Гематофобия австралопитека
Парадоксально, что многие люди заявляют о своей храбрости и бесстрашии, но боятся увидеть то, что находится под человеческими кожными покровами: дерма, сосуды, капилляры, жировая прослойка, железы, надкостница… Становится плохо при виде внутренних органов, вывернутых рёбрах, открытой раны, крови. Конечно насчёт первых составляющих я погорячилась–это слишком резкое зрелище, но отчего же кровь так пугает? Этот вид ткани, выполняющий огромное количество функций, не стану перечислять что будет, если она вдруг «откажется выполнять свою работу» и свернётся.
Но кровь видят не как орган, являющийся неотъемлемой частью физиологии и анатомии, а как символ. Кровь давно уже стала символом, элементом романтических представлений, порой–дешевой эстетикой. Это символ: жизни, смерти, жертвоприношений, ритуалов, чистоты, грязи, скверны, религиозности, боли, удовольствия–какие диаметрально противоположные понятия. В этом есть парадокс для логического мышления, поэтому смею предположить, что какая-либо символика, связанная с понятием «кровь» возникает из-за «остатков» первобытного мышления, которое порой мешает современному человеку.
Большинство туземцев, племена которых располагаются в разных частях Африки, Индонезии, на островах придают похожее значение крови–не как форме ткани, а символу, элементу ритуалов, обрядов, предвестнику удачи или несчастья. Во время болезней близких людей, перед охотой или войной, при жертвоприношениях–происходит кровопускание, обмазывание кровью, обильное поливание ей участка раны, также кровь выпивают для доказательства невиновности или при провозглашении клятвы. Кровь иногда бывает символом дурного влияния, несчастья, если возникает не по воле человека, тогда туземцы пугаются, спешат совершить комплекс жертвоприношений и ритуалов, чтобы избежать страшной участи и неудачи.
При виде крови современный человек реагирует крайне эмоционально, вне зависимости от причины ее появления или же человека, организм которого страдает от кровопотери. Бывает просто неприятно и непривычно увидеть на рану–все-таки увечье, травма, однако, что от этого простому смотрящему, от обычного вида крови? Возникает момент сопричастия: мозг отождествляет повреждение, рану с собственным организмом, «примеряет» его на себя. От этого рождается страх и неприязнь. Но нельзя сказать, что истоки этого только в первобытном мышлении–туземцы не боялись самой крови при ее нежеланном возникновении, они боялись несчастья, которое их ждёт. В то же время современные индивиды боятся крови при любых обстоятельствах.
Гематофобия–так это называют–боязнь крови. Но было бы странно, если бы наши предки до такой степени боялись крови и падали бы в обморок от ее вида, они не выжили бы. Следовательно человеку по природе не свойственна паническая боязнь крови, все эти фобии являются выдумками и излюбленным атрибутом синдрома Мюнхгаузена. У мужчин отделы мозга, отвечающие за эмоциональность способны не так сильно раздражаться во время таких непривычных ситуаций, отнюдь мальчики, парни, мужчины зачастую, со свойственным им фатализмом, требуют ватку с нашатырем. Примечательно, что девушки боятся крови, в то время как сами вынуждены справляться с цикличным ее появлением, значит, в каких-то определённых ситуациях она не пугает их–пугает внезапность и непонятные обстоятельства явления.
Приписывающие себе боязнь крови страшатся и падают в обморок не от самого ее вида, а от того, что они сами себе от этого придумают, от разных мыслей и догадок, гипотез о сильной боли, жутких условий. Просто удивительно как человек сколачивает себе клетку из подручных материалов, потом сам себя туда загоняет и приписывает все ограничения каким-то инстинктам, особенностям сознания и так далее. Чаще всего это делается для обращения на себя внимания–практически каждый кашель от табачного дыма, обморок от струйки из раны, закатывание глаз это дикое преувеличение собственной реакции, если речь не идёт о виде какого-то непривычного до этого времени явления–реакция центральной нервной системы будет из соображений безопасности.
Гиперболизации своих эмоций можно избежать, следует просто не «романтизировать» ситуацию, не поддаваться влиянию дешёвой беллетристики и собственной фантазии. Спокойствие и рассудительность безумно нам пригодится, старайтесь не долго играть роль невротика, насмотревшегося азиатских ужасов.
By Epochal Creation 💫