Найти тему
Юлия Французова

Как сбор маслят вытек в глобальный спор, о том, как правильно собирать грибы.

Интересно, что маслята собирались на одном из участков нашего СНТ, хозяйка которого боится собирать маслят. Участок освоен, на нём регулярно косится газон, растут сосны, вот под ними, как раз и растут маслята. Чистые,в большом количестве, да, ещё и три раза за сезон. А она приглашает садоводов, своих соседей, пособирать грибов. А сама не собирает. Таджики даже собирали маслят на её участке. Вот такая недоверчивая к грибам женщина.

И тут, сосед видит, как мой муж, собрал маслят с корнем. О, ужас! Так же нельзя! Погубится грибница. Мой муж, очень спокойный, любящий природу мужчина, абсолютно спокойно заявляет, всё нормально! Так можно собирать грибы, и грибница при такой сборке не пострадает.

Сосед мужчина солидный, не глупый ни разу, разволновался, и даже разгневался на моего супруга. Жалко ему грибницу, якобы испорченную.

Вот такую красоту принёс мне мой любимый.

фото автора.
фото автора.

Пока я готовила маслят к обеду, муж получил сообщение от соседа, с всего тремя словами - "Ты был прав". Ну прав, и прав. Приятно. Сосед изучил тему сбора грибов, и прислал сообщение.

А мы тем временем, пожарили маслята. Текстура у них обалденная. Главное, не мельчить с нарезкой гриба.

фото автора.
фото автора.

На мой взгляд, они прекрасно идут к сливочному соусу. К пасте такой соус просто идеален. Сливки пожирнее. У меня сливки со своего хозяйства. Я их снимаю с молока, пастеризую, и замораживаю. Ко многим блюдам идёт. Выручает такая заморозка.

фото автора.
фото автора.

Хотя текстура гриба настолько идеальна, что можно съесть такие жареные маслята просто с любым гарниром. Любимая всеми картошка тоже не плоха.

Я оставила несколько жареных маслят для невероятно вкусной пшённой каши.

Даю рецепт.

Пшено промываем с особой тщательностью. Варим в пропорции одна часть крупы, к четырём частям воды. Солим по вкусу, и варим. Я варю каши исключительно в мультиварке.

Пока варится пшено, измельчаем жареные маслята. В измельчителе, или в блендере.

За пять минут до готовности, добавляю в пшено сливки, измельчённые грибы, и немного натёртого на тёрке сыра. Но сыр можно и не добавлять.

Теперь даём настояться минут 30. Обязательно! Блюдо крестьянское, не изысканное, но каша очень вкусная. Можно есть без добавок в виде мяса.

фото автора.
фото автора.

Теперь вернёмся к спору.

Окончательную точку в этом споре пока рано ставить. Но есть мнение, что уничтожить грибницу можно только вытаптыванием. Вот ещё, что я лично заметила про маслята, любят они чтобы косили траву возле сосен. В высокой траве маслята не растут, даже там, где до этого прекрасно давали несколько урожаев в год.

Пойду разбросаю ножки от маслят под своими соснами, и буду ждать урожай маслят на своём участке.

фото автора.
фото автора.