Найти тему
Мой дом

Макрон и Меркель плохому не научат. Просто подставят

Фото: bgr.news-front.info/Текст: Александр Амельченков
Фото: bgr.news-front.info/Текст: Александр Амельченков

В Белоруссии при непосредственном участии стран Евросоюза и США продолжается протестное движение за пересмотр результатов президентских выборов. Россия не вмешивается во внутренние дела соседнего государства, чего нельзя сказать, например, о наших западных «партнерах». На днях стало известно о том, что президенты Меркель и Макрон пытались связаться по телефону с президентом Лукашенко, но безуспешно. Александр Григорьевич попросил Владимира Путина передать коллегам просьбу не вмешиваться в дела Белоруссии.

Президент Лукашенко, особенно в свете его антироссийских выпадов, которых было особенно много перед выборами, надо прямо сказать, симпатии и сочувствия не вызывает. Однако в истории с «доброхотами» Меркель и Макроном он повел себя так, как и следовало президенту суверенного государства.

Позиция Германии и Франции по событиям в Белоруссии ясна и прозрачна. В том смысле, что легитимность белорусских выборов там официально поставили под сомнение, Лукашенко считают практически нерукопожатным. О чем могли говорить Макрон и Меркель с А. Г.? Потребовали бы не применять силу против протестующих. Указали бы ему на необходимость начать диалог с оппозицией и немедленно выпустить «политзаключенных». Пригрозили бы санкциями. Ну и так далее, и тому подобное. Все требования, которые входят в набор «срочной помощи» цивилизованных европейцев для «урегулирования» внутригосударственных конфликтов, которые они же сами и раздувают. Только ненормальный забудет западное посредничество в событиях последнего киевского майдана, который закончился пирожками Нуланд и госпереворотом.

Иногда поневоле задумываешься – они там и на самом деле считают нас слепыми, глухими и неспособными к элементарному анализу? Почему бы Макрону и Меркель не позвонить польскому и литовскому президентам и не внушить им необходимость отказаться от вмешательства в дела Белоруссии в такой сложный для нее период? Что было бы совершенно разумно, так как польско-литовские уши торчат в этих событиях из-за каждого кустика. Нет! Надо было сделать честные круглые глаза и «искренне» озаботиться. Почему Меркель не проявляла эту заботу, когда в 2014 году бандеровцы жгли «коктейлями Молотова» на майдане бойцов «Беркута»? Двойные стандарты настолько пропитали плоть и кровь западных политиков, что любой бред, который они несут в свои и зарубежные массы представляется им имеющим право на существование и единственно правильным взглядом на происходящее.

Точно так же, как став личным гостеприимцем Навального, Ангела Меркель выразила Путину свое «фи» в связи с «отравлением» блогера, не имея на то ни оснований, ни доказательств и не потрудившись понять, почему большинство людей в России, в том числе и таких, которые власти не симпатизируют, считают его провокатором? Она, по существу, повела себя неуважительно по отношению к главе великого государства. Приходится только удивляться терпению и выдержке Владимира Путина.

Лукашенко, конечно, в этом смысле проще. За ним России. Он правильно среагировал на звонки германского и французского лидеров. Теперь бы ему правильно поступить в отношении России. Тем более, что усидеть на двух стульях уже никак не удастся. Макрон и Меркель дружно выдернули один из них из-под Александра Григорьевича. Или он сделает вид, что стул остался на месте?