Найти в Дзене

Обзор отзывов о ножевой стали Х12МФ

Оглавление

Безусловно, качество работы с ножом зависит от многих показателей. Среди них и твердость, и заточка, а следовательно — термообработка при изготовлении. Немаловажны и опытность пользователя в обращении с клинками. И по отзыву одного из ножеманов делать окончательный вывод о качествах стали — неправильно. Поэтому в данном обзоре использованы отчеты и отзывы нескольких ножеманов.

Общие характеристики

Чтобы сгруппировать наиболее общие моменты, присущие стали Х12МФ, начнем с отчета о клинке из нее, имеющем следующие параметры:

  • Заточка — линзовидная.
  • Угол заточки — 16о.
  • Твердость — 61 единица по Роквеллу.

У владельца этого экземпляра получилось разделать добытого на охоте кабана без единой правки. Хотя и была заметна постепенная усадка ножа. Конечно, для рубки костей использовался не нож, а нормальный топорик. И по окончании работы нож был сразу подвергнут правке. Но, как бы то ни было, на одну разделку столь крупной туши первоначальной заточки вполне хватило.

Нечего говорить, что к резке мясо в условиях кухни к клинку вопросов вообще не возникало ни разу.

Антикоррозионная устойчивость

Тот же нож съездил с хозяином в недельный отпуск на Южный Урал. Все 7 дней были проведены в походно-полевой обстановке. В том числе со сплавом по речке Юрюзань. Ножу пришлось резать все, что обычно и более того. Из продуктов можно упомянуть: картофель, морковь, мясо, сало, хлеб.

Хотя клинок протирали после каждого применения, от покрытия небольших крапин это его не уберегло. Однако с возвращением в домашние условия для придания стали первоначального вида оказалось достаточно одной обработке войлоком. Других замечаний у владельца не нашлось.

Отзывы в Сети

«Ножу скоро 5 лет использования. Точится не ахти, это да. Зато заточка держится на «пятерку». На разделку целого кабана достаточно одной. Поэтому менять нож не вижу смысла».

«Сталь Х12МФ считаю лучшим материалом для клинка на охоте. Для того, чтобы разделать одного кабана, а то и лося, частая правка не обязательна. При этом сохраняется достойный и злой характер реза. Особого внимания на «единицы по роквеллу» не обращаю, это для безусых пионеров, надо же им о чем-то рассуждать».

«Использую два ножа из Х12МФ, один из них — для кухни. Оба работают превосходно, нужно только насухо протирать после применения. Еще лучше предварить сухую протирку масляной. Можно использовать конопляное, подсолнечное или любое другое из растительных масел. Протер и убрал. Проблем с клинками не будет».

«Что тут писать, если она ржавеет! То есть, с охотником, рыбаком или просто туристом ей не по-пути. Клинку с такой сталью прямой путь кухонный стол. Хотя, для такого применения и подешевле сплавы есть».

«Как по-мне, «х12мф» очень даже хороша! С оптимальной твердостью 60-61 «роквеллов» и с не корявой термообработке сплав отличается весьма хорошей ударной вязкостью. На проверку канат из пеньки нож отрезал аж 270 раз. А та же «95х18» — всего 130. Разница — больше чем вдвое. Так что довольно неплохая сталь для клинка хоть туристического, хоть охотничьего. И на рыбалку вполне пойдет, но только тому, кто по окончанию работы привык нож протирать и возвращать в ножны только сухой и чистый клинок».