Первое сентября не только начало учебного года, но и старт карьеры для многих молодых педагогов, которые незадолго до этого выпустились из вузов. Конечно, все они проходили практику, однако это вовсе не то же самое, что самостоятельная работа. О том, как подготовиться к первому рабочему дню отправившимся в «свободное плавание» учителям, рассказываем в нашей статье.
Будьте организованными, опрятными и продумайте правила для класса
По одежке встречают не только в театре, на выставке или, скажем, вечеринке. Дети часто куда более наблюдательны, чем взрослые, поэтому внешний вид рекомендуется продумать до мелочей. Учитель должен быть примером для своих подопечных, а потому не может выглядеть вызывающе или неопрятно. Полезные советы по подбору гардероба можно найти в нашем материале.
Порядок на рабочем столе тоже важен. Во-первых, ученики непременно на это обратят внимание и сделают соответствующие выводы о том, насколько организован педагог, а во-вторых, намного проще работать, если необходимые для ведения урока книги, записки, предметы лежат на своих местах. Кроме того, учителю, которого не в чем упрекнуть, проще требовать соблюдения правил от учеников.
Правила следует озвучить сразу при знакомстве с новым классом (например, не жевать жвачку на уроке, не использовать мобильные телефоны, не разговаривать на отвлеченные темы). Это поможет в будущем избежать неловких ситуаций, когда придется просить детей не делать того, что они уже сочли нормой.
Запаситесь всем, чем можете
Сделайте дополнительные копии всех раздаточных заданий, анкет и информационных листов – пусть лучше останутся лишние, чем кому-то не хватит. Нужны бейджи или материалы для творчества? Запаситесь впрок, пусть они всегда будут под рукой. Обзаведитесь дополнительным набором ручек и карандашей для тех детей, которые потеряли, поломали или забыли свои.
Распланируйте уроки
Чтобы избежать ситуации, когда, скажем, за шесть минут до звонка на перемену внезапно выясняется, что ученикам больше нечего делать, тщательно планируйте время урока. Лучшее решение – репетировать занятия заранее, чтобы точно знать, что следует доработать или исключить. Если на уроке потребуется компьютер или проектор, придите в кабинет заранее и убедитесь, что вся техника работает.
Будьте готовы ко всему
Конечно, все учителя хотели бы заранее знать, придется ли им сегодня воспользоваться содержимым аптечки, потому что кто-то из детей поцарапал колено, или назвать ученика по имени через пять минут после того, как он представился. Но, увы, все предвидеть нельзя. Но можно заранее для себя смоделировать различные ситуации и морально настроиться на их решение. Ученики будут впечатлены, если вы сможете быстро стравиться с внезапной неприятностью: к примеру, оперативно разнимете дерущихся первоклашек
Сразу приступайте к учебе
Начинайте урок сразу после того, как дети рассядутся, а вы проведете перекличку. Так вы дадите ученикам понять, что на ваших уроках они будут заниматься учебой, а не пустыми разговорами.
И еще…
В первый день учебного года дети иногда входят в класс слишком шумно, опаздывают и даже могут нагрубить или проигнорировать инструкции педагога. Не делайте поспешных выводов, дайте провинившемуся второй (третий, десятый) шанс. Каждый ученик должен иметь возможность произвести новое первое впечатление.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.