Привет! Сегодня мы поговорим с тобой о ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ОШИБКИ АТРИБУЦИИ, или же о двойных стандартах.
Двойные стандарты не нравятся все, все их встречали, сталкивались, многих задевало, кто-то так же и осуждал. Но давай сначала разберем, что это.
Кратко и ясно говоря, фундаментальная ошибка атрибуции - склонность человека судить других людей иначе, чем себя или других определенных людей. Люди таким образом сопоставляют не только других людей, но и себя; разные взгляды людей на те или иные ситуации, и причина их суждения - личная или косвенная заинтересованность.
Если ты понял, о чем я веду речь, то лови пример: ты договорился встретиться с другом в парке, в 14:00, после обеда. Оказавшись ровно в то же время в том же месте, ты садишься на лавочку и ждешь. Проходит десять, двадцать минут, и в 14:21 ты видишь идущего навстречу друга. Ты незаметно обижаешься и думаешь: какой же безответственный, невнимательный человек! (И еще его какой угодно грязью поливаешь)
Представим теперь аналогичную ситуацию: ты на следующий день договариваешься встретиться с другом в кафе (обсудить, скажем, бизнес-план) в 12:00. Ты берешь свою машину и выезжаешь в 11:55 (грубо говоря, без пяти - двенадцать). На дороге ты видишь огромные пробки, и через двадцать минут ты попадаешь в кафе. Сев за столик, ты оправдываешь свое опоздание тем, что "на улицах огромные пробки". Но позже ты замечаешь: Что не так в моем суждении? Почему я отреагировал по другому? Ведь ты вчера обвинял друга в том, какой он безответственный, что опоздал на встречу, однако опоздав ты сейчас, именно так о себе ты не подумал. Одна аналогичная ситуация с двумя людьми. Это - фундаментальная ошибка атрибуции.
Основную суть понял? Здорово, прекрасно, но примеров на данную тему очень много. Не стоит забывать о Гендерных двойных стандартах, о них мы ТОЖЕ с тобой поговорим, приведя пример. В них система такая же - одинаковые ситуации + разные суждения.
Итак, если ты школьник, представь ситуацию: ты сдал тест на 100 балла из 100, что неплохой показатель, как твой одноклассник-хулиган-двоешник - на целых ровных 100, ну, как и ты. С досадой, что у него такой же результат, как и у тебя, ты начинаешь думать, что - "Работа не его", "Он списал тест", "Ему просто повезло", в то время, оправдывая свой балл - "Я опирался на свои знания", "Я много готовился", "Я был внимателен". Но мы не задумываемся о том, что наш одноклассник решил тщательно и серьезно подготовиться перед будущим тестом.
Другой пример, если ты уже работаешь на фирму. Представим, что твоего коллегу по работе, который работал с тобой около месяца, неожиданно повышают в должности на "Начальника рабочего персонала". Ты оправдываешь его повышение в тем, что ему просто повезло и все это - благоприятное стечение обстоятельств. Но когда ты, решив уволиться, уходишь на другую работу и спустя месяц тебя повышают до "Мастера отдела", ты начинаешь заверять самого себя, что это твоя заслуга, ты долго работал и приложил большие усилия для достижения этой цели.
Порой люди не задумываются о истинных причинах иных поступков, им не хватает информации для суждения и не учитывают положение человека, видя только внешние факторы, не задумываясь о внутренних.
Возьму некоторые примеры уже из гендерных двойных стандартов:
- Когда мужчины притягивают людей противоположного им пола, общество больше склонно одобрять их, но когда речь идет о женщинах - в них летит волна неодобрения и осуждения;
- Когда женщина отказывается от, мягко говоря, полового контакта с мужчиной, люди воспринимают ее как сильную и независимую женщину. Когда речь идет о мужчине, и когда он отказывается от удовольствия, окружающие люди начинают воспринимать его как "Человека с нетрадиционной ориентацией", либо у него какие то проблемы.
- Общество считает женщин, которые разбираются в компьютерной технике и любят поиграть в игры, интересными, разбирающимися и умными людьми, как параллельно представители сильного пола получают статус и звание - "Задрот".
Согласись, что гендерные стандарты бесят больше? Как же перестать, по твоему, мыслить таким образом и судить себя с другими людьми, а так же других людей вообще в аналогичных ситуациях? Приведу несколько способов, которые вероятно избавят тебя плохо мыслить:
- Пойми, что все бывает случайно. Случайность - частный случай закономерности, и каждый день большинство вещей находятся вне нашего контроля. Поэтому ты должен проще и снисходительнее относиться к другим.
- Начни проявлять эмпатию к людям. Эмпатия - сопереживание одного человека к другому. Поставь себя на место другого человека и посмотри на ситуацию его глазами, представив все до мелочей. Ведь если ты будешь применять эмпатию, то это не трудное занятие войдет в привычку и заставит ситуацию развиваться по другому. (Например, во время езды тебя подрезали на дороге. Чем проклинать человека или негодовать, представь, что человек торопится на важное дело, и доставить тебе неудобство явно не входило в его планы. Вспомни, если ты сам подрезал кого то, когда спешил (если ты подрезал людей просто так, то ты безумец)).
Делай выводы и не злись на людей. Если тебе понравилась статья, то оцени ее и поделись с друзьями. Спасибо за прочтение, а пока...
Пока.