Когда в небе появляется радуга, возникают неповторимые ощущения! Словно волшебный сказочный мост раскинулся над землей… Магическая картина игры солнечного света и мельчайших капелек воды!
Красота радуги, появляющейся после дождя, заставляет нас чувствовать себя бодрыми и счастливыми… А мы отрываемся от своих обычных дел и на мгновения попадаем в другой необыкновенный мир! Мир сверкающих красок!
Радуга, радуга в небе!
Радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается капельками воды, дождя или тумана, которые парят в атмосфере.
Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов. Показатель преломления воды для более длинноволнового (красного) света меньше, чем для коротковолнового (фиолетового). Поэтому слабее всего отклоняется красный свет — на 137°30’, а сильнее всего фиолетовый — на 139°20’.
В результате белый цвет разлагается в спектр.
Принято выделять семь основных цветов, которые мы называем цветами радуги: красный, оранжевый, желтый зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Эти цвета легко запоминаются по первым буквам известной всем из детства фразы: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.
Наблюдатель, который стоит спиной к источнику света, видит разноцветное свечение, которое исходит из пространства по окружностям (дугам).
Если же наблюдателя поднять над землей, например на воздушном шаре или самолете, то при определённых обстоятельствах он сможет увидеть радугу в форме полной окружности:
Лунная радуга иначе называемая ночной, встречается в природе гораздо реже, чем привычная дневная. Она возникает на полной фазе Луны во влажном воздухе. Луна должна находиться в ясном небе на высоте менее 42° над горизонтом, а наблюдатель – между Луной и дождем. Известны подобные явления над водопадами:
Для появления туманной радуги вместо дождя и Солнца требуется сочетание тумана с солнечным или лунным светом. Поскольку капли влаги в данном случае очень малы (их радиус не больше 0,05 мм), свет в них не всегда может рассеяться в виде спектра. Такое явление выглядит как ореол белого цвета, именно поэтому явление иногда называют белой радугой. При этом внешние контуры дуги могут быть окрашены в фиолетовый и оранжевый цвета:
К наиболее редким погодным феноменам относится огненная радуга. Она выглядит как горизонтальная дуга на фоне легких перистых облаков. Именно поэтому ее также называют радуга с облаками. Благодаря огромному радиусу линия дуги кажется прямой, простираясь параллельно горизонту на сотни километров:
Радуга - одно из самых красивых явлений, которые мы можем наблюдать в природе. Возникает радуга и вместе с ней таинственная картина, когда сама жизнь преображает обычные предметы, раскрашивая их всеми цветами радуги!
Ольга Жиглявская (Olga Zhiglavskaja)