Найти в Дзене
Матёрый водятел

Ехал 160км/час ,а приехал на ровне с моим другом который ехал по правилам.

Что такое дорожный парадокс? И как он влияет на водителя.

На длинной дистанции есть такой дорожный парадокс — как не спеши, как не гони, а в пункт назначения приедут все примерно в одно время. Почему же так происходит и есть ли смысл рисковать своим здоровьем и жизнью, а так же пассажиров и других участников движения?

Довольно часто замечаемая, распространенная ситуация на автотрассе — ваш автомобиль обогнал любитель быстрых гонок, который стремительно умчался к горизонту, а потом спустя какое-то время он оказывается рядом с вами в длинном хвосте, тянущемся за авто фурой.

Еще один вариант дорожного парадокса — рядом с вашим автомобилем почти весь путь едет другой автомобиль, при этом он регулярно обгоняет вас, как бы показывая, что очень спешит. В то же время далеко не уезжает, почему-то оказывается все время поблизости.

Причины дорожного парадокса.

При движении с соблюдением правил, то есть учитывая все дорожные знаки и скоростной режим, скорость движения обычно не превышает 60-65 км/ч в черте населенного пункта, а на автотрассе — 90-100 км/ч. Это самый комфортный и оптимальный режим передвижения. Он позволяет водителю не переживать по поводу камер, установленных на трассе, так как нет нарушений правил, а еще более экономично расходовать топливо. Что в итоге благоприятно сказывается на финансах водителя.

Однако речь идет о парадоксе, когда любители погонять на трассе и спокойные водители в конечном пункте оказываются примерно в одно и то же время. Есть несколько причин для этого дорожного явления.

-2

Дорожные камеры.

Любой дорожный "гонщик" вынужден перед камерой снижать скорость, как бы он её не превышал. Придется резко начать тормозить, если до этого шел со скоростью в районе 130-140 км/ч, иначе можно нарваться на довольно существенный штраф или вовсе лишиться водительских прав.

-3

Учитывая, что камер сейчас на дорогах понаставлено немало, то эффект от режима езды "как на формуле 1" постоянным торможением значительно снижается.

Дорожная разметка.

Следующий момент, который демонстрирует дорожный парадокс — дорожная разметка. Довольно опасно для жизни игнорировать сплошную полосу. Учитывая количество камер на дорогах, которое есть сейчас, то лишение водительских прав для торопыги наступит очень быстро.

-4

В итоге и "гонщик" и спокойный водитель оказываются через какое-то время в одной дорожной пробке с разницей в пару машин. Вот и уравнивает всех водителей одна фура и знак запрещающий обгон или сплошная полоса.

Усталость за рулем.

Агрессивное вождение приводит к более быстрой утомляемости за рулем. Поэтому торопыгам приходится чуть дольше отдыхать на остановках, а сами остановки делать чаще, в том числе и для более частой заправки автомобиля.

-5