Найти тему

Образование уходит в сеть: выпускной онлайн, линейка онлайн, что дальше?

Российские школы оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение
Российские школы оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение

Мы уже писали, о том, что самоизоляция и последовавший за ней переход на дистанционное обучение изрядно потрепали нервы и детям, и родителям, и учителям. В общем и целом российские школы оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение.

Читайте также Дистанционное образование – зло и для родителей, и для учеников.

Во многом причиной этому послужила #оптимизация системы образования, которую исполнительная власть всеми правдами и неправдами проводит уже 10 лет. Переход на новые государственные образовательные стандарты должен был повысить мобильность преподавателей, создать комфортные условия для работы педагогов и обучения школьников. Что получилось в итоге, все знают: на преподавателей обрушилась колоссальная нагрузка, ворох бумаг и необходимость постоянно переделывать учебно-методическую документацию. В этих условиях, согласитесь, сложно сконцентрировать внимание на главной задаче – дать знания ученикам.

Педагогам нужны более глубокие знания компьютерной техники и программного обеспечения
Педагогам нужны более глубокие знания компьютерной техники и программного обеспечения

Неслучайно первыми о неготовности школ к переходу на дистанционное обучение заговорили именно учителя. Различные опросы среди педагогического сообщества показали, что для этого им нужны более глубокие знания компьютерной техники и программного обеспечения, развитие навыков использования в процессе обучения детей современных гаджетов и приложений. Многие согласятся, что чем старше педагог (средний возраст учителей часто превышает 50 лет), тем сложнее ему отвечать современным требованиям «госстандарта».

При этом Интернете периодически вылетает, по очереди пропадают звук, картинка и так далее
При этом Интернете периодически вылетает, по очереди пропадают звук, картинка и так далее

Кстати, если кто-то думает, что дистанционное обучение – это легко, вы просто с этим не сталкивались. По большому счёту это те же традиционные уроки, только с ещё большей нагрузкой. Представьте, в 9 утра вы уже за компьютером – слушаете лекцию, отвечаете на вопросы учителя, выполняете задания, вместо перемены – доделываете упражнения, фотографируете результаты, отсылаете и отправляетесь на другой виртуальный урок. При этом Интернете периодически вылетает, по очереди пропадают звук, картинка и так далее.

В некоторых сёлах школьникам пришлось залезать на деревья, чтобы улучшить сигнал и отправить или получить домашнее задание по WhatsApp
В некоторых сёлах школьникам пришлось залезать на деревья, чтобы улучшить сигнал и отправить или получить домашнее задание по WhatsApp

С большими трудностями при переходе на «дистанционку» столкнулись территории, где до сих пор нет Интернета, и существуют проблемы с мобильной связью. Дошло до того, что в некоторых сёлах школьникам пришлось залезать на деревья, чтобы улучшить сигнал и отправить или получить домашнее задание по WhatsApp.

Александр Перминов
Александр Перминов
«В отчаянном положении оказались многодетные семьи, где просто нет финансовой возможности выделить отдельный компьютер на каждого ребенка, ведь уроки у них идут в одно и то же время. Да и отдельную тихую комнату на время занятий каждому ребенку мало кто может предоставить. Это как минимум несправедливо, у всех должно быть равное право на образование независимо от материального и территориального положения», – уверен руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр ПЕРМИНОВ.

Сейчас все внимательно следят за новостями о том, в каком формате пройдёт День знаний. И готовятся к тому, что в любой момент эпидемиологическая ситуация может ухудшиться, а это значит, что снова придётся уйти в онлайн. Если кто-то не знает, с начала этого учебного года в 14 регионах страны начнётся эксперимент по внедрению некой «цифровой образовательной среды». Что это если не «легализация» дистанционного обучения? Будем внимательно следить за экспериментом.

И ещё раз подчеркнём, что перед тем, как говорить о переходе на #«дистанционку», наша страна должна, как минимум, вновь сделать качественным обычное, традиционное образование. А с тем, к чему приводят поспешные реформы, мы уже знакомы.

А Вашего ребенка буквально через неделю все-таки ждут в школе или все так же у компьютера? Расскажите в комментариях.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.

Подписывайтесь на Инстаграм Александра Перминова