Найти в Дзене

Глухозимье, что это такое? И что ожидать от нее рыбаку?

Слово такое, от которого как- то сразу становится зябко, на душе уныло и безрадостно: глухозимье. Это чисто рыбацкий термин, который вкратце означает, что рыбу ловить в это время бесполезно, все равно она не клюет и клевать не будет. И в самом деле, в разгар зимы количество пингвинов на льду, даже в выходные дни, заметно сокращается.

Действительно, рыба становится ощутимо пассивнее, клев ее спадает и объясняется это прежде всего отсутствием кислорода, который не пропускает постоянно растущая толща льда. Но это совершенно не означает, что глухозимье- это бесклевье. Рыба не перестает питаться, просто в силу своей ослабленности она перестает быть активной. И для настоящего рыболова такое время, как глухозимье не является синонимом безрыбья. Другими словами: "рыба есть- она не может не есть!".

Как раз это нелегкое время и является для любителя подледной ловли своего рода ежегодным экзаменом, который многие сдают на "отлично". Есть несложные правила, которые гораздо сложнее выполнять, но следуя которым можно рассчитывать на успех.

Прежде всего, определитесь с водоемом, на котором возможен клев рыбы и в глухую зиму. Лучше не соваться на мелкие пруды и озера, где прекрасно ловилось по перволедью- теперь там самые "глухие" воды. Рыбе там хуже всего, так как вода совершенно неподвижна, то есть никак не аэрируется. Раньше этим пользовались браконьеры, вырубая во льду большие майны и через пару часов собирая полузадохнувшуюся рыбу буквально лопатой.

Лучше отправиться на реку с умеренным течением, которое в большей или меньшей степени позволяет рыбе дышать. У многих рыболовов есть "в заначке" такие проверенные годами места, которые не знают понятия "глухозимье", где рыба ловится хорошо, но чаще всего добраться туда- дело очень непростое. В наш век, богатый рыбацкой техникой, такие места не такие уж и недостижимые, в крайнем случае можно воспользоваться старыми дедовскими лыжами. "Не потопаешь- не полопаешь"- не про рыбаков ли в сезон глухозимья?

Дальше- поиск. Основная цель- наличие кислорода под водой. Ищем места хоть с каким- то течением, открытые участки воды, родники- текущие с берега или подземные. Довольно успешен поиск бывает под крутым берегом, практически "по урезу", на самой мели, где перепады глубин настолько резки, что "промах" в 20 см грозит забуриванием в грунт. Эти источники кислорода в данный момент- как прикормка для рыбы. Нашли потенциально удачное место (или Вы его знали?), переходим к поиску рыбы. Дело за буром, который должен быть готов на все 100%, иначе Вы быстро выдохнетесь, махнете рукой и поддадитесь в итоге общему настроению: глухозимье- рыбы нет.

При поиске нужно знать, что рыба в это время может проявить себя не сразу, поэтому задерживаться на очередной лунке надо подольше, минут на 10-15. Дайте ей привыкнуть к приманке, не пугайте ее "бешеной" игрой, сейчас она гораздо более благосклонно отнесется к вялой игре, скорее даже- к покачиванию. Очень часто в глухозимье приводит к результативной поклевке после очередной проводки очень медленный равномерный подъем мормышки от дна и вверх, насколько позволит рука.

Задержитесь в верхней точке, это тоже помогает. Не забывайте об этом приеме, повторяйте его раз за разом, даже если с первого раза поклевки не произошло. Поклевка в такой момент выглядит очень аккуратно- едва заметный "тычок", либо остановка - не прозевайте его. Не забывайте и о том, что предмет ловли действительно не в настроении, поэтому вся снасть должна быть отточена "под ноль". Это минимально возможный диаметр лески (некоторые доводят его до ф 0,05 мм), миниатюрная мормышка и кивок соответствующий, который при ловле с насадкой будет играть роль сигнализатора поклевки гораздо в большей степени, нежели приспособления для игры мормышкой. О безмотылке, основываясь на моем личном опыте, лучше пока не вспоминать: все- таки, как не крути, но снасть эта для активной рыбы.

Кроме всего прочего, погодных вариаций, в том числе и в глухозимье, никто не отменял. И температурные крайности практически всегда вызывают вспышку активности в рыбьем царстве. Очень часты случаи хороших уловов крупного окуня в крепкие морозы, про оттепели и говорить не приходится- общеизвестный факт, а метели очень "уважает" налим. В такие моменты не стоит забывать о блеснении, бывает, использование блесен удобнее и добычливее.

Итак- глухозимье- это не повод для расстройства. Это своего рода "проверка на прочность". Не бойтесь этой поры и выходите на лед. Рыбалка в это время как никогда приобретает спортивный интерес, способствует оттачиванию мастерства и смекалки, и вызывает огромное удовлетворение от успехов, в которые большинство рыболовов не желают верить.

-2