Найти в Дзене
Секретные Материалы 20 века

Что ждет Россию, по Гумилеву?

Положения сформулированной великим историком и мыслителем Львом Николаевичем Гумилевым Пассионарной теории этногинеза (ПТЭ) дают возможность понять, в каком именно этническом возрасте находится сегодняшняя Россия и чего нам ждать дальше.

Лев Гумилев — провидец исторических катаклизмов
Лев Гумилев — провидец исторических катаклизмов

По Гумилеву, понятие этноса не совпадает ни с биологическим понятием расы, ни с социальным понятием нации. Новый этнос может возникнуть из разных национальных и расовых субстратов.

Этносы рождаются, развиваются, стареют и исчезают. В активных фазах этнос проявляется в деяниях, остающихся в истории.

Но исторические свершения невозможны без затрат людьми реальной энергии. Для этой энергии Лев Гумилев предложил понятие пассионарности. Именно она поддерживает жизнедеятельность и устойчивость этноса, но тратится в процессе этногенеза.

Этногенез начинается в результате мутации — пассионарного толчка. В его ареалах появляется все больше людей с признаком пассионарности — наличием идеала и желанием его достичь, даже вопреки инстинкту самосохранения. По мере увеличения числа пассионариев они объединяются и в конечном счете образуют новый этнос.

Начальные фазы его существования протекают весьма бурно, именно тогда народ оставляет свое имя в истории чредой войн и завоеваний. С уменьшением числа пассионариев, однако, интенсивность этногенеза идет на убыль, пока не достигнет равновесия с природным ландшафтом. Тогда этнос прекращает активную деятельность и только самовоспроизводится. Весь процесс этногенеза, если не обрывается извне, идет 1200 –1400 лет.

Примерно таков «почвенный» взгляд на русскую цивилизацию
Примерно таков «почвенный» взгляд на русскую цивилизацию

Фазы этногенеза:

1. Подъем. Стабильное повышение уровня пассионарного напряжения этнической системы. Активная экспансия этноса.

2. Акматика. Колебания пассионарного напряжения в системе на предельном для нее уровне. Период междоусобных войн и смут.

3. Надлом. Резкое снижение уровня пассионарного напряжения, сопровождающееся расколом этнического поля. Гражданские войны, от этноса отделяются большие группы, желающие жить отдельно.

4. Инерция. Плавное снижение пассионарного напряжения системы. Период стабильности, благополучия и укрепления государственности.

5. Обскурация. Резкое снижение пассионарного напряжения, сопровождающееся либо исчезновением этноса как системы, либо превращением его в реликт.

После этих фаз бывают, хоть и не всегда, еще регенерация, когда этнос на некоторое время вновь становится активным, и мемориальная фаза — когда отдельными представителями этноса сохраняется историческая память и культурная традиция.

По мнению Гумилева, «пассионарный толчок нашего суперэтноса» произошел в XIII веке
По мнению Гумилева, «пассионарный толчок нашего суперэтноса» произошел в XIII веке

ПЕРЕХОД К ИНЕРЦИИ

Гумилев утверждал: «Пассионарный толчок нашего суперэтноса... произошел на рубеже XIII века. Следовательно, сейчас наш возраст — около 800 лет. Общая модель этногенеза свидетельствует, что на этот возраст падает один из наиболее тяжелых моментов в жизни суперэтноса — фазовый переход от надлома к инерции».

Возможно, этот переход должен был совершиться несколько раньше — в 1960–1970 годах, когда, после страшной убыли пассионариев в ходе революции, Большого террора и Великой Отечественной войны, выросло первое «мало поротое» поколение. Тогда и проявились признаки инерции — сильная держава, международные успехи, относительное экономическое благополучие населения, зыбкая, но стабильность.

Однако переходу препятствовала укоренившаяся во власти, хотя и изрядно к этому времени выдохшаяся антисистема. «Коммунисты изначально представляли собой специфический маргинальный субэтнос, комплектуемый выходцами из самых разных этносов. Роднило их всех не происхождение, а негативное, жизнеотрицающее мироощущение людей, сознательно порвавших всякие связи со своим народом», — писал Гумилев. Большая часть пассионариев, находящихся во власти, была заражена этой негативной идеологией. С другой стороны, пассионарии, этой идеологии противостоящие, часто сами обладали негативным мироощущением — например, диссиденты-западники.

1917 год — начало надлома?
1917 год — начало надлома?

В замедлении перехода играл роль и другой фактор, отмеченный Гумилевым: «Энергичных пассионарных людей с каждым поколением становится все меньше и меньше, но, увы, социальная система, созданная людьми, не успевает за этими переменами». То есть для фазового перехода необходим был демонтаж советской государственной машины, управляемой КПСС. Это произошло в начале 1990-х и, в силу упомянутых обстоятельств, носило характер, по выражению Владимира Путина, «геополитической катастрофы».

