Речь пойдет о танке, который до сих пор еще состоит на вооружении у нескольких стран. По своей конструкции это потомок Т-54, маркируют его как Т-55. Этот простой в эксплуатации и обслуживании танк стал самым массовым танком второй половины XX века.
Как создавали этот танк
С появлением танка Т-54 можно сказать были устранены недостатки прошлых танков, которые дошли до массового производства.
Теперь задача состояла в том, чтобы защитить танк, а особенно, его экипаж от последствий ядерного взрыва. После того, как на Т-54 установили защиту от воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, ему присвоили маркировку Т-55
Разновидности танка
Т-55 стали выпускать в 1968 году, а уже в 1962 году выходит в свет модификация - Т-55А в которой была усилена защита от радиации, улучшена система пожаротушения, увеличен боезапас и объем топливного бака.
В 70-х годах добавили лазерный дальномер, а в 80-х добавили брони днище и защиту от кумулятивных снарядов.
Позже танк оснастили более мощным двигателем мощностью в 690 л. с.
Орудие
На Т-55 стояла 100 мм пушка, которая в начале 50-х была одной из лучших. Но с течением времени пушка стала устаревать, и в 1961 году для нее разработали невращающийся кумулятивный снаряд, который мог пробивать уже 380 мм брони с дистанции в 1 км , по сравнению с прежним снарядом, который пробивал только 185 мм брони.
Стало возможным запускать из орудия танка управляемые ракеты "Бастион", которые пробивали уже 600 мм брони.
Где воевал
Т-55 участвовали и в операции в Чехословакии, и в Афганистане, и в Индии, во время противостояния против Пакистана, в конце Вьетнамской войны, с 1967 были постоянными участниками войн на Ближнем Востоке, где успешно противостоял "Центурионам" и М48.
Танк был задействован и на Африканском континенте.
Применение танка в наши дни
На базе этого танка до сих пор делают тяжелые тягачи, были попытки сделать на его базе тяжелый вариант БТР, но от этой идеи отказались.