Найти тему
Хихидна

Я тебя никогда не забуду... Я тебя никогда не увижу...

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
В комментариях к статье "Птицы вечности" Ольга Дубровская и Вадим Нестеровский написали, что хотели бы прочитать историю, которая случилась на месте раскопок. Сразу скажу, что имена двух погибших юношей в ней изменены, потому что их семьи до сих пор живут в тех местах. Тимур, главный герой этой истории, персонаж абсолютно реальный. А саму историю я услышала от наших общих друзей. За ее правдивость не ручаюсь, но один факт несомненен: на месте раскопок сейчас все убрано и стоит памятная стела

Тимуру не спалось. Через открытое окно он вылез на улицу, и с наслаждением вдохнул свежий воздух. На Колыму пришло долгожданное лето, нежаркое, короткое, но ослепительно солнечное. Белые ночи здесь были по-настоящему белые, поэтому ночью в поселке запросто можно было встретить гуляющих людей, особенно молодежь. Сейчас, вылезая из окна, Тимур и не думал, что может кого-то встретить, они с семьей приехали на недавно построенную дачу. Соседей почему-то видно не было, все рядом стоящие дома выглядели нежилыми.

Дачи на сопке, которая называлась Родинка, начали строить в начале 1990-х. Место было очень красивое, практически на слиянии двух рек, Колымы и Пантелеихи, отличная рыбалка, воздух такой, что, как говорится, «ложкой ешь». Да и от поселка недалеко, меньше 20 километров, что было очень удобно. Когда-то, чуть больше десяти лет назад, здесь, на Родинке, велись раскопки. Обнаружили древнее захоронение какой-то знатной девушки, в поселке тогда был такой ажиотаж по этому поводу! На место раскопок почти никого не пускали, но сейчас, спустя время, все было заброшено – Советский Союз распался, начались другие времена и никому не было дело до каких-то там археологических находок на краю земли. Местные быстро сориентировались, и уже к 1995 году на Родинке стояло несколько десятков дачных домиков. Глубокую яму, которая, видимо, была сделана теми самыми археологами, приспособили под мусорный полигон.

Тимур решил пройтись до реки. Ему было 23, он совсем недавно вернулся в родной поселок. В 17 лет, сразу после школы, он уехал в город учиться. После окончания университета он годик помыкался в городе в поисках нормальной работы, а потом решил вернуться к родителям. По возвращении он успел пройти собеседование в администрации, на неделе обещали перезвонить. Бывшая одноклассница Галка, работавшая там же секретарем, по секрету шепнула ему, что дело решеное, его берут, но «нельзя же сразу показывать, что у нас острая нехватка кадров с высшим образованием!». Улыбнулась ему как-то особенно, со значением, и добавила, что глава приедет к 21-му, подпишет распоряжение, «а пока отдыхай, Тимочка. Может, в кино как-нибудь сходим?».

Парень шел, пиная камешки, попадающиеся ему под ногами, напевая под нос какую-то привязавшуюся модную песенку, и размышлял. Все размышления сводились к девушкам. Сердце его было свободно, серьезных отношений у него никогда еще не было, недолгие студенческие интрижки не в счет. И он на полном серьезе выбирал, за кем ему приударить сейчас, за Галкой, своей в доску девчонкой, которую он знал еще с детского сада, или за Ириной, симпатичной приезжей, с которой познакомился буквально несколько дней назад. С Галкой будет просто, с ней не нужно притворяться, а с Ириной явно интереснее, она для него пока еще незнакомка. На свидание ее пригласить, что ли? Короче, как немного цинично усмехнулся про себя Тимур, или привычный салат «Оливье» или таинственный салат с рукколой. Это название он случайно увидел в меню новомодного ресторана в городе. Меню было вывешено прямо у входа в ресторан, Тимур часто пробегал мимо и читал это манящее слово «руккола», очень оно его интриговало! Войти в ресторан и заказать этот салат он за все годы учебы так и не осмелился, стипендии хватало только на то, чтобы свести концы с концами.

