Найти тему
Рыболов не PRO

Тактика ловли голавля спиннингом

Приветствую вас коллеги по увлечению! Сегодня пойдет речь о ловле осторожной рыбы – голавль, стоит отметить, что он не менее осторожный, чем жерех. Голавля очень легко напугать и остаться без улова. Новичкам поймать крупного голавля будет сложно, но пробовать нужно.

Ловим на реке.

На крупных и средних реках голавль обитает в неглубоких местах и преимущественно с каменистым или каменисто‑галечным дном и обязательно быстрым течением. Такие места обычно находятся у дамб и у берегов укрепленных камнями и фашиной.

Особенно отмечу, что места обитания голавля и судака – это дамбы и укрепленные берега, но в отличие от судака, голавль не любит глубокие места и обрывистые берега, так что ищите его на мелких участках таких дамб и берегов.

Летом (утром или вечером перед заходом солнца) голавль дислоцируется у берегов дамб, подходя к самому урезу воды, или в намытых между дамбами отмелях (он там кормится).

На тихих участках с незначительным обратным или встречным течением, голавль пуглив, поэтому, очень осторожно начинайте ловить с участков а и б (рис. 1). Если на берегу нет укрытий (кусты, деревья…) то ловите в сидячем положении, без резких движений удилищем, а забросы делать, не доходя до воды метров 7-10. Забросы приманки выполняйте осторожно, с минимальными всплесками, так как совсем избежать всплески невозможно. Оснастку применяйте легкую. Леска диаметром 0,14–0,16 мм, до 2–2,5 кг на разрыв, но не забывайте, что с такими параметрами должен быть мягкий кончик у спиннинга, и отрегулирован фрикцион на катушке. Используйте вращающиеся блесны с серебристым лепестком № 1–2. Такие размеры вертушек применяйте при ловле активно жирующей рыбы рано утром и вечером.

Вываживайте голавля осторожно, но при этом старайтесь как можно быстрее подвести к берегу и ни в коем случае не давайте ей барахтаться в воде, так как это может напугать другие экземпляры и лишит вас поимки следующей рыбы.

Когда в участке между дамбами клев прекратится, то переходим к следующему участку, на котором сильнее течение и голавль уже не такой пугливый. Идем к залитому водой проксимальному участку шпоры, и тут уже не обязательно должно быть мелко.

Рис. 1. Ловля голавля с дамбы
Рис. 1. Ловля голавля с дамбы

Облавливая залитый водой участок дамбы (рис. 1, в), выберете место заброса с расчетом, чтобы, с одной стороны, не попадать в поле зрения рыбы, а с другой – кидать приманку так, чтобы она перелетала возможное место стоянки голавля не менее чем на 5–7 м. В этом случае выберете удилище более длинное. Длинное удилище позволит вам расположиться дальше от воды. Еще длинное удилище позволит высоко провести мелкую приманку при дальних забросах с медленной проводкой. Можно даже использовать матчевое удилище с мягким кончиком, подняв верхушку удилища перпендикулярно вверх, можно на расстоянии в 30–40 м вести на быстром течении легкую вертушку практически под самой поверхностью воды.

На мелких участках голавль отлично реагирует на маленькие вертушки размерами № 00–0 в соответствии с классификацией «MEPPS». Применяемый цвет вертушки рекомендую с серебристыми или белыми лепестками типа «AGLIA». Другие приманки на которые стоит обратить внимание при ловле голавля - это миниатюрные воблеры (2–3 см длиной) серебристого, желтого или желто‑зеленого оттенков, но такие воблеры должны хорошо работать на течении не выскакивая на поверхность (используйте тонущие со слабой способностью к заглублению).

Можно конечно применять и плавающие воблеры, но при ловле на дамбах вечером, голавль в это время жирует у самой поверхности. Из цикад применяйте приманки весом около 3,5 г. Резина на голавля работает хуже, чем те приманки, которые перечислил выше.

Если позволяет глубина, облавливать залитый участок дамбы можно и с воды, как это показано на рис. 1. И чем дальше вы отойдете от дамбы, тем больше будет возможности произвести проводку на снос. Если позволяет расстояние между дамбами, аналогичную ловлю можно производить и стоя на одной дамбе, а облавливая расположенную ниже относительно течения дамбу, по принципу ловли на перекатах.

Иногда голавль отказывается брать приманку у поверхности (крайне редко), то можно попробовать более тяжелую блесну или глубоко погружающийся воблер, а когда приманка будет выходить с глубины на отмель или к берегу, то нужно увеличить скорость проводки.

В бурлящем потоке (рис. 1, г) голавль чаще ловится осенью, в это время он перемещается в более глубокие места. Указанные выше приманки в это время года, должны быть более тяжелыми. Проводка в этом случае должна быть медленной, не давая перемещаться слишком высоко над дном.

Зимой и ранней весной голавль обитает в участках с обратным течением или на основном течение и проводку нужно осуществлять у каменистого дна. Но результаты при такой ловле могут быть уже нулевыми.

На участках реки с каменистыми берегами нужно производить достаточно дальние забросы, а приманку вести нужно очень медленно, с кратковременными остановками. Сначала проводите у самого среза воды, при этом блесна или воблер ведется по поверхности. Затем делайте заброс так, чтобы приманка при проводке перемещалась на расстоянии 1–2 м от берега. Глубину проводки можно постепенно увеличивать. Заброс производится так, чтобы при падении на поверхность воды приманка ни в коем случае не испугала рыбу (рис. 2).

Рис. 2. Позиция рыболова при ловле голавля с берега
Рис. 2. Позиция рыболова при ловле голавля с берега

Не следует обходить и места с береговой растительностью, нависающей над водой. В таких местах даже у самого берега рыба чувствует себя в безопасности, тем более, что деревья маскируют и вас. Оптимальной приманкой здесь будет плавающий воблер, который можно без всякого заброса сплавить под нос рыбе.

Весной на маленьких реках для проводки у дна используйте средних размеров рипперы, небольшие узкие колебалки и с малым углом отклонения от оси вертушки. Приманку ведите медленно медленно вдоль берега, где вода вымывает укрытия для рыбы. Крупный голавль атакует приманку из такого места намного смелее, чем на открытых участках. Снасть должна быть более мощной, чем при ловле на больших и средних реках. Леска 0,18–0,2 мм в диаметре с прочностью на разрыв 4–5 кг.

Из таких речек и каналов голавль попадает в озера, где иногда может задержаться. В водоемах со стоячей водой его можно встретить в устьях или на выходе из них. Но ловить их спиннингом чрезвычайно сложно, так как даже упавшая на приличном от них расстоянии приманка их пугает и они уходят на глубину. Поэтому тактику ловли в озерах я даже не буду описывать, ловите в таких водоемах другую рыбу.