То есть сейчас российский суперэтнос находится в самом начале инерционной фазы. Хотя, поскольку это именно ее начало, многие этнические процессы четко не выражены. Кроме того, они во многом подвергаются смещению — из-за противодействия геополитических противников и деятельности множества антисистемных сообществ внутри этноса. Однако основные признаки, сформулированные Гумилевым для инерционной фазы, имеют место.

СМЕНА СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ

В каждой фазе у этноса свой стереотип поведения, олицетворяющийся в его идеальном носителе. «Достаточно лишь измыслить или вообразить идеального носителя наилучшего стереотипа поведения, пусть даже никогда не существовавшего, и потребовать от всех, чтобы они ему подражали», — писал Гумилев.

По всей видимости, в фазе инерции у нас будет преобладать идеал «эффективного менеджера». Хотя запущен он поклонниками Сталина, через определенное время он включит в себя множество исторических деятелей, якобы ему соответствующих. Это тип прагматичного, дисциплинированного, работящего, умеренного, патриотично (но без жертвенности) настроенного человека. Этот идеал уже сейчас широко распространен среди молодых людей.

2000 годы — переход к инерции
2000 годы — переход к инерции

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Признак пассионарности в ходе этногенеза как бы дрейфует по территории страны от центра к окраинам. В итоге к финальным фазам этногенеза пассионарность окраин этнического ареала всегда выше, чем пассионарность исторического центра... А затем начинается обратный процесс — их дети и внуки, сделав карьеру «на местах», едут в Москву или Петербург хватать фортуну за волосы. Таким образом, в центре власть оказывается в руках тех же провинциалов. Много ли среди политических лидеров последних лет коренных москвичей или петербуржцев?» — говорил Гумилев.

Разумеется, наряду с пассионариями это движение захватывает и большой процент субпассионариев — людей с недостатком пассионарности, для этноса являющихся вредным балластом. Однако в последние годы идет интенсивный процесс вытеснения их из власти. Эти факты объясняет следующий пассаж Гумилева: «И тут-то место, освобожденное пассионариями, занимают «торгаши» — флорентийские менялы, услужливые дипломаты, интриганы, авантюристы... Но почему это так легко удалось? Только потому, что, говоря фигурально, «вода остыла и замерзает». Определение «торгаши» прекрасно можно отнести к нынешним олигархам, бандитам и коррумпированным чиновникам. К счастью, похоже, отнюдь не вся «вода остыла», о чем говорят определенные действия нынешней верховной власти, направленные против коррупции.

Где в России пассионарии?
Где в России пассионарии?

ОТКАЗ ОТ АГРЕССИВНОСТИ

«После пережитых потрясений люди хотят не успеха, а покоя. Они уже научились понимать, что индивидуальности, желающие проявиться во всей оригинальности, представляют для соседей наибольшую опасность», — писал Гумилев.

Декларации российской власти последних лет о «многополярном мире», отсутствии у России территориальных претензий к кому-либо и о желании войти в «общечеловеческую семью» говорят о том, что наступательный порыв суперэтноса иссяк.

НАКОПЛЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

«Те, кто в XVI веке хватался за шпагу, в XVIII веке сидел дома и писал трактаты — ценные, если автор был талантлив, и бессмысленные, если он был графоманом. А так как последних всегда больше, то создались огромные библиотеки, наполненные книгами, которые некому и незачем читать», — писал Гумилев.

Действительно, писателей сейчас чуть ли не больше, чем читателей. В Интернете размещены гигабайты текстов, большую часть которых почти никто не прочитает. То же самое происходит и в других областях искусства. Однако произведения искусства разного качества продолжают производиться людьми, которые 80 лет назад ходили бы в штыковые атаки, а сто лет назад убивали бы друг друга в гражданской войне.

Есть ли у нас шанс на новый пассионарный толчок?
Есть ли у нас шанс на новый пассионарный толчок?

НАСИЛИЕ НАД ЛАНДШАФТОМ

«В фазе этнической инерции способность к расширению ареала снижается и наступает пора воздействий на ландшафты собственной страны. Растет техносфера, то есть количество нужных и ненужных зданий, изделий, памятников, утвари — разумеется, за счет природных ресурсов».

Хищническая добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, строительный бум… Стоит ли перечислять дальше?..

Похоже, фаза инерции — не идеальное время для жизни. Но Гумилев никогда и не утверждал обратного. Однако времена не выбирают.

«Секретные материалы 20 века» №22(486), 2017. Павел Ганипровский, журналист (Санкт-Петербург)