Конкурс на медицинские специальности в вузах Санкт-Петербурга остался стабильно высоким, в некоторых учреждениях вырос на 20–25%. Об этом сообщает «Карповка».
«С точки зрения особенности психологического потенциала будущих студентов на фоне COVID-19 мы боялись, что будет некоторое снижение поступления, потому что не все молодые люди готовы к подвигу, который проявили наши студенты, ординаторы, преподаватели. Но оказалось, наши ожидания в общем и целом напрасны, конкурс выше примерно на 20%», — рассказал проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (ПСПбГМУ) Андрей Яременко.
По его словам, во время приемной кампании вуз принял уже 18 тыс. заявлений от абитуриентов, тогда как обычно их около 12 тыс.
Также выросли и проходные баллы. На лечебный факультет эта цифра составила 292 балла, в прошлом году порог был 284.
«В данной приемной кампании есть увеличение числа заинтересованных абитуриентов, которые планируют или хотят, уже поступили по медицинскому направлению. У нас увеличение по числу абитуриентов составило порядка 25%», — добавил ответственный секретарь приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) Виктор Пузырев.
По словам декана медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Петра Яблонского, в этом году вуз отметил двух-трехкратный прирост желающих учиться на всех направлениях медицинского образования.
Около 9 тыс. человек также подали заявления в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова (СЗГМУ), этот показатель, по словам проректора по учебной работе вуза Сергея Артюшкина, остался на «стабильно высоком уровне», несмотря на сложности приемной кампании, которая велась дистанционно.
Ранее стало известно, что медицинские колледжи Санкт-Петербурга в этом году приняли в два раза больше заявлений от абитуриентов. Такую динамику связывают с ростом престижа медицинских специальностей во время пандемии.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.