Каждый человек в своей жизни сталкивался,причем и не раз,с ощущением необоснованной безысходности,апатией,и вообще вселенской несправедливостью по отношению к нему одному. Почему же нам так нравится испытывать чувство несчастья и жаловаться на судьбу-злодейку?
Да,да,нам именно нравится это делать,потому что иного объяснения этому «чуду» не найти.
Ведь,если скажем,у нас аллергия на мёд,мы ведь не будем специально ходить на медовую ярмарку и скупать сладость литрами? Конечно не будем,мы все взрослые,здравомыслящие люди,и понимаем,что это нам вредно,даже смертельно опасно! Или же,приходит нам сообщение от МЧС,о приближающемся урагане,мы тихо и мирно отсидимся дома,а не пойдем гулять в парк,так ведь?
Наверное,вы скажите: «Ну как же! Что за глупые примеры,это ведь вообще не про счастье!». И будете правы,от части. Это не про счастье-это про человеческую глупость,которая и не дает испытать это прекрасное чувство и жить спокойно.
В чем же ключевая мысль вышеприведенных примеров? В том,что за свое физическое состояние люди готовы нести ответственность,их заставляет это делать страх смерти/боли/дискомфорта.
Когда же дело касается «душевных терзаний»,то люди,как правило,стараются переложить ответственность на злой рок,судьбу,Бога,да хоть на троюродную тётю,лишь бы откреститься от мысли,что они сами виноваты в своих горестях.
Не спорю,бывают ситуации,в которых от нас мало что зависит,где мы действительно бессильны что-либо изменить:смерть,катастрофы,болезни и прочие ужасные вещи,но даже в этих ситуация после слез и шока необходимо брать себя в руки и жить дальше,хоть это и кажется невозможным поначалу.
А как жить матерям,на глазах у которых убили их любимых детей,то,ради чего они жили и просыпались каждый день? Как жить людям,потерявшим конечности на войне,или же которым просто не очень повезло,и природа изначально создала их с «изъяном»?
У всех одно решение и один выход-жить. Не ради,а вопреки.
В 21 веке мир стал чересчур инфантильным,люди стали забывать о истинных причинах страданий:войне,эпидемиям,голоде и катастрофах.
Сейчас модно ставить себе «диагноз» депрессии и каких-то других романтично надуманных психических отклонений.
Инфантилизм=уход от ответственности за собственную жизнь.
А на самом-то деле,большинство из нас имеет очень многое!
Здоровое тело,теплый дом,трехразовое питание,возможность учиться,работать и развлекаться. Но человек быстро привыкает ко всему хорошему,ему всегда и всего мало.
Общая беда,но личная борьба каждого с самим собой. Каждый день.
Может уже пора проснуться,и просто сказать «спасибо»?