Черенки винограда высаживают осенью, чтобы успеть недели за две до первых заморозков. В каждом регионе это индивидуально). У нас, например, в Донбассе, заморозки могут лечь на голую землю в начале ноября, а до этого стоит бабье лето. А где-то уже холодно.
Как выбирать черенок
При покупке обращать внимание на следующее:
· У черенка должно быть не меньше пары-тройки глазков.
· Цвет среза – зеленый. Срез чистый, подсушенный слегка и без налета плесени.
· Оптимальная длина 30-40 см.
· С противоположной стороны от глазка должен быть усик. Это желательно, но не обязательно. Просто усик показывает, что есть диафрагма с пластическими веществами, способствующими образованию корня.
Если берете свои черенки, то выбирайте с созревшей лозы материнского куста с высокой урожайностью. Отметьте себе ее заранее, перед обрезкой осмотрите, чтобы не было никаких признаков заболеваний. Не берите с вытянутыми междоузлиями, тонкие, кривые. Жировые побеги тоже не подходят, они не пустят корень.
Как определить созревшую лозу:
· У нее ветви светло коричневые.
· Можно сравнить визуально. Готовый к черенкованию побег будет теплее по оттенку, чем зеленый.
· Диаметр чубука должен быть 1 см и больше и с 3 живыми почками.
· Проверяют готовность чубука в йодном растворе. Зрелый побег изменит цвет на синеватый.
· Лучшая длина от 40 см, но не больше полметра.
Черенок отрезают, когда листва уже слетит с куста.
Как подготовить черенки к посадке
Поднимают жизнеспособность черенков перед посадкой вымачиванием. Если черенок не сильно подсушенный, его выдерживают в воде около трех дней. Если сильно сухой, то до 6 дней. В раствор для замачивания хорошо бы добавить Гетероауксин. Это мощный стимулятор корневой системы.
Можно использовать народный рецепт: сделать раствор алоэ с медом. Развести 2 чайные ложки меда в 3-х литрах воды, добавить 2-3 капли свежего сока алоэ. В этот раствор поместить на ночь черенок на 1/3. На следующий день уже можно высаживать в грунт.
Перед посадкой и после вымачивания над нижним глазком нужно сделать бороздование. Гвоздем или ножницами делают борозду длиной 2-3 см. Это активирует клетки и на месте бороздок появятся корешки.
Нужно ли кильчевание?
Кильчевание применяется для лучшего укоренения чубуки. Создается разность температур в верху и внизу. Верх в холод, низ в тепло. Обычно проращивание часто идет с проблемой появления зелени раньше, чем саженец укореняется. Вот для этого и делают кильчевание.
Самый простой кильчеватель изготавливается самостоятельно так:
· Нужны древесные опилки. Можно даже те, которые идут как подстилка для грызунов в любом зоомагазине.
· По количеству чубуков набрать пластиковые двухлитровые бутылки.
· Опилки ошпарить кипятком, потом остывшие продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Дать стечь.
· У бутылок обрезать конусообразную часть.
· В днище сделать отверстия, чтоб стекала жидкость.
· Заполнить бутылки опилками.
· Поместить внутрь 2-3 черенка.
· Поставить «кильчеваторы» в теплом месте, где температура градусов 20-25. Подойдет масляный радиатор или обычный. На масляном выставить самый минимальный уровень нагрева.
· Желательно возле окна. Чтобы верх был в прохладе до 5-10 градусов.
· Поставить штору-экран из любого отражающего материала между батареей и верхом черенков. Чтобы тепло не поднималось вверх.
Если все сделали правильно, то недели через 3 появятся корешки. Листочки тоже будут, но при правильном кильчевании сначала отрастает корень, а потом уже листки. Правда для осенней высадки кильчевание не делают. Молодые корешки не приживаются в холодной почве. Если делать с кильчеванием, то придется пересадить саженцы в питательный грунт и оставить дома до весны.
Какая почва нужна
В зависимости от сорта винограда – столовый или десертный – нужно выбрать почву.
Чубуки столового сорта высаживают в хорошо удобренную гумусом почву. На темной почве виноград растет лучше. Он быстрее прогревается солнцем и отражает меньше тепла.
А так подойдет любая легкая, с хорошей воздухопроницаемостью и обогащенная гумусом почва: серозем, красная земля, чернозем, слабо-карбонатная, глинистая, каштановая. Вот какую виноград не любит, так это заболоченную.
Место высадки
Удачным местом под виноградник будет максимально освещенное, без сквозняка, в то же время с хорошим притоком воздуха. Должно быть много места, чтобы кусты не прижимались близко.
Место перед высадкой черенков хорошо пропалывают, перекапывают, рыхлят. Добавляют органику, фосфорные и калийные удобрения. Потом через пару дней еще раз перекапывают почву.
Готовьте яму или траншею заранее
Когда копаете яму или траншею, то верхний слой до 30 см откидывайте в одну сторону, а остальной в другую. Верхний самый плодородный.
Ширина траншеи до 80 см, глубина 70-80 см. Яму тоже роют с диаметром до 80 см и глубиной до 80 см. Пространство для корневой системы нужно создавать заранее, у взрослого винограда корневая система очень разветвленная.
Дно выстилается дренажем. Самый подходящий – мелкофракционный щебень. Потом слой перегноя с добавкой минералов. Вы сразу создаете питательную подушку. Теперь засыпаете плодородную почву. Ни в коем случае не сажайте черенки в гумус и подушку. Можно сделать ожог молодому ростку. Теперь дайте отстояться грунту, чтоб осел.
Алгоритм высадки чубуков
Посадки планируйте на начало октября.
· Расстояние между чубуками оставляйте в 2,5 метра.
· Между рядами 3 м.
· Черенок углубляете в почву и прикапываете. Потом хорошо утрамбовываете вокруг. Над почвой нужно оставить не меньше пары почек.
· Теперь каждый черенок «одеваете» в разрезанный пластиковый бутыль.
· Поливаете почву, щедро. Под один чубук не меньше 4 ведер воды.
Когда вода впитается, аккуратно разрыхлите почву вокруг, чтоб дать доступ воздуха в глубь.
Черенки обязательно нужно укрыть в зиму любым укрывным подручным материалом.
Всем хорошего урожая!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Как это – срез на «кольцо», внутреннюю или внешнюю почку при обрезке деревьев и кустарников
Милая и полезная или агрессивная и прожорливая божья коровка
Чем удобрить осенью сад, огород, газон, чтобы зимовка была легкой
Способы обрезки винограда весной
О чем говорят красные пятна на листьях смородины
Самые опасные болезни малины, распространенные повсеместно. Часть 1
Самые опасные болезни малины, распространенные повсеместно. Часть 2
Почему ягоды малины распадаются на костянки
Обрезка, обработка, подкормка ягодных кустарников после плодоношения август-сентябрь