У детского церебрального паралича множество симптомов, все они зависят от формы болезни. Всего выделяют 6 основных форм.
Спастическая тетраплегия
Считается самым тяжелым видом. В этом случае поражены отделы мозга, отвечающие за двигательную активность. Возникает у плода еще во внутриутробном периоде из-за нехватки кислорода.
Симптомы:
проблемы с глотанием;
косоглазие и другие нарушения зрения;
гипертонус мышц (руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, ноги могут быть согнуты в суставах либо выпрямлены);
задержка умственного развития;
проблемы с концентрацией внимания.
Спастическая диплегия
Самый распространенный тип. Встречается примерно у 75% болеющих ДЦП. Выявляется чаще всего у тех, кто родился раньше срока. Дети с этой формой ДЦП могут учиться вместе со сверстниками и выполнять некоторые виды работ.
Симптомы:
поражение нижних конечностей;
гипертонус сгибателей и разгибателей (конечности постоянно находятся в неестественном положении);
задержка умственного развития,
проблемы с психикой;
проблемы с речью.
Гемиплегия
Эту форму диагностируют примерно у 32% заболевших. Возникает после рождения ребенка из-за ишемического инфаркта, кровоизлияния в ткани головного мозга или врожденных аномалий развития центральной нервной системы. Развивается по мере взросления.
При гемиплегии ребенок может учиться и осваивать социальные навыки. Постоянные занятия позволят научить человека выполнять широкий спектр действий, но с небольшой скоростью.
Симптомы:
поражена только одна сторона тела;
деформация стоп и нарушение походки (ребенок шагает, поднимаясь на носок и перенося вперед здоровую ногу);
проблемы со слухом и зрением;
проблемы с концентрацией внимания и речью.
Гиперкинетическая (дискинетическая) форма
Возникает из-за гемолитической желтухи, перенесенной в младенчестве. Но может появиться вследствие родовых травм и кислородного голодания.
Как правило, у детей с такой формой полностью сохранен интеллект. И они могут учиться в школе со сверстниками, поступать в вуз и жить в социуме.
Симптомы:
непроизвольные сокращения мускулов конечностей, лицевых и шейных мышц;
задержка речевого развития;
в редких случаях - судороги.
Атаксическая форма
Основные причины появления – травмы лобной доли мозга и кислородное голодание. Интеллект у детей с этой формой полностью сохраняется. Поэтому они могут адаптироваться к самостоятельной жизни в обществе.
Симптомы:
сниженный тонус мыщц (конечности могут дрожать и делать непроизвольные движения);
задержка развития;
проблемы с концентрацией внимания и речью.
Смешанные формы
Такой вид ДЦП считается самым опасным из-за большого количества симптомов и тяжелых последствий. Диагностируется в том случае, если поражено несколько систем головного мозга. Часто встречаются следующие сочетания форм: спастическая и дискинетическая форма ДЦП, гемиплегическая и спастическая.
Вне зависимости от формы недуга, всем ребятам с ДЦП необходимы регулярные занятия. Только так они могут освоить жизненно важные навыки. Но реабилитационные курсы стоят больших денег.
Поддержите детей с этим непростым диагнозом - подключите ежемесячный автоплатеж : clck.ru/H2j7w