1 ноября 2020 года в Татарстане начнется создание первой в Россий бондовой зоны –выделенной территории с особым таможенным и налоговым режимом для хранения и перераспределения товаров, которые участвуют в интернет-торговле. Соглашение о создании такой зоны подписали власти Татарстана с «Почтой России».
Участники рынка электронных продаж также выразили свою заинтересованность в новом проекте. Они считают, что данный проект является своевременным шагом для развития российского потенциала в сфере электронной торговли. Однако есть опасность перекоса интернет-торговли в сторону импорта в Россию товаров. Зарубежные производители находятся в более выгодном положении, чем отечественные, поэтому необходимо продумать и на государственном уровне обеспечить поддержку российским производителям и экспортерам.
Первая бондовая зона была организована в Шанхае в 1990 году, теперь в Китае действует более ста таких территорий с особыми режимами уплаты налоговых и таможенных пошлин. Оплата пошлин происходит не во время поступления товаров на бондовые склады, а после приобретения продукции конечным покупателем. Такой порядок дает дополнительные возможности для операций с товарами, например, можно вернуть товар, который не понравился покупателю, без задержек и оплаты пошлин.
По мнению Вероники Никишиной, гендиректора Российского экспортного центра, для поддержки российских экспортеров необходимо выполнить некоторые условия на территории бондовой зоны. В первую очередь, нужно создать фулфилмент-центр, который будет осуществлять все логистические операции с момента поступления заказа до момента получения конечным получателем своей покупки. Затем необходимо ввести особый таможенный и налоговый режим, который позволит автоматически подтверждать нулевую ставку НДС или возврат НДС при международных отправках. Также важно обнулить импортные пошлины при реимпорте возвращенных товаров, это существенно облегчит экспортерам выход на международный рынок.