В Москву прилетал второй человек в Госдепе, заместитель Госсекретаря Стивен Биган (Stephen Biegun). Он провел переговоры с министром С.В. Лавровым, а также с двумя его замами - Сергеем Рябковым и Игорем Моргуловым. Центральной темой была, конечно, ситуация в Белоруссии. Удалось ли договориться?
Почему Биган?
Стивен Биган связан с Россией множеством нитей. В далёком 1984 году он закончил бакалавриат в Мичиганском университете по русскому языку и политологии. Тогда, еще до перестройки, эти понятия были связаны при подготовке "советологов".
После распада СССР Биган на три года окопался в Москве, возглавив филиал Международного республиканского института. Это американская НКО, участвовавшая под лозунгом "Продвижение демократии во всем мире" в подготовке цветных революций на постсоветском пространстве, "Арабской весны" на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также ряда переворотов в странах Латинской Америки.
Кроме того, Биган является членом правления фонда США - Россия, Московской школы политических исследований, Американо-Российского Делового совета. Но главное - он член Совета по международным отношениям, могущественной закулисной организации, серьезно влияющей на американскую внешнюю политику.
При Трампе с 23 августа 2018 года Биган был спецпредставителем США по Северной Корее, а с 31 октября 2019 года стал помощником Госсекретаря, курирующим и российское направление.
Биган в Литве
В Москву Биган прибыл из Вильнюса, где встречался со Светланой Тихановской, и пообещал по её словам, всяческую помощь белорусской оппозиции от США и себя лично. Однако в официальном сообщении Госдепа указывается, что
"Заместитель госсекретаря подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Беларуси, суверенному праву ее народа избирать своих лидеров и определять свое собственное будущее".
Золотые слова, но дьявол в деталях. А детали - кого именно считать белорусским народом и избранным лидером. И в данной ситуации для США - это не А.Г. Лукашенко и его избиратели.
Биган в Москве
Доподлинно неизвестно, что именно предложил Биган российской стороне, ибо Госдеп об этом умалчивает. Но судя по ответу С.В. Лаврова, его предложение нас совершенно не устроило. В сообщении МИД РФ ответ сформулирован так:
"с российской стороны акцентирована недопустимость попыток оказания санкционного и политического давления на Минск для подрыва процесса налаживания в стране взаимоуважительного диалога между властью и обществом.
Россия предостерегает США и ЕС от любых форм вмешательства во внутренние дела Беларуси, включая звучащие сейчас в некоторых столицах открытые призывы к антиправительственным манифестациям.
Хотя при этом Бигана накормили русскими щами с лесными грибами.
Реакция США
На другой же день после переговоров США ввели новые антироссийские санкции - на этот раз против двух российских научно-исследовательских институтов Минобороны. Очевидно, что это мелкая месть за вакцину от коронавируса, которую в России разработали раньше, чем на Западе.
Но В.В.Путин объявил о её регистрации 11 августа, а санкции ввели лишь 26. Видимо, перед поездкой замгоссекретаря в Москву не хотели ухудшать и без того непростые отношения. А после завершения переговоров санкции прозвучали как их финальный аккорд.
Конечно, ничего хорошего в новых санкциях нет, но они показывают, что Россия отстаивает свои национальные интересы и интересы белорусских союзников настойчиво и бескомпромиссно. И это радует.
Спасибо за Ваши лайки и подписки!)