Историю творят общественные классы, которые руководствуются идеологией, созданной вождями. Главная составляющая этой идеологии – национализм и патриотизм, которые обеспечивают сохранение наций, стоящих на разных ступенях развития. Национальная идеология создается национальным правящим классом под задачи конкретного исторического периода.
Это ярко проявилось в отколовшихся от СССР странах европейского региона (Украина, Литва, Латвия, Эстония): на смену интернационализму пришел замшелый (застарелый) национализм.
На сегодняшний день в мире господствует идеология либерализма, в основе которой лежит ошибочная идея о рыночном капитализме, как наилучшей и последней форме организации экономики государства. С образованием СССР возникла идеология псевдонаучного социализма, в основе которой лежит ошибочная идея о том, что в стране построен социализм, перерастающий в коммунизм.
Обе идеологии возникли как учения территориально ограниченных стран и служили для развития и сохранения этих стран, а потому были ограничены и научно несостоятельны в своих представлениях о закономерностях истории и свойствах капитализма.
Новая истинная наука должна появиться, когда человечество окажется перед лицом гибели существующей формации, и такое время настало. Современное положение в мире можно охарактеризовать как общий кризис капитализма (термин появился в СССР), выход из которого не может предложить ни одна из указанных концепций.
Концепция перехода к социализму, предлагаемая коммунистами и левыми партиями, путем ликвидации частной собственности несостоятельна, что доказала историческая практика: в СССР была ликвидирована частная собственность, но это не предотвратило реставрации капитализма в самой его безобразной форме, значит, отмена частной собственности не приводит к установлению социализма!
Научная несостоятельность советской доктрины социализма заключается в том, что частная собственность не является существенным признаком капитализма, а значит, ее отмена не может привести к ликвидации эксплуатации и наступлению социализма.
Частная собственность возникает задолго до появления капитализма, это происходит в период распада первобытных племен на отдельные семьи. Например, в России распад славянских племен на семьи и появление частной собственности началось с 10 века, а капитализм зарождается через девять веков, после отмены крепостного права в 1861 г., когда на рынок труда выходит масса работников, лишенных земельного надела.
Здесь мы видим второй важный фактор появления капитализма, наряду с частной собственностью должен появиться наемный работник, чтобы средства производства превратились в капитал. Именно наемный труд следует признать существенным признаком капитализма.
А как же расставлял акценты Маркс между частной собственностью и наемным характером труда? В своем бессмертном произведении он называет условиями существования капитализма частную собственность и наемный труд (см. Манифест Коммунистической партии, раздел 1, последний абзац). Вскоре после этого следует утверждение, что теория коммунистов выражается одним положением: “уничтожение частной собственности”, но не наемного труда, который (вероятно) должен отмереть сам собой после ликвидации частной собственности.
Здесь Маркс смешивает основание и условие в учении Г. Гегеля, который разделяет основание того, что существует и условие того, что существует. Основание - это то, из чего нечто возникает, оно же сохраняется в нечто как его основа и сущность, а условие - то, что окружает основание. Значит, наемный труд является основой и сущностью капитализма, а частная собственность - только условие возникновения капитализма.
Отсюда следует, что для уничтожения капитализма и переходу к социализму необходимо ликвидировать наемный характер труда.