Найти в Дзене

Яблочное повидло, как в детстве - быстро и просто

Лично я люблю заготовки из яблок на зиму всего двух видов - янтарные дольки и повидло. Вот именно их я и делала в этом году. Как делать первое варенье, я уже писала, а потому сегодня расскажу, как варить яблочное повидло.

Лично я люблю заготовки из яблок на зиму всего двух видов - янтарные дольки и повидло. Вот именно их я и делала в этом году. Как делать первое варенье, я уже писала, а потому сегодня расскажу, как варить яблочное повидло.

Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. Т.е. на 2 кг яблок нужно 1 кг сахара. Если яблоки слишком кислые, сахара можно побольше. Если сладкие - поменьше. Ну, и, конечно же, все зависит от ваших предпочтений. Я люблю повидло сладкое, поэтому делала именно в такой пропорции. Правда, в двойной порции.

Из 4 кг яблок и 2 кг сахара у меня получилось 2 л повидла.

Как готовить:

1. Яблоки моем и очищаем от кожуры.

-2
Сердцевину на этом этапе можно не вынимать.

2. Затем нарезаем яблоко мелкими дольками. Сердцевина, как понятно, просто остается. Ее можно выкинуть или сварить на компот. А дольки пересыпаем сахаром, чтобы они дали сок.

-3

3. Часа через 2, когда сок выделится, можно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 1-2 часов, постоянно помешивая.

Если вы любите жидкое повидло, то можно добавить воды. Я варю двумя способами, так как для начинки в пирожки больше подходит желеобразное густое варенье, а вот для блинчиков - жидкое.

4. Когда яблоки сварятся, проминаем их через сито. Можно размять и блендером, если вы уверены в том, что не задели случайно пленки от сердцевины. У меня такой уверенности нет.

-4
Я пользуюсь деревянной ложкой. И кстати, после "процеживания" у меня получается примерно 2 ложки остатков.

5. Повидло ставим еще раз на огонь, доводим до кипения.

Если вы хотите красивое варенье с красноватым отливом, то нужно поварить подольше, если обычное яблочное - то можно снимать сразу, как масса забулькает.

6. Раскладываем горячее повидло по стерилизованным баночкам, даем остыть при комнатной температуре и убираем в прохладное темное место на хранение.

-5

А вы как делаете повидло? Делитесь в комментариях! Если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еще рецепты заготовок на зиму:
3 рецепта кабачков на зиму
3 простых и вкусных салата из огурцов на зиму
Янтарное яблочное варенье дольками