Мы публикуем здесь не выдуманные истории из жизни. Сегодня читайте историю Зины, которая работала в магазине неподалеку от железнодорожной платформы. Коллеги и покупатели звали ее Зинка. Не Зинаида, не Зина, а именно Зинка.
В полуподвальной торговой точке всегда были свежие фрукты и овощи. Хозяин старался. Местные жители это оценили, покупали много и активно, даже соседство с супермаркетом не задушило маленький магазин.
Немолодой пузатый, обрюзгший мужчина с костылем был одним из постоянных покупателей. Он ядовито высмеивал продавщицу, всячески цеплялся. И делал это чуть ли не с садистским удовольствием. В ход шли привычные фразы о понаехавших.
Зинка держалась. Не грубила в ответ. Взвешивала бананы, морковь, пару лимонов, чеснок, называла сумму платежа. И старалась поскорее отделаться от своего кошмара.
А ситуация усугублялась. Придира говорил все более резкие вещи. Уже написал жалобу, пока только хозяину магазинчика. Все чаще покупатели заставали Зинку с покрасневшими глазами.
Полная. Большегрудая. Круглолицая. Она была похожа на тысячи других девочек всех возрастов, работающих продавщицами в маленьких сырых помещениях.
Отличалась Зинка, от них всех, как вы уже догадались, никак не красотой тела и лица. Нет. И руки – крупноватые, с сильными короткими пальцами, без маникюра у нее были привычными для взгляда покупателей.
Но Зинка, умела и обожала петь. И голос у нее был, если и не чарующий, то близкий к этому. Грудной, с хрипловатыми нотками, густой и вкусный. Если бы девочка росла в другой семье – прямая дорога в музыкальную школу, а дальше, кто знает, может быть даже и в оперу. Потому, что со слухом у нее тоже был порядок.
Зинка родилась быть певчей птицей. Она со всей ее квадратной фигуркой, должна была раскрывать руки, окидывать зал уверенным взглядом звезды и выводить рулады оперной арии. А рукоплескать, ей следовало – обвешанному бриллиантами солидному партеру и бодрой небогатой галерке с хорошим вкусом и юным задором в независимости от паспортных цифр.
Увы.
В какой-то момент наша героиня стала более молчаливой. Наклонившись над коробкой с картофелем в углу, она не напевала ничего из репертуара Герман или Кобзона. Не намурлыкивала культовые мелодии из фильмов.
Внутри Зинки словно выключили свет.
Почти девяностолетняя Ирина Львовна (на самом деле Ираида, но можно говорить просто Ирина) приключилась именно тогда. Она обычно брала свои финики-лимоны и удалялась. А тут обратила внимание на заплаканную Зинку.
- Голубушка! – всплеснула обеими сухими лапками… можно просто Ирина – она же Ираида Львовна.
Маленькая, но при этом напоминающая самоходку с хорошей пушкой и пулеметной установкой – старушенция повидала многое и не унывала - не тот характер. Она не отстала от продавщицы, хотя та старалась отмолчаться.
– Что случилось?
Зинка села/обрушилась на табурет, стоящий за кассой, и заревела. Ираида Львовна достала из сумочки пачку бумажных салфеток. Зинка между всхлипами и сморканием рассказала про придиру и свои мучения.
Ираида Львовна сделала неожиданный для расстроенной продавщицы вывод.
- Он просто влюблен. Но прячет эту мысль даже от самого себя. Возраст. Разница в статусе. Ведь в прошлом, Сергей Иванович довольно высокопоставленный персонаж. Понимаете? Он не может себе разрешить принять правду о чувствах. И поэтому, мучает вас. Да и самого себя.
В магазине настала тишина. Зинка не могла переварить информацию.
- Посудите сами, голубушка. Если мальчику в третьем классе, или в пятом, нравится девочка? Что он будет делать?
- Ну? – выдохнула больше не хнычущая Зинка.
- Начнет цепляться к предмету своих грез! Будет лупить линейкой по спине. Тыкать ручкой. Словом, домогаться внимания.
Зинка поднялась с табурета и теперь нависала над прилавком.
- Ну если это так! Я ему покажу!
- Рекомендую не хамить, а отвечать песнями, - хитро заухмылялась советчица, - Сергей Иванович, как я понимаю, совершенно без ума от вашего голоса… Так что… Вы вооружены. В этой схватке.
Зинка грызла губы и вздыхала шумно, как слон.
Ираида Львовна, вернулась к своим баранам. Верней, лимонам и финикам. Оплатила и ушла. А Зинка осталась пусть не одна, прибежали другие покупатели – Зинка начала обдумывать информацию.
Идиоткой она не была. И Сергея Ивановича ждали новые впечатления. Факт.
Через пару дней, покупатели обнаружили продавщицу приободрившейся. С яркой заколкой (стразики-бабочка) видимо для обретения легкости духа. И подкрашенными (!!!) губами.
Зинка скользила по закоулкам магазина, как пиратская каравелла. Плавные быстрые движения. И шальной ветер в парусах. Наша героиня меняла репертуар. Пробовала Высоцкого, Кобзона, даже Градского!
Шел подбор ключей или отмычек к сердцу мужчины.
А еще через пару месяцев Ираида Львовна встретила продавщицу и придирчивого покупателя на аллее. Недалеко от магазина. После его закрытия.
Они медленно шли рядом. Сергей Иванович опирался на костыль. Но развернул плечи. И кажется, живот его стал меньше, словно распирать перестало. А довольная ситуацией Зинка держала кавалера под руку и негромко, но нарочно мелодично, щебетала о… Пугачевой.
- Помните, у нее был совершенно хрустальный голос? – Зинка на секунду замерла, и тихо, почти шепотом, промурлыкала – На Тихорецкую состав отправится…
Сергей Иванович узнал Ираиду и кивнул. Но внимание его было полностью сосредоточено на спутнице. Зинка вела свою добычу по аллее. Уверенно и неумолимо.
Они съехались, поженились. Сорокалетняя разведенка с прицепом (сын и дочь младшая школа) и шестидесяти пятилетний вдовец чиновник.
Вскоре Сергей Иванович похудел на двадцать килограмм, костыль заменился легкой тростью. Вытряхнулся из мешковатой одежды. Коротко подстригся.
Зинка стала Зинаидой и перешла на работу в большой супермаркет, в паре кварталов от бывшего подвальчика. Быстро выросла в начальники отдела. С помощью связей Сергея Ивановича ее жизнь круто пошла в гору. Грудь стала еще больше. А правильно подкрашенное лицо казалось миловидным.
Впрочем, настоящая сила нашей героини крылась в голосе. Теперь в нем были слышны уверенность в себе и счастье.
Дети Зины - отчима, который по возрасту годился им в дедушки, уважали и слушались. Мальчика пристроили в кадетское училище. Девочку на бальные танцы и английский язык.
С мужем наша героиня всегда говорила негромко и при этом чуть ли не сладострастно, напевно и нежно, любые казалось бы бытовые вещи, в ее исполнении звучали как обещание чудес…
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #обретениелюбви #наставники
...
Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки.
Авторы: Наталя Шумак & Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
Понравилось? Тогда читайте в сборнике "Чудеса случаются" историю "Мальвина".