Найти в Дзене

Военный дневник 215-й пехотной дивизии вермахта, 1942 г. ч.81

Всем привет!

В этой публикации можно посмотреть события, зафиксированные в немецком дневнике за 27-31 декабря 1942 года и приказ о соблюдении секретности телефонных переговоров

Часть карты Ленинградского фронта с нанесённой обстановкой
Часть карты Ленинградского фронта с нанесённой обстановкой

-----------------------------------------

27.12.1942 Лагерь, Нем. Колония

В 02:00 из корпуса поступила телефонограмма, в которой для сковывания русских сил 27.12. предписывалось повысить огневую деятельность дивизии в южном от железной дороги районе. Во исполнение телефонограммы командование дивизии приказало с 06:45 вести усиленный огонь по южному от железной дороги району, а также по расположенной напротив кладбищенской рощи местности, израсходовать для этого, как минимум, половину боеприпасов.

Огневые налёты были удачно проведены, в ответ на них противником был открыт лишь относительно небольшой миномётный и ружейно-пулемётный огонь. Перемещения противника были незначительными. Пришедшие с дамбы перебежчики показали, что через несколько дней на всём Ленинградском фронте должно состояться русское наступление.

В 10:30 на КП дивизии состоялось совещание с командующим 50-м Армейским корпусом, посвящённое в том числе запланированным на январь на участке 390-го полка штурмовым мероприятиям силой до батальона.

Погода:

Облачно.

Температура от -0,7°С до +0,9°С.

28.12.1942 Лагерь, Нем. Колония

Обстановка без изменений. Велась обоюдная разведывательно-диверсионная деятельность:

Ранним утром разведгруппа 390-го полка без потерь разведала позиции противника напротив центральной части полкового участка. В 09:30 напротив центра Урицка пулемётным огнём была рассеяна разведгруппа противника численность около 15 человек с нанесением ему больших потерь. В 20:00 штурмовая группа 435-го полка (2 офицера, 19 солдат) ворвалась на вражеские позиции к северо-востоку от Урицка на Прибрежной улице, уничтожив огневую точку противника (у противника 8 убитых, несколько раненых).

В остальном, на стороне противника наблюдались небольшие, не выходящие за обычные рамки, перемещения его солдат. Противник вёл сильный пехотный огонь, а также разрозненный беспокоящий артогонь во всей полосе дивизии, впервые было проведено несколько удачных вражеских огневых налётов на КП дивизии (без потерь). Обстрел побережья из зенитных орудий.

Весь день по передвижениям противника, местам проведения им шанцевых работ и путям сообщения вёлся интенсивный ружейно-пулемётный и артминомётный беспокоящий огонь.

Погода:

Периодически ясно, периодически облачно.

Температура от -0,2°С до +1,3°С.

Прибытие/убытие подразделений:

Возвращение резервного батальона из 50-го Армейского корпуса.

В 50-й Армейский корпус в качестве резервного батальона убыли: штаб подполковника Bauer’а (3-й бат. 380-го полка), 9-я рота 380-го полка, обозная рота 435-го полка.

29.12.1942 Лагерь, Нем. Колония

Пехотных боевых действий не велось. В первой половине дня на дороге Ленинград – Пушкин наблюдалось интенсивное движение автотранспорта в южном направлении.

Беспокоящий пехотный огонь противника был незначительным, артиллерийский – интенсивным, и вёлся средними и крупными калибрами по тыловым районам дивизии. По местам проведения противником шанцевых работ, его позициям и тыловым районам вёлся ружейно-пулемётный и артминомётный беспокоящий огонь. На участке 435-го полка огнём противотанкового орудия был уничтожен блиндаж противника.

Активно действовала вражеская авиация. В 8:30, 9:30, 12:30 по два И-16 перелетали линию фронта. В 14:00 шесть бомбардировщиков противника бомбили и обстреливали из бортового вооружения район треугольной деревни, Стрельны и побережья.

Издан приказ о ведении боевых действий №6.

Погода:

В полдень прояснилось, ясная ночь. Усиливающиеся холода.

Температура от -9,2°С до +1°С.

