Трансферы в футболе – это обычное явление, другое дело в КВН. Редко известные кавээнщики переходят из одной команды в другую, и еще реже это приносит пользу.
Друзья, всем привет! В одном из видео на канале я как-то попросил подписчиков привести примеры кавээновских трансферов: перехода кавээнщика в новую команду. Зрители оставили более четырёхсот комментариев среди которых была масса примеров подходящих под тему ролика.
Из предложенных вариантов я выбрал те случаи, когда уже относительно известный кавээнщик, из Высшей лиги, стал играть за принципиально другую команду, также из Вышки. Начну я с тех примеров, о которых многие даже не вспомнили, и лишь некоторые из подписчиков знают подобные случаи.
Всего одну игру в Высшей лиге сыграла команда КВН "Территория игры". Перед началом сезона полуфиналисты Премьер-лиги объединились со Сборной большого Норильска и таким составом пошли в Высшую лигу. Одним из участников команды был Владимир Землянский.
Начало у команды было неудачным, и она перестала играть, а Вову пригласили выступать за команду "СТЭПиКо". В новой команде Землянский сохранил образ веселого парня и удачно вписал его в концепт. Пройти в финал Высшей лиги у парней не получилось. Новосибирская команда стала третьей в полуфинале 2009 года – это лучшее достижение для "СТЭПиКо".
Еще один переход, о котором не многие вспомнили – это первое появление девушки в мужской команде "Полиграф Полиграфыч". Ольга Климентьева, либо Лёля, стала играть за омскую команду в 2011 году. До этого девушка выступала за команду "7 холмов", ставшую финалистом Премьер-лиги КВН.
В том финале Премьерки играли обе команды, однако чемпионами стали омичи, поделив первое место с командой "Трио и Диод". Переход Ольги из одной команды в другую не принес нужного результата: в первой 1/8-q сезона Полиграфы заняли последнее, пятое, место и больше не выступали.
Современные фанаты КВН не помнят и не знают, что первым кавээнщиком, который переходил из одной команды в другую был теперь уже известный Михаил Шац. На старших курсах института Михаил вошел в состав команды Первого Ленинградского меда (1 ЛМИ), а позже играл за педагогический, и за финансово-экономический институты.
Чаще всего в комментариях подписчики писали о переходе Стаса Ярушина из "Уездного города" в команду КВН "ЛУНа". В 2002 году в составе сборной Челябинска и Магнитогорска Станислав стал чемпионом Высшей лиги КВН. На следующий год, в первом сезоне Премьер-лиги, появилась команда КВН "ЛУНа", за которую выступал Ярушин.
"Лица уральской национальности" были образованы в 2003 году, путем слияния двух команд, в одной из которых Стас играл еще до "Уездного города". Таким образом, Станислав не просто перешел в новую команду, а вернулся в ту, в которой играл изначально с 1999-го года. Стать чемпионом Высшей лиги еще раз Станислав не смог. "ЛУНа" заняла второе место в финале 2006 года.
Подобная ситуация в Высшей лиге произошла с Екатериной Варнавой и Марией Кравченко. Многие помнят как Катя и Маша выступали за команду КВН "Сборная Малых народов". Вчетвером ребята сыграли один сезон в Премьерке и одну игру в Высшей лиге.
После этого Малые народы не выступали, а Варнава с Кравченко стали играть только за команду "Свои секреты", в которой они начинали кавээновскую карьеру. Получается интересная ситуация: засветились в Вышке с другой командой, а со своей, родной, стали выступать позже.
Кстати, Стас Ярушин не первый чемпион Высшей лиги выступавший за разные команды. Многие из зрителей написали про Дмитрия Шпенькова. Одно из первых появлений Шпенькова на сцене Высшей лиги было в составе команды КВН "Незолотая молодежь".
Попасть в Высшую лигу со своей командой, "Обычные люди", Дмитрий смог в 2006 году. Хотя внимательные фанаты КВН помнят попытки московской команды попасть в Вышку через Премьер-лигу. Всего "Обычные люди" играли в трех сезонах Высшей лиге, во втором они стали чемпионами Клуба.
Спустя три года после чемпионства Дмитрий снова вышел на сцену Высшей лиги, в составе команды КВН "25-ая", Воронеж. С переходом "25-ой" из одной лиги в другую в команде появлялся новый фронтмен. Дмитрий удачно влился в женский коллектив, однако на результате это не отразилось: команда не смогла войти даже в тройку финалистов сезона.
Когда из команды "Федор Двинятин" ушла Наталья Медведева, ей на смену пришел Андрей Стецюк. Вместе с командой КВН "Мегаполис" Андрей завоевал чемпионский трофей в 2005 году.
