Почему в итальянских домах трудно увидеть ковры? Почему не любят чай и не едят укроп?
В Италии вообще считается хорошим вкусом иметь плиточный пол, да-да, именно показатель вкуса, а не удобства для мытья полов. Итальянцы подходят ответственно как к выбору плитки для кухни и ванной комнаты, так и к выбору плитки для пола во всей квартире. Поэтому очень редко можно встретить дом, где на полу лежит красивый цветной ковёр. Маленькие коврики, как для украшения, кладут рядом с кроватью, ну ещё чтобы спустить ноги зимой не на пол, потому что нет централизованного отопления и пол холодный. Летом их убирают, потому что в жару приятно ощутить ногами прохладу пола.
Ковролин на полу в квартире – это моветон, его вообще трудно даже найти в магазинах. А ещё между итальянцами ходит шутка: «Ковролин?! Это что гостиница?!». И многие гости в гостиницах просят номер без ковролина. Но так как во многих странах ковролин присутствует в гостиничных номерах, да из-за уважения к традициям других народов мира, в Италии ковры и ковролин чаще можно увидеть в гостиницах.
Что касается стен, то в Италии вообще это можно очень редко встретить, только у больших любителей персидских ковров и не итальянского производства. И стоят качественные ковры здесь недёшево, итальянцы только поахают - поохают насчёт их стоимости и идут вперёд. А в замке Лиматола, который находится в Бенедетто, их привозят на Рождественскую ярмарку. На севере Италии тоже есть места, где зима холодная, но тем не менее итальянцы к этому делу подходят очень скептически, да и дорог товар!
И даже любовь разных народов к чаю не коснулась итальянцев. Для итальянцев, как они говорят, «чай - это вода», и пьют они, в основном, чай в лечебных целях, чаще, если есть простуда, и предпочтение отдают чаю с ромашкой и мелиссой. И также в барах присутствие чая в ассортименте объясняется мотивом для здоровья. Здесь пьют чай в баре если ты простужен! Я в первые поездки в Италию привозила разный чай для себя и, понятно, что оставшийся чай я не забирала с собой. Так вот эти пачки чая стоят до сих пор у свекрови на кухне на верхней полке одного из шкафчиков, а прошло уже много лет.
А в гостиницах даже не во всех номерах есть чайник, чаще только для японцев, которые постоянно пьют зелёный чай. Поэтому только в супермаркетах можно найти хороший чай, в гостиницах будут классические чёрный или зелёный чай для иностранных гостей.
Кстати, очень часто в магазине можно встретить пакетики для заваривания с диким укропом, такой чай здесь пьют от проблем с животом.
Поэтому укроп для итальянцев - это лечебная трава, и никак не зелень, которую надо использовать для приготовления еды. В Италии используют для этих целей петрушку - prezzemolo и листья сельдерея! Если увидите в каком-нибудь блюде порезанные стебли - это будет скорее всего петрушка.
Если Вы не перевариваете петрушку, то лучше сразу предупредите! Если Вы мёрзнете - просите номер с ковролином! А если Вы любите чай, то придется сходить в супермаркет или привезти чай с собой, а иначе придется пить ромашковый чай или обычный чёрный Lipton!
Вот такие особенности жизни в Италии.
Подписывайтесь на мой канал, и Вы узнаете еще много чего интересного о жизни в Италии и Неаполе.