Найти тему
Alex Leaveit

Каково содержание жизни, достойное естества Человека?

Осознанно или бессознательно каждый человек в са́мом начале своего пути сталкивается с вопросом: чем жить? – и принимает на этот счёт какое-то решение. Если провести внимательное исследование, то нетрудно прийти к заключению, что с рождения и до самой смерти человек живёт только познавательным процессом, выраженным в разных формах. Как только процесс познавания прекращается, человек, в сущности, перестаёт быть человеком и превращается в животное или в растение.

С первых мгновений жизни организм человека включает «сенсоры», жадно собирая все доступные ощущения и переживания, – это «первая ступень» познавательного процесса, которая, к сожалению, у абсолютного большинства людей в силу недостатка духовного (гуманитарного) образования затягивается на всю жизнь, с годами трансформируясь в поиск и потребление разного вида чувственных удовольствий.

Если для младенца и ребёнка это вполне естественно, то для подростка и взрослого это становится серьёзным ограничением познавательного процесса и, соответственно, духовного и интеллектуального развития. Для возрастающего сознания и разума всякое чувственное восприятие нуждается в осознавании и осмыслении, которые должны бы приводить к самопознанию и последующему творческому самовыражению. Иначе говоря, восприятие должно бы становиться всё более образным и насыщаться всё более богатым смысловым содержанием. В какой-то степени это, безусловно, происходит у всех, однако у большей части людей – бессознательно и в весьма ограниченных формах. Социальные стандарты направляют познавательный процесс в основном в профессиональное русло, приучая сознание (разум) верить в действительность (реальность) формальной стороны бытия.

Так всё, что призвано быть лишь образом для познания чего-то за ним стоя́щего, становится целью и ценностью для так и не повзрослевших людей. Поэтому человек изо всех сил старается продлить удовольствие, хоть это и принципиально невозможно, поскольку сенсорное чувственное переживание по своей природе скоротечно и безвозвратно! А потому вместо его продления человек (бессознательно) решает его умножать, – так появляются жертвы обжорства, алкоголизма, нимфомании, наркомании, лудомании и прочих «маний», включая манию величия (любовь к власти) и многое, многое другое.

Как у птицы, пойманной и помещённой в клетку, первая цель – освобождение, так же и у познавательного процесса в среде иллюзорного бытия есть цель, отражающая начальный «смысл жизни», – пробуждение от иллюзорного самовосприятия (самообмана) и раскрытие «себе» – подлинного «Себя»! Ничто меньшее не принесёт сознанию (разуму) настоящего удовлетворения, всё меньшее будет «несколько не то» и его будет «слишком мало». Такой «малостью», по сути, является всё в мире материальных и ментальных форм, включая все взаимоотношения. Даже отношения горячо влюблённых супругов и отношения матери и дитя – это также только образы чего-то большего, через которые мы, словно через канал телепортации, можем проникнуть в запредельное – к своей истинной Сущности! Это образы, предназначенные для понимания и усвоения нами фундаментального принципа устроения Жизни и распространения его на всё и вся! Необходимо понять, что это не религиозный акт, не ритуал и не обязанность… Это подлинная Свобода Жизни.

( из книги «Жизнь Души – Самопознание без религии», автор Алекс Ли́вит, подробнее о книге: http://soul-life.ru/ )