Так, размышляя, он дошел до берега и остановился в удивлении. На берегу стояла незнакомая девушка. Она была очень странно одета, в короткое национальное платье и летние сапожки. Незнакомка не была красавицей, но в ней чувствовалась какая-то первобытная сила и притягательность. Тимур, немного робея, подошел к девушке.

- Привет, ты что тут ночью делаешь? И вообще, кто ты, я тебя раньше никогда не видел! Ты из дачников?

Девушка молча посмотрела на парня, и повернулась к нему спиной.

- Ничего, что я к тебе лицом? – попытался сострить тот, но тут же стушевался: незнакомка вновь повернулась к нему и он отчего-то почувствовал, как его сердце уходит в пятки.

- Я хочу побыть одна, - медленно произнесла девушка, - Иди, куда шел, кто бы ты ни был.

- Меня Тимуром зовут, и никуда я не шел, просто гуляю. Я тебе мешаю?

- Да, - девушка нетерпеливо дернула плечом, - Ты мне мешаешь. Уйди, пожалуйста.

- Ну и ладно, подумаешь! Не очень-то и хотелось!

Тимуру было неприятно, обычно девушки его не прогоняли, наоборот. А тут какая-то хмурая девица, и откуда только взялась! Он повернулся и пошел обратно, но что-то заставляло его все время оборачиваться. Девушка опять стояла спиной, а ему так хотелось зачем-то вновь увидеть ее глаза. Домой он влез через окно, улегся спать, но таинственная незнакомка никак не шла из его головы. Почему-то и «свой парень» Галка, и красотка Ирина давно выветрились из его головы. «Даже имя не сказала! Как мне теперь ее искать?» Эта мысль не давала Тимуру покоя. Проворочавшись полночи, к утру он забылся коротким тревожным сном, пока его не разбудила заплаканная мать.

- Тима, вставай, сынок! Надо в поселок ехать! Папка ногу сломал, аж кость торчит. Давай, поторопись.

Дежурный врач в поселковой больнице встретил неприветливо:

- Опять с Родинки? Да сколько можно уже, каждое мое дежурство привозят кого-нибудь! Закрыть ваши дачи пора! Одни только неприятности!

Под это ворчание он осмотрел больного, провел необходимые манипуляции и наложил гипс. В стационар мужчину брать отказались, сказали везти на Зеленый Мыс. Тимур было собрался, но отец категорически отказался, уж лучше домой! На дачу возвращаться он не захотел:

- Надо в поселке эти дни пересидеть. Говорил же твоей матери, а она заладила, поедем да поедем! Обратил внимание, никто из соседей не приехал, а вот твоей матери больше всех надо!

- Бать, а что за «эти дни»? Не совсем понял…

- Да вот, сынок, хочешь верь, хочешь нет. Мы свои дачи почти все одновременно построили. Но десять дней до Ысыаха (это национальный праздник, отмечается 21 июня, в день летнего солнцестояния) там каждый год творится что-то необъяснимое. Многие ноги и руки ломают, и это самый легкий вариант. У Михайловых Костик повесился. У Жаровых Васька в сундуке задохнулся. Люди говорят, что в их домах кто-то ходит, вздыхает, плачет. Вот с 11-го и по 21-е июня теперь мало кто туда ездит, разве что такие упрямые, как твоя мать!

- Да ну, батя, глупости какие-то! Неужто верите вы в эту бесовщину? Барабашка с Пантелеихи! Вот я специально туда поеду и буду жить до 21-го! Все равно с работой раньше не решится!

- Ты, Тимка, брось, не дури. Хиханьки да хаханьки, но дело-то серьезное! Вот я, атеист, бывший член партии, и то поверил! Я вчера всю ночь слышал звуки странные, но не в доме, а рядом. Рано утром вышел на крыльцо, а на меня ворона напала! Хотел отогнать, споткнулся и навернулся с крыльца! Откуда она взялась?

- Бать, да ты что! Это ж я ходил! Не спалось мне, вот и вылез в окно, чтобы вас с мамой не будить! На берег ходил… - Тимур хотел сказать про встреченную девушку, но почему-то промолчал.

