Многие спрашивают об этом, но вопрос мне кажется не очень корректным по отношению к собакам. Ведь в большинстве случаев порода тут не при чем — многое зависит от уровня воспитания (не только питомцев, но и хозяев). Однако заводчики и кинологи на основе многолетних наблюдений отмечают зависимость поведения питомцев от их породы.
Специалисты говорят так — есть «выведенные качества». Например, специально воспитывались агрессивность и стремление защищать территорию — так выводили породы охотников на крупных зверей, сторожевых псов. В других собаках, наоборот, десятки лет взращивались качества компаньона, дружелюбие и ласка, чтобы собаки помогали людям. И все эти «выведенные качества» влияют на поведение их потомства.
1. Самые дружелюбные породы
Золотистый ретривер
«Собака-улыбака» — наверное, лучший компаньон для ребенка и взрослого. Он веселый, послушный, умный и дружелюбный ко всем. Эмоционально устойчив, свою любовь выражает деликатно. Золотистые ретриверы часто «работают» психологически поддерживающими собаками для людей в кризисе, поводырями слабовидящих, помощниками спасателей в поисковых работах.
Лабрадор-ретривер
Такой же контактный и преданный, как золотистый ретривер. Чуть более спокойный, но готов участвовать в любых развлечениях. Лабрадоры нуждаются в постоянном общении и страдают в одиночестве и разлуке с хозяевами. Хорошо дрессируются: с воспитанием справится и школьник. При недостатке активности и внимания может пострадать домашнее имущество, так что не оставляйте питомца надолго одного.
Кокер-спаниель
Кокеры добрые, веселые, совершенно не агрессивные. Породу выводили для охоты на водоплавающих птиц, поэтому спаниели любят воду и готовы подолгу гулять. Воспитывая кокера, не давайте ему переедать (наберет лишний вес) и следите за состоянием шерсти, ушей и глаз.
Бигль
Небольшая короткошерстная собака, ласковая и непритязательная в быту. Биглям нужно помногу гулять. Идеальный вариант — за городом. Это гончие псы, они любят убегать и лаять, но совершенно неопасны. Для активных людей они становятся отличными компаньонами. Бигли умные, хорошо дрессируются, не склонны «воевать» с другими собаками. Они ладят с детьми.
Мопс
Терпеливый, уравновешенный, ласковый характер и небольшие размеры способствуют популярности мопсов. Они прекрасно себя чувствуют в квартире, весело играют с детьми и сильно привязываются к своей семье. Они требуют внимания к здоровью, линяют (аллергикам могут не подойти).
Ньюфаундленд и сенбернар
Если размер для вас имеет значение не меньше, чем дружелюбие, заведите представителя одной из этих пород. Это собаки-спасатели, спокойные, добрые, мягкие в общении даже с кошками и маленькими детьми, не дающими им покоя. Крупным животным нужно много пространства для жизни и частые прогулки. Они совсем неагрессивны, несмотря на внушительный размер.
2. Собаки, которые могут вспылить не на шутку
Тоса-ину
Это японская бойцовская порода, запрещенная во многих странах. Тоса-ину упрямы, готовы драться на смерть и не уживаются с другими животными. Собаки массивные, требуют профессиональной дрессировки и обязательно намордника на прогулке.
Американский питбультерьер
Собаки, в которых бойцовские качества развивали поколениями. Породу изначально выводили для загона быков, затем «переориентировали» для боев. Эти собаки — хорошие сторожи, семью воспринимают как свою стаю, они действительно бесстрашны и готовы сражаться в любой момент.
Бандог
Путем скрещивания питбультерьера с неаполитанским мастифом был выведен бандог. По характеру он схож с представителями этих пород. Он крупнее питбуля, характер более «взрывной», чем у мастифа. Поэтому бандог требует огромного внимания и постоянного воспитания. Его не рекомендуют держать в семьях с детьми.
Родезийский риджбек
Крупный, сильный пес выведен в Зимбабве для охраны хозяйской добычи от львов. Риджбеки умные, но не любят незнакомцев. У них развит невероятно сильный охотничий инстинкт: пес готов преследовать любое животное на своем пути. Он требует строгого воспитания.
Бультерьер
Об агрессивности этих собак ходят легенды, но они преувеличены. Действительно, псы сильные, с крепчайшими челюстями и упрямым характером, но дрессировке они поддаются и неплохо социализируются. У бультерьеров развит инстинкт преследования, без строгого ошейника их выгуливать нежелательно.
Опасны ли собаки из приютов?
В приютах живут как породистые, так и беспородные животные, и важно понимать, что все они перенесли стресс (отлов), а некоторые — психологическое и физическое насилие, длительное одиночество. Они могут иметь нюансы в поведении, но бояться их не надо. Просто к ним нужен подход, чтобы не вызвать страх, агрессию и не травмировать их самих лишний раз.
Так что если вы надумаете взять собаку из приюта, познакомьтесь с ней поближе — навещайте и чаще гуляйте вместе. Сотрудники приютов знают судьбу и темперамент питомцев, поэтому консультируют посетителей перед общением. В приюты регулярно приезжают волонтеры и выгуливают собак. А есть счастливые истории, когда собаки уезжают к волонтерам на ПМЖ.
Прежде чем забирать питомца из приюта, нужно узнать о нем как можно больше и объяснить близким, как себя вести с новым членом семьи, в каких случаях надо быть особенно ласковым, терпеливым и не повышать голос, чтобы дружелюбие не трансформировалось в страх и агрессию. Ведь, как ни банально, но слова из песни не выкинешь: «собака бывает кусачей только от жизни собачьей».