Может быть, кто-то из читателей поймёт заголовок неправильно и подумает, что автор имел ввиду сегодняшнюю (непростую) жизненную ситуацию в которой оказалась Марина. Однако я не приверженец тем, которые муссирует «жёлтая» пресса и поэтому никакого скрытого смысла в заголовке нет: речь о песне «Осенний день» - это тот случай, когда на вопрос: какая песня у исполнителя тебе нравится больше всего, я могу ответить не задумываясь, ни на минуту.
Пересказывать биографию Марины в мои планы не входило : всё есть в свободном доступе в сети и от себя мне добавить практически нечего. Разве что то, что мы с ней почти ровесники (Марина 1965 г.р.,а я-1966-го). На профессиональной эстраде Марина Хлебникова с 1989 года и к этому в своё время приложил руку «Карабас-Барабас» отечественной эстрады. Думаю все поняли что речь о Бари Каримовиче. Но вот всенародная популярность накрыла Марину не сразу. Восемь лет прошло, прежде чем в её репертуаре появился главный (но не единственный) хит – «ужас филолога»: «Чашка кофею». Это случилось в 1997 году. Так получилось, что тем летом из музыки со мной было только радио. И вот эта самая «Чашка кофею» звучала каждый день не менее 10 раз то на одной волне, то на другой. Ни «Дожди», ни «Полоска взлётная», ни ещё добрый десяток песен с большим потенциалом так и не смогли повторить этот феерический успех достаточно банальной песенки с глупым и бессмысленным текстом.
Я вовсе не был поклонником Марины, хотя и антипатий тоже не испытывал. Я вполне мог слушать её песни, но покупать кассеты или диски с её альбомами…нет, этого точно не было. Ни тогда и ни сейчас.
Собственно студийных альбомов было не так уж и много – всего шесть:
Студийные альбомы
1995 — «Останься»
1996 — «Били Бом»
1997 — «Чашка кофею»
1999 — «Фотоальбом»
2001 — «Солнышко моё, вставай!»
2005 — «Кошки моей души»
И вот так выделить какой-то один из этих альбомов-совсем непросто. В каждом есть два-три хита, пара неплохих песен и несколько проходных и совершенно не запоминающихся. К тому же некоторые очень неплохие песни не вошли ни в один студийный альбом. Так случилось например с песнями «Проводница» (нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видеоклипа) и «Осенний день» - их можно найти лишь на неофициальных сборниках (т.е «бутлегах»).
«Осенний день»(нажмите на ссылку выделенную цветом для просмотра видеоклипа) появилась в 2000-м. Почему она не стала хитом? –Не знаю. По мне так всё в ней классно: и аранжировка и текст и исполнение. Даже спустя двадцать лет я слушаю эту песню с таким же удовольствием, с каким слушал её тогда: осенью 2000-го. Я и сейчас вспомнил о ней потому, что дыхание очередной осени уже настолько явное, что понимаешь: вот и это лето уже прошло и не вернётся. Но будем оптимистами: лето прошло, но жизнь-жизнь она идёт. И что-то в этой жизни ещё будет хорошее…ну или не будет))))