Изменение в уникальности изображения происходит при замене всех картинок в интернет-магазине на уникальные, либо при заливке большого раздела, где половина изображений неуникальные. Неуникальные картинки берут с сайта самого поставщика.
Изменение в уникальности изображения никак не влияет на продвижение сайта. Позиции сайта не будут меняться ни сразу, ни через какое-то время.
Для SEO- продвижения разница в уникальности картинок на данный момент ни в Яндексе, ни в Гугле не замечена. Возможно, если у поисковика есть сомнения, стоит ли подклеивать один сайт к другому или штрафовать его, то поисковик обратит на изображения внимание. Но в большинстве случаев изменения уникального на неуникальное и наоборот ни на что не повлияет.
Вместо того, чтобы тратить дополнительный бюджет и время на уникализацию картинок сайта, лучше повысить качество изображений. Если они некачественные, то это будет учтено. Поисковик заметит, что появились новые фотографии, а пользователи будут заходить, смотреть, зумить. Как раз это и повлияет на поведенческие факторы, а они будут поднимать позиции сайта. Важно не то, что изображения уникальные, а то, что они качественные.
Чтобы узнать уникальность фотографии возьмем любой запрос, например, «розовые холодильники». Открываем картинку, копируем адрес, кликаем по инструменту поиска фотографии. После того, как поисковик находит нам изображение в разных разрешениях, внизу перечисляются сайты, на которых мы эту картинку можем найти. Чем больше перечень сайтов, тем неуникальнее изображение.
Если уникальность принципиально важна, то над картинкой можно поработать в редакторе: обрезать, повернуть на пару градусов. Благодаря этому она становится формально уникальной.
Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте