Всем салют! С Вами Блог Петербуржца, который вновь подготовил для Вас интересную статью!
Пока в городе на Неве активно развивают троллейбус, Москва навсегда попрощалась с этим видом общественного транспорта. Останется лишь один маршрут, который будет функционировать больше как туристический транспорт. Но обо всём по порядку!
Немного истории
Московский троллейбус появился в Москве 15 ноября 1933 года.
Первые линии проходили в северо-западной части города. Бурное развитие сети происходило в 1950-е годы и к 1960 году сформировалась крупнейшая конфигурация её центральной части. В 1960-70-е годы троллейбусные линии были проложены по основным радиальным магистралям города, где перевозили пассажиров на расстояние, обычно не превышающее один-два перегона метро.
Протяжённость одиночного контактного провода в лучшие годы составляла около 1300 км, длина линий — более 600 км. На момент ликвидации существовало 3 филиала и 649 пассажирских троллейбусов, из которых 349 были действующими.
Окончание работы московского троллейбуса
С 25 августа 2020 года на всех маршрутах троллейбусы заменены автобусами и электробусами. В память о них и, отдавая дань уважения их многолетней работе, будет оставлен один символический маршрут от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Всего курсировать на специальном маршруте будут два ретротроллейбуса. Маршрут условно назван музейным, так как неподалеку откроется Музей Транспорта Москвы, где тоже можно будет увидеть троллейбусы разных лет.
Надо так же отметить, что за жизнь столичного троллейбуса боролось большое количество активистов. В соцсетях поднялась настоящая буря, когда стало известно о начале удаления контактной сети с улиц города. Кстати, по предварительной информации, все троллейбусные провода в пределах Третьего транспортного кольца будут срезаны к 1 сентября.
Уничтожение троллейбуса началось ещё в 2010 году, когда кресло мэра первопрестольной занял Сергей Собянин. Уже в 2016 троллейбус покинул центр города, а спустя ещё четыре года он исчез полностью. По территории Москвы теперь курсируют лишь два маршрута Химкинского троллейбуса - № 202, 203, которые обслуживает МУП «Химэлектротранс». Но эти маршруты полностью в ведении подмосковного города Химки.
Критика
Илья Варламов (блогер, урбанист):
«Если бы Москва пошла по пути Петербурга и выбрала другой тип электробусов, то можно было бы массово заменять дизельные автобусы на троллейбусы-электробусы без долгой стройки подстанций. Можно было бы точечно убрать провода в историческом центре, но сохранить троллейбусное движение».
Эксперт Ассоциации транспортных инженеров (АТИ) Владимир Валдин:
«Там уже возникла проблема «закрыть» выпуск на бывшие троллейбусные маршруты электробусами и автобусами. Емкости аккумуляторов электробусов не хватает, так что на практике маршруты приходится укорачивать и сокращать количество рейсов. К тому же электробус в московском варианте — самый неудачный вариант. Его конечные станции из-за «зарядок» занимают слишком много места в городе, и, в отличие от троллейбуса, ему приходится долго стоять у зарядных станций по несколько раз в течение смены».
А что в Петербурге?
Смольный решил оставить московский опыт столице, предпочитая развитие троллейбуса с УАХ (увеличенный автономный ход).
Председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков заявил, что задачи отказа от троллейбусного движения сегодня не стоит. «Более того, мы осенью предполагаем запустить в Петербурге производство троллейбусов на площадке ПК «Транспортные системы», — напоминает он. — Одной из моделей будут «Адмиралы», на которые у города заключен с предприятием контракт». По словам Полякова, Смольный не собирается массово отказываться от одного вида подвижного состава в пользу другого. «У нас есть отдельная программа развития электробусов, этим занимается «Пассажиравтотранс».
...
А что Вы думаете по поводу закрытия Московского троллейбуса? Как Вы относитесь к данному виду общественного транспорта? - обязательно делитесь своим мнением в комментах!