Скан приказа "Примечания к ведению боевых действий №6", стр. 1
Скан приказа "Примечания к ведению боевых действий №6", стр. 1
стр. 2
стр. 2

стр. 3
стр. 3

[Основное из приказа:

"Примечания к ведению боевых действий №6"

Основные принципы сохранения секретности телефонных переговоров

Выяснилось, что перед нами задействованы подразделения перехвата и прослушки нашей телефонной связи. Технические условия окраины большого города предоставляют русским для этого многочисленные возможности. Кроме того, они не являются неумельцами в техническом деле.

Поэтому я вновь вменяю в обязанность всех командиров подразделений уделять внимание этой опасности и содействовать её устранению.

Мы можем и должны уменьшить технические предпосылки прослушки с помощью следующих мероприятий:

1.) Внутри 3-х километровой зоны от линии фронта прокладывать только двухпроводные линии связи.

Хорошо проложенные и поддерживаемые в рабочем состоянии двухпроводные линии уменьшают опасность прослушки. Постоянно проверять величину изоляции линий.

2.) Лучше иметь мало надёжных трасс прокладки, чем много сложных в обслуживании.

3.) Отдельные коммутационные пункты на границе 3-х километровой зоны.

4.) Оперативное разъединение всех идущих в сторону противника каналов, развёрнутых линий, силовых проводов и кабелей.

Идущие в сторону противника линии не заземлять, так как он сможет использовать заземление для подслушивания.

5.) Убрать все ненужные линии и кабели. Неиспользуемые для связи силовые провода и опоры, идущие параллельно линии фронта, тоже демонтировать.

6.) На всех пересекающих линию фронта железнодорожных путях (жд и трамвайные пути), демонтировать рельсы, провода сигнальных устройств и т.д. как минимум, на 100 м.

7.) Постоянно совершать обход всех проложенных линий в целях поиска подсоединений противника. При этом тщательно осматривать линии, так как противник умело маскирует подсоединения, часто применяя для этого особо тонкую, едва видимую глазом, проволоку. Где это возможно, сопровождать линию связи ладонью. Чистота, хорошая видимость и раздельная прокладка линий облегчают контроль и исключают помехи.

Важно строго соблюдать дисциплину телефонных переговоров.

От твоей осторожности в телефонном разговоре может зависеть жизнь твоих товарищей!

Следует строго соблюдать правила:

1.) Бережное использование телефонных аппаратов!

2.) Применение установленных псевдонимов и кодовых наименований населённых пунктов.

3.) Не называть имён собственных.

4.) Запрет использования телефонов в личных целях, особенно обслуживающему персоналу.

5.) В тактически важных разговорах использовать кодовые таблицы и кодовые указания времени. Шифровать донесения и приказы.

6.) До начала наших операций приставлять к телефонам офицеров, либо опечатывать телефоны.

7.) На передовой линии по возможности использовать связных.

8.) На телефонных аппаратах разместить таблички с текстом "Внимание, враг подслушивает!".

Одних лишь приказов недостаточно! Поэтому я распорядился о контроле ведения разговоров. Для обеспечения безопасности личного состава дивизии я вынужден, за нарушения дисциплины телефонных переговоров штрафовать самым беспощадным образом, несмотря на звание и должность.

Подпись командира дивизии: Frankewitz]

Солдат вермахта использует телефон в личных целях ;-)
Солдат вермахта использует телефон в личных целях ;-)

30.12.1942 Лагерь, Нем. Колония

Вёлся незначительный обоюдный беспокоящий огонь по обычным целям.

В 11:00 три вражеских истребителя обстреляли артиллерийские позиции на участке 435-го полка.

В 12:00 шесть вражеских бомбардировщиков произвели бомбовый налёт на побережье и район треугольной деревни.

Разведгруппа 380-го полка к северу от железнодорожной линии без боевого соприкосновения с противником обнаружила его минное поле. Штурмовая группа 390-го полка была преждевременно обнаружена врагом и вернулась на исходную позицию с 3 ранеными.

Погода:

Утром ясно и холодно. С полудня облачно.

Температура от -11,7°С до -9°С.

31.12.1942 Лагерь, Нем. Колония

В 04:45 возле северной окраины Урицка была рассеяна разведгруппа противника в количестве 10 человек. В остальном, вёлся обычный обоюдный беспокоящий огонь.

Погода:

Облачно.

Температура от -5°С до -3,1°С.

-----------------------------------------

Продолжение здесь.

1-4 дек. 1942, 5-9 дек. 1942, 10-13 дек. 1942, 14-19 дек.1942, 20-26 дек.1942.