- Да? Но ворона откуда-то взялась? Нет, ты как знаешь, взрослый уже, голова на плечах есть. А я все же до 21-го здесь посижу. И мать пусть со мной сидит, много я тут на одной ноге напрыгаю?

Тимур позвонил Галке, уточнил у нее, точно ли, что до 21го его не вызовут и, узнав, что «точно-точно, уж мне поверь», вернулся на Родинку. Два дня он жил совершенно спокойно, никто его не тревожил, никаких странных звуков он не слышал. По ночам он так же, как и в первый раз, ходил на берег, но незнакомки там не было. Он сам не знал, зачем ему так нужно ее увидеть. На третий день Тимур решил, что девушка ему просто померещилась, возможно, даже приснилась.

Вечером третьего дня он почувствовал странное беспокойство. Внешне вроде все было, как всегда, но что-то мешало ему, какое-то предчувствие. Пройдя уже привычным маршрутом, на берегу он никого не увидел. Постоял немного, вздохнул, повернулся, чтобы идти домой…

- Смелый, да? Все боятся, один ты не боишься? – знакомые черные глаза смотрели на него в упор, - А вдруг заберу?

- Куда заберешь? Что за бред? Или… Это ты пугаешь людей! – Тимур пристально посмотрел на девушку, - Зачем тебе это нужно?

- Вы пришли на могилу, устроили из нее помойку и хотите, чтобы я радовалась?! – девушка говорили очень сердито, но Тимуру было немного смешно от такой горячности.

- А ты что, санэпиднадзор? Вот и организовала бы здесь субботник! А то все ругаться мастаки, а как до дела, то в кусты!

- Я тебя не понимаю, - голос девушки заметно смягчился, - Объясни, что ты имеешь в виду.

- Что мы с тобой тут болтаем? Пойдем к нам, чаю попьем с пряниками, за беседой все и обсудим! – и он протянул девушке руку.

Та руку не взяла, но согласно кивнула головой:

- Ну пойдем, - и насмешливо добавила, - раз ты такой смелый!

В доме они пили чай, ели шоколадные пряники и болтали обо всем на свете. Тимура удивляло то, что она не знает самых обычных вещей, но зато многое знает о тех вещах, которые неизвестны ему. Спор на берегу реки как-то ушел в сторону, и они к нему не возвращались. Наконец, девушка встала:

- Мне пора, пойду, - и видя, что парень встал, добавила, - Не ходи за мной, не стоит.

- Да как тебя зовут-то? Это ты можешь сказать? Меня…

- Да помню я, ты Тимур. Почти Тамерлан…- девушка мечтательно улыбнулась и вдруг показалась парню ослепительной красавицей, - У меня много имен, очень.

- Нет, ну должно же быть нормальное человеческое имя! Ну Лена там, или Света! Или Катя! – Тимур начал сердиться, ну что за детские игры!

Девушка вдруг рассмеялась и сказала:

- Да, угадал, меня зовут Катя. Но за мной все равно не ходи. Я завтра опять приду.

Весь следующий день Тимур только и думал о Кате, надеялся, что она придет пораньше. Но девушка появилась только поздно вечером.

- Катя! Ну наконец-то, я заждался!

Встречи продолжались несколько дней. Теперь днем Тимур спал, а поздно вечером появлялась Катя, и они разговаривали всю ночь. В один из дней девушка принесла с собой лук и стрелы.

- Умеешь стрелять? А как же ты на врагов нападать будешь?

- Смешная ты! Какие враги? Зачем мне на них нападать? – Тимур было засмеялся, но быстро осекся.

- В жизни всякое пригодится, - девушка была серьезна, - Я тебя научу! Держи!

- Какая стрела интересная, я таких и не видел никогда! – Тимур взял протянутую стрелу с черным наконечником, - Это из чего у нее острие?

Так прошла целая неделя. В тот последний день, уходя под утро, Катя сказала:

- Я уезжаю. Вернусь через год. Может, увидимся!

Тимур потерял дар речи. Ему казалось, что они нашли общий язык, что он ей нравится! За себя он уже давно понял, что влюбился, впервые в жизни. И вдруг «уезжает»!

