Саше Шикиной в этом году исполнилось 18 лет. Осенью девочка пойдет в колледж, будет учиться на швею. Мама Наталья говорит, что профессию дочь не выбирала. Поступили, куда взяли со свидетельством об окончании школы.
- Я очень переживаю, как она там будет. В школе ее все знали, никто не обижал. А тут в колледже будет только пара групп с особенными ребятами. Как отнесутся к ней остальные, неизвестно, - рассказывает мама.
В младенчестве Саша пережила страшный приступ. У малышки поднялась температура, она лежала в кроватке и не двигалась. Что именно произошло с девочкой, врачи так и не выяснили. Но последствия приступа дали о себе знать. В один год Саше диагностировали ДЦП.
В школу Саша пошла с опозданием. Долгое время девочка не могла говорить, были проблемы с движениями. Скованность мышц сохраняется до сих пор. Правой рукой Саша не может двигать активно, зато с левой проблем нет.
- Из-за того, что в школу мы пошли позже, все Сашины одноклассницы младше нее. Она, конечно, нашла подруг, но сейчас в основном все общение сохранилось в интернете.
Когда девочка была маленькая, ее часто обзывали дети. Они не понимали, что Саша дергает руками не по своей воле, а из-за болезни. Косо на нее смотрели и прохожие на улице.
Сашу подобное отношение, конечно, расстраивало. Чтобы отвлечься, она увлеклась рисованием и начала создавать на бумаге различные истории.
Мама тоже стала оберегать дочь от возможных расстройств. В итоге Саша хорошо общается со взрослыми, поскольку часто контактировала с врачами и педагогами, но стесняется сверстников.
Наталья считает, что просто объяснять детям, кто такой ребенок с инвалидностью, недостаточно. Нужно организовывать совместные мероприятия, чтобы ребята могли взаимодействовать друг с другом.
Последние два года Саша провела на домашнем обучении. Школа-интернат, где училась девочка, находилась слишком далеко от дома.
Благодаря учебе на дому у Саши появилось больше времени на творчество. Девочка пишет стихи, играет на пианино, участвует в вокальных конкурсах.
По мнению Натальи, особенные дети в творчестве могут добиться больше успехов. Помимо всего прочего, Саша отлично показала себя в театральном искусстве и керамике.
- Нам очень не хватает подобных мероприятий, где дочь могла бы себя раскрыть. И чтобы это была не обязаловка. Пропустил занятие - не страшно. Все-таки ездить куда-то сложно. Бывает и чувствует себя плохо.
Наталья добавляет, что порой и сама чувствует себя плохо. Психологически.
- Иногда накатывает такое отчаяние. Что практически нет возможности что-то изменить для дочери. Не видишь перспектив. И этот страх будущего, и глобальное чувство вины гложет.
Мама Саши жалеет, что в городе, где они живут, мало кто психологически поддерживает родителей с особенными детьми.
- Во-первых, сложно саму себя уговорить пойти к специалисту. Даже если цена чисто символическая. Ты же мама. В первую очередь думаешь о ребенке и не позволяешь тратить деньги на себя. Во-вторых, открыться кому-то это тоже через себя переступить надо. А вот среди своих, во время группой терапии это было бы легче.
Регулярные пожертвования в фонд "Живи, малыш" позволяют нам оплачивать лечение детей с ДЦП и создавать комфортные условия для жизни ребят с инвалидностью.
Подключите ежемесячный автоплатеж и сделайте жизнь тяжелобольных детей счастливее: clck.ru/H2j7w