Интересно, что маслята собирались на одном из участков нашего СНТ, хозяйка которого боится собирать маслят. Участок освоен, на нём регулярно косится газон, растут сосны, вот под ними, как раз и растут маслята. Чистые,в большом количестве, да, ещё и три раза за сезон. А она приглашает садоводов, своих соседей, пособирать грибов. А сама не собирает. Таджики даже собирали маслят на её участке. Вот такая недоверчивая к грибам женщина.
И тут, сосед видит, как мой муж, собрал маслят с корнем. О, ужас! Так же нельзя! Погубится грибница. Мой муж, очень спокойный, любящий природу мужчина, абсолютно спокойно заявляет, всё нормально! Так можно собирать грибы, и грибница при такой сборке не пострадает.
Сосед мужчина солидный, не глупый ни разу, разволновался, и даже разгневался на моего супруга. Жалко ему грибницу, якобы испорченную.
Вот такую красоту принёс мне мой любимый.
Пока я готовила маслят к обеду, муж получил сообщение от соседа, с всего тремя словами - "Ты был прав". Ну прав, и прав. Приятно. Сосед изучил тему сбора грибов, и прислал сообщение.
А мы тем временем, пожарили маслята. Текстура у них обалденная. Главное, не мельчить с нарезкой гриба.
На мой взгляд, они прекрасно идут к сливочному соусу. К пасте такой соус просто идеален. Сливки пожирнее. У меня сливки со своего хозяйства. Я их снимаю с молока, пастеризую, и замораживаю. Ко многим блюдам идёт. Выручает такая заморозка.
Хотя текстура гриба настолько идеальна, что можно съесть такие жареные маслята просто с любым гарниром. Любимая всеми картошка тоже не плоха.
Я оставила несколько жареных маслят для невероятно вкусной пшённой каши.
Даю рецепт.
Пшено промываем с особой тщательностью. Варим в пропорции одна часть крупы, к четырём частям воды. Солим по вкусу, и варим. Я варю каши исключительно в мультиварке.
Пока варится пшено, измельчаем жареные маслята. В измельчителе, или в блендере.
За пять минут до готовности, добавляю в пшено сливки, измельчённые грибы, и немного натёртого на тёрке сыра. Но сыр можно и не добавлять.
Теперь даём настояться минут 30. Обязательно! Блюдо крестьянское, не изысканное, но каша очень вкусная. Можно есть без добавок в виде мяса.
Теперь вернёмся к спору.
Окончательную точку в этом споре пока рано ставить. Но есть мнение, что уничтожить грибницу можно только вытаптыванием. Вот ещё, что я лично заметила про маслята, любят они чтобы косили траву возле сосен. В высокой траве маслята не растут, даже там, где до этого прекрасно давали несколько урожаев в год.
Пойду разбросаю ножки от маслят под своими соснами, и буду ждать урожай маслят на своём участке.