Найти тему
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Калина. Мои любимые пирожки с калиной. Делюсь рецептом, так готовила еще моя мама

Оглавление

Записки пенсионерки...

До 20 лет я жила с родителями в Башкирии, в городе Давлеканово, там протекает река Дема. Вдоль этой реки растет очень много калины. Есть даже такая деревня, Калиновка, вот там мы и собирали эту ягоду. Мама очень любила ее, а теперь и я тоже. Мы на своем участке тоже посадили ее. Калина - полезная ягода, и при очень многих заболеваниях помогает нам.

Я ее использую при простуде, для снижения сахара в крови, как успокоительное средство.

Собирали мы ее обычно после первых легких заморозков, от которых у этой ягоды уходит основная горечь. Обычно ехали на машине до места сбора на целый день, набирали много еды с собой.

-2

Собирали ее веточками, вместе с гроздьями, примерно как сирень на букеты рвут, так это и кустарникам полезно: они потом лучше разрастаются.

Набирали несколько мешков, чтобы на всю зиму хватило. Жили в частном доме, и хранилась она у нас на подловке (чердаке). Там мы развешивали эти гроздья, так и сушили их. Доставали потом понемногу, промывали и парили.

-3

Брали кастрюлю с толстым дном, насыпали в нее калину и наливали полстакана воды, когда вода выкипала, добавляли еще понемногу. Так калина парилась 1,5 часа.

-4

Потом нужно посыпать ее сахаром или добавить мед, и можно кушать - это очень вкусно и полезно. А можно сделать пирожки. Вкуснее всего получалось, если к калине добавить еще яблочное повидло.

Тесто для таких пирожков мы делаем всегда так:

Берем:

1 стакан молока;
100 гр сливочного масла;
1 ст. ложку сахара;
1 чайную ложку соли;
3 гр сухих дрожжей;
3 стакана муки;
1 яичный желток для смазки.
-5

Молоко с маслом нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи. Оставить на 20 минут. Затем добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить на 1 час.

Сделать пирожки, смазать их взбитым желтком, оставить на 10 минут, чтобы немного подошли. Разогреть духовку и выпекать их при температуре 160 —180 градусов до готовности.

-6

Пирожки получаются вкусными, а с такой начинкой - еще и полезными. Именно так их пекла еще моя мама, а теперь и я.

Очень люблю их, именно поэтому первое, что посадила на участке - это куст калины. С нетерпением жду ягод с него.

-7

В продаже таких пирожков я ни разу не видела, в нашем регионе эта ягода не распространена, но, может быть, кто-нибудь до сих пор так делает?

Вы пробовали такие пирожки? Любите калину?