Хорошо ведь детстве, ребенок упал – его мама сразу подбегает и начинает утешать, успокаивать. Если что-то не получается – родные всегда подбадривают. Взрослый же человек понимает, что жалости ни от кого не дождешься. Но не каждый. Кто-то так и остается с этим детско-подростковым ощущением, что его кто-то непременно должен пожалеть и подбодрить. И кому-то этого очень не хватает во взрослой жизни. И тогда он начинает жалеть себя сам, но эта жалость – чувство разрушительное. Оно мешает двигаться вперед. Очень часто это чувство становится патологическим, человек, который хоть раз поддастся жалости к самому себе, полностью отдаётся этому чувству, которое теперь всегда будет управлять им и его сознанием.
Человек, который постоянно жалеет себя, теряет веру в свои силы, он уже не может адекватно взаимодействовать с другими людьми. Постоянные мысли о собственном бессилии делают его слабым. Человек начинает видеть только негатив вокруг, его ничего не радует, и он не верит, что все еще будет хорошо.
Как же избавиться от этого губительного чувства?
Мотивация и самовнушение – вот что важно для людей, которые постоянно ноют и жалуются на жизнь, которые не верят в себе, не верят, что жизнь может стать лучше.
Мощной мотивацией мне показались слова Ивана Ивановича Охлобыстина:
«Надо не жалеть себя. Пропади все пропадом! И бешеной собаке триста верст не крюк. Никто не в состоянии нас остановить. Силы наши ничем не ограничены. Все, что говорят, что мы не можем сделать, - врут! Врут и пытаются нас остановить. Сила наша безгранична. Мы можем все. Надо в себя верить»
Каждый должен научиться брать на себя ответственность за свои поступки, и не ныть, не жаловаться на жизнь, а самостоятельно что-то в ней менять. Важно осознать, что только Вы сами, и никто другой – являетесь творцом собственной судьбы.
Только после того, как вы осознали, что сами в силах что-то изменить, вы перестанете себя жалеть. И это будет первый шаг на пути к большим переменам.
Пожалеть себя всегда приятно.
Всех послушать - каждый чуть не свят.
Пожалей траву, когда примята.
Не жалей себя, когда ты смят.
Евгений А. Евтушенко