Найти в Дзене
mr. Ueff

Немного о фильмах, любимых, не очень любимых и ненавидимых.

Кадр из фильма "Планета бурь", СССР, 1961 год.
Кадр из фильма "Планета бурь", СССР, 1961 год.

Я как-то осознал, что есть фильмы, которые я могу смотреть бесконечное количество раз. Начну с них, пожалуй, заряжусь позитивчиком. В общем, этих фильмов совсем немного. Из отечественных, на первое место я поставлю "Место встречи изменить нельзя." Могу смотреть сколько угодно раз и никогда не надоедает.

Картинка в свободном доступе.
Картинка в свободном доступе.

Казалось бы, ну ведь наизусть уже знаю все тексты, ан нет, с каждым просмотром открываю для себя что-то новое. И ещё интересный факт. Фильм должен обязательно показываться по телевизору. То есть записанный на диск, не заходит отчего то. А вот когда по ТВ, да ещё и с рекламой, не к обеду будь она помянута, вот тут самое то! Странное явление. На втором месте "Кин-Дза-Дза". Фильм, на мой взгляд, сильно опередивший время. Актуален по сей день как никогда. Все тексты фильма состоят из крылатых фраз ушедших в народ. Когда после просмотра оглядываешься по сторонам, понимаешь, что ты житель планеты Плюк, а планеты Альфа не существует в природе вовсе. Она присутствует только в фантазиях дяди Вовы и Гедевана Александровича.

Кадр из фильма "Кин-Дза-Дза".
Кадр из фильма "Кин-Дза-Дза".

От осознания этого, хочется напиться тормозной жидкости от пепелаца и забыться навсегда.

Еще один советский киношедевр который мне никогда не надоедает, это конечно же "Семнадцать мгновений весны",

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

Тут и говорить не о чем, сами всё знаете. "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться", и прочие перлы породили в народе массу анекдотов и всенародную любовь. Ещё один фильм, который я смотрел 100500 раз и могу смотреть ещё и ещё, это "Белое солнце пустыни". Любопытно, что когда я посмотрел его в первый раз, то не был особо впечатлён. Однако потом, после третьего или четвёртого просмотра, влюбился в него навсегда. "Да гранаты у него не той системы" - высший класс.

Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".
Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".

А Петруху да, жалко. Это перечень фильмов которые я могу смотреть сколько угодно и когда угодно. Теперь о фильмах, которые я терпеть не могу. Во-первых это все фильмы Тарковского. Пусть меня забросают помойными тряпками апологеты этого режиссёра с криками "Ты ещё не дорос до этого искусства", я всё равно буду считать всю его сопливую жвачку полным отстоем. Мне все его работы напоминают "Чёрный квадрат" Малевича. Есть люди которые видят в этой картине только чёрный квадрат и за шедевр его не считают, таких людей большинство. Есть люди, которые уверены, что за этим квадратом скрывается великий смысл. Их меньшинство. Но это не мешает им презирать большинство. С Тарковским та же ситуация. К тому же этот режиссёр умудрился так угробить моего любимого "Сталкера", что достоин аутодафе. В общем, ну его совсем. Вообще я готов отправить в топку всё, так называемое, авторское кино. Как правило это отрыжка пьяного сценариста и не опохмелённого режиссёра. Где только они деньги берут на подобные изыски. А ещё я не люблю всё современное отечественное кино. Оптом. Сравните "Экипаж" советский и "Экипаж" современный. Слов нет. Про "Кавказскую пленницу" и "Служебный роман" в современном исполнении, даже вспоминать не хочется. Создатели этого киномусора, должны нам денег за впустую потраченное время. Впрочем, состояние современного отечественного кинематографа - отдельная и весьма обширная тема, а потому отойдём от неё и посмотрим в сторону кино импортного. Там тоже есть шедевры, которые я могу смотреть бесконечно. В первую очередь, это "Звёздные войны".

Кадр из фильма "Звёздные войны".
Кадр из фильма "Звёздные войны".

Только те "войны", старые, отснятые Лукасом. Какая была там натуральность, живость картинки. Да и Харрисон Форд был молодым. Все нынешние продолжения лишь жалкая пародия на оригинал. Все эти мультяшные Йоды и императоры никак не способствуют вере в происходящее на экране. Вообще современное американское кино, буквально убивается коипьютерными технологиями. Кино всё больше напоминает мультфильмы, а смысл и натуралистичность теряет. Именно поэтому я терпеть не могу такой всемирно признанный шедевр как "Аватар".

Кадр из фильма "Аватар".
Кадр из фильма "Аватар".

Помню с трудом досидел до конца этой дурацкой сказки, пялясь на синие нарисованные на компьютере морды. Никакого желания пересмотреть этот фильм у меня с тех пор не возникло. И вообще, последней шедевральной фантастикой я считаю "Матрицу" братьев (тогда ещё, а ныне сестёр) Вачовски.

Коллаж в свободном доступе.
Коллаж в свободном доступе.

Этот фильм тоже могу смотреть сколько угодно. Причём все серии. Это тот самый редкий случай, когда продолжение фильма не уступает началу. Вот ведь и компьютерной графики там предостаточно, а натуралистизма фильм не теряет, ибо имеет классный сюжет и потрясающую идею. Да и рисованных инопланетных рыл в нём нет. Вот это настоящая фантастика. Вообще, фантастикой я считаю произведения в которых описываются события которые ныне невозможны, но в будущем вполне могут быть. А вот описание вещей и событий которых нет и быть не может, это сказки. Так вот практически вся современная, так называемая фантастика, и есть сказки, перенасыщенные мультяшными героями. Наши, к сожалению, пошли тем же неверным путём, достаточно посмотреть анонсы выходящего нынче на экраны "Вратаря Галактики". Сплошная пластмасса.

Кадр из фильма "Вратарь Галактики".
Кадр из фильма "Вратарь Галактики".

А ведь какие фильмы снимали. Достаточно вспомнить "Планету бурь" 1961 года рождения, кадр из этого фильма вынесен в заглавие статьи. И ведь никакой компьютерной графики, а как смотрится. Если не видели, обязательно посмотрите. Между прочим, это единственный советский фильм, который разрекламированный американский Голливуд, бессовестно спёр, чуть более чем полностью. Исправили только в титрах фамилии актёров и создателей фильма на свои, да изменили название на "Путешествие на доисторическую планету", а это что-то да значит. Не могли тогда янки снимать такие фильмы. Так, что гордиться нам остаётся, пока только кинематографом советским.