Т.к. команды дружили между собой и плотно сотрудничали проблем с поиском недостающего участника не было. В новой команде Палыч получил соответствующий образ и стал больше выходить на передний план. Обновленным составом Двинятины впервые дошли до финала и заняли в нем 3 место.
Когда в команде КВН нет ярко выраженного лидера, тогда его приглашают из других команд. Вот пара таких примеров.
Одним из новичков позапрошлого сезона была команда КВН "Морская академия", полуфиналисты Первой лиги. Получив путевку в Высшую лигу Клуба моряки решили усилиться трехкратным финалистом Вышки Германом Ивановым.
После первой же игры было понятно, что главную роль в команде играет Герман, а моряки лишь массовка. Не оправдав ожиданий жюри после добора, "Морская академия" вылетела на этапе 1/4-ой финала.
Годом ранее, до "Морской академии", усиление состава произошло у еще одной команды – Сборная Грузии. Для грузин это был второй сезон в Высшей лиге, и чтобы повысить шансы на успех, в команду пригласили Герру Гигашвили из Сборной Физтеха.
В новой команде у Герры был образ опытного и прожжённого кавээнщика, который поможет сборной пройти в финал, но не получились. Гигашвили не смог избавится физтеховской манеры вести себя на сцене, а команда не смогла показать грузин с новой, незаезженной, стороны.
Рассказывая про усиления команд нельзя не вспомнить еще один яркий пример – команда КВН "Кефир" и Евгения Фреймане. Выступать на команду из Нягани Женя стала в 2013 году, после того как "Кефир" пропустил один сезон.
Команда, в которой до этого играла девушка, "Рижские готы", по настроению похожа на "Кефир", поэтому Женя отлично вписалась в команду. Сильной стороной Фреймане был и остается вокал – в новой команде Евгения тоже пела, как и у готов. Как показали игры, comeback "Кефира" получился неудачным и музыкальность это не то, что было нужно команде.
Как вы могли заметить усиления команд происходят практически каждый год. В прошлом сезоне тоже есть пара таких примеров.
На второй год участия в Высшей лиге Сборная Великобритании "К5" пригласила в команду Арсения Агапова, капитана "Без консервантов". Арсений был не очень убедителен в первой игре, и ставка на новый образ не сыграла, но это не главное. Сборной не хватило хороших шуток, и она вылетела из сезона.
По итогам фестиваля в Сочи "Без консервантов" не прошли в Вышку, и какой будет судьба команды пока не понятно, но вот интересный факт. В одном из сезонов за команду выступала Анна Деконская, из команды КВН "Актеры". В прошлом году в составе этой же команды Аня стала финалистом Премьер-лиги и получила право выступать в Высшей.
И если бы не радостное событие в семье у Анны (беременность), она стала бы еще одним кавээнщиком, который играл в Высшей лиге за две разные команды, как это было с Ярушиным, Варнавой и Кравченко.
За команду КВН "G-Drive" в прошлом году выступал еще один участник Высшей лиги прошлых лет – Павел Гущин. Последний раз на сцену КВН он выходил в составе команды "Ананас", в 2013 году. Примечательно, что как раз в той самой игре к команде присоединились два новых участника: Дарья Чепасова и Владимир Федоров, выступавшие за команду "Бомонд".
Обе команды не смогил набрать нужное количество баллов чтобы пройти в 1/4-ю финала. Чего не скажешь о команде "Селивановы", за которую выступает Дмитрий Шипатов, полуфиналист Высшей лиги в составе команды КВН "Вятка".
Редкий случай в прошлом году мог произойти в Высшей лиге: спустя 23 года, чемпионом Клуба во второй раз мог стать Юсуп Омаров. Юсуп Сахратулаевич один из самых долго играющих кавээнщиков. За свою кавээновскую карьеру он выступал за несколько разных команд, а в 1996 году стал чемпионом КВН в составе команды "Махачкалинские бродяги".
На этом всё. В комментариях вы можете оставить свои примеры кавээновских переходов. Подписывайтесь, лайкайте и читайте! Спасибо за внимание!
Читайте другие статьи:
" Команды КВН, которые проиграли последний конкурс в финале Высшей лиги";
"Проклятие чемпиона Премьер-лиги КВН | Проверяем теорию практикой";
"Могли стать ЧЕМПИОНАМИ ВЫСШЕЙ ЛИГИ, но ПРОИГРАЛИ ФИНАЛ в последнем конкурсе";
"Команды КВН, которых ВЫГНАЛИ из Высшей лиги, и которые УШЛИ САМИ";
"КВНщики, которые стали политиками / Президент, министр, депутат".