Привет, друг!
Все знают огромную корпорацию из Купертино - Apple. Кажется, что у компании с таким огромным влиянием и неиссякаемым денежным фонтаном невозможно победить в суде, однако это не так, и сегодня вспомним пару случаев, когда Apple проиграла.
1. Fortnite
Первое, что приходит на ум - это недавний случай с игрой Fortnite.
Ее удалили из AppStore за то, что компания EpicGames (разработчик игры) приняла решение продвигать в игре встроенные покупки без предоставления 30% комиссии Apple (она получает эту комиссию за любые покупки в приложениях).
Fortnite в свою очередь обвинил Яблочников в монополии, из-за невозможности устанавливать приложения из других источников.
Apple пригрозило отключить аккаунт EpicGames и заблокировать все приложения на движке, изобретенным ими - Unreal Engine.
Недавно прошедшее слушание запретило Apple блокировать движок, так как пострадают многие пользователи, которые и не замешаны в их судебном разбирательстве, слушание на возврат игры в магазин приложений произойдет ориентировочно 28 сентября 2020г.
2. Суд с Российским изобретателем
Суд по интеллектуальным правам (СИП) отказался по заявлению российской "дочки" Apple аннулировать патент российского изобретателя на модель "Мобильный телефон с экстренной связью".
Арташес Икономов - изобретатель. Он разработал телефон, позволяющий соединиться со службой спасения или другими абонентами, например, в тех случаях, когда у человека отсутствует или не работает SIM-карта или нет положительного баланса на счете.
Патент был получен изобретателем в 2013 году. В своем иске компания требовала признать недействительным решение Роспатента, который отклонил возражения компании, требовавшей признать патент Икономова недействительным.
Суд сослался на то, что как доказательства Apple предоставила патенты 2012 года, но в них отсутствовали какие-либо из элементов, предложенных Икономовым.
3. WARF VS Apple
Суд Мэдисона (Висконсин) признал, что Apple без разрешения использовала в некоторых гаджетах технологию, разработанную Висконсинским университетом.
Висконсинский университет обвинил Apple в нарушении своего патента 1998 г. на технологию, которая позволяет улучшать энергоэффективность микрочипов, что оптимизирует работу процессоров и, как следствие, помогает аккумуляторам гаджетов работать дольше. В иске говорится, что эта технология использовалась в смартфонах iPhone 5s, 6, 6 Plus, а также и в новейших (на момент иска - 2015 г.) моделях 6S и 6S Plus.
Вуз утверждает, что Apple предлагали узаконить использование технологии, но компания заплатить за это отказалась и нарушала патент намеренно, поэтому дело дошло до суда.
"Интерфакс" уточняет, что патент принадлежит частной организации Wisconsin Alumni Research Foundation (Исследовательский фонд выпускников Университета Висконсина, WARF). Суд признал его действительным.
Apple ранее все обвинения отвергала.
Вот так компания проигрывала некоторые дела в суде.
Что вы думаете по поводу этих дел?
Что будет с Fortnite?
Появится он в магазине вновь? и на каких условиях?
Пишите в комментарии!
Спасибо, что дочитали до конца, поделитесь данной статьей с друзьями! Это поможет развитию канала!
Еще статьи по теме :
Еще больше статей на канале Bat.N.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки, если понравилось!