- Не надо, останься! Неужели это обязательно?

- Обязательно. Письма не жди, я писать не умею. Не скучай, год быстро пролетит!

Тимур все же надеялся, что это шутка, но ни в следующий день, ни после следующего, Катя не вернулась. Зато приехал на мотоцикле приятель:

- Галка просила передать, чтобы ты завтра явился в администрацию. Форма одежды – деловая!

Прошел год. Тимур провел его как во сне: дом-работа-дом. В кино с Галкой он так и не сходил, Ирину на свидание не пригласил. И та, и другая девушка посматривали в его сторону, но натыкаясь на равнодушный взгляд, скоро это дело забросили, и переключились на других, более жизнерадостных кавалеров. Первые дни Тимур пытался отыскать Катю, но по его описанию никто девушку не признал. Единственное, что ему оставалось, это ждать.

В этом году отец категорически заявил, что до 21-го он на дачу не переедет. Нога его срослась неудачно, он стал ходить прихрамывая, да еще и место перелома начинало ныть при перемене погоды. Но когда сын сказал, что он первые дни своего отпуска проведет на даче, возражать не стал: в прошлом году же все обошлось, значит, и в этом все будет нормально!

В первый день Катя не появилась. Тимур начал нервничать, а вдруг вообще не приедет? Но на второй день Катя появилась на пороге. «И как я мог подумать в первый раз, что она некрасивая?» - подумал Тимур, а сам кинулся к долгожданной гостье, обнял и закружил:

- Катя! Я так скучал! И вообще, я люблю тебя!

Девушка странно посмотрела на него:

- Зря я пришла. Не надо было. В меня нельзя влюбляться, я свое давно отлюбила.

- Тебе сколько лет?! Зачем ты крест на себе ставишь? Знаешь что? Моей любви на двоих хватит! И я тебя больше не отпущу!

- Не надо, Тимур. Или я сейчас сразу уйду, - девушка говорила очень серьезно, - Мне не нужна твоя любовь. Когда-то давно…

- Какое мне дело до того, что было когда-то? – проговорил с обидой Тимур и, видя, что Катя встала, чтобы выйти, опомнился, - Нет, не уходи. Обещаю, буду молчать.

Это были странные встречи. Девушка приходила каждый вечер, и они молчали. Просто сидели рядом и молчали. У Тимура на языке вертелось столько вопросов, но он боялся задать хотя бы один из них. Через девять дней девушка заговорила сама:

- Я завтра опять уезжаю…

- На год? Я не смогу без тебя, понимаешь? Лучше в петлю.

- Как Костя?

- Какой еще Костя? Подожди, Костя Михайлов? Мне отец в прошлом году еще говорил… Так он из-за тебя?

- Я ему тоже говорила, что меня нельзя любить, но он не хотел ничего слушать. Он свой выбор сделал.

- Кажется, я его понимаю, - пробормотал Тимур и вдруг посмотрел на Катю, - а Васька Жаров?

- Его Костя в сундуке запер. Это был их выбор.

- Значит, я для тебя никто? Совсем никто? Какой же выбор ты оставляешь мне?

- Помнишь, тогда, на берегу? Я тебе сказала, что вы пришли на могилу и устроили из нее помойку? Свой выбор ты сделаешь сам, Тимур. А я, как уже сказала, свое отлюбила. Мне пора. Может, в следующем году увидимся.

- Нет, Катя. Или как тебя на самом деле зовут? Я тебя никогда не увижу. Но и забуду вряд ли…

…Яму, которая оказалась бывшим захоронением, убрали. Тимур организовал всех дачников, они почистили все от мусора, вывезли его на настоящий полигон. На месте раскопок провели обряд очищения и установили памятную стелу. Говорят, что сейчас там все спокойно. Но все равно десять июньских дней люди стараются там не ночевать, хотя те, кто осмеливается, утверждает, что ничего не происходит.

Тимур навсегда уехал из тех мест. Он долго жил один, но, когда ему было уже под 40, встретил женщину, с которой решил связать свою судьбу. Дочку он назвал Катей.