детские площадки. Никто не посчитал нагрузку на окружающую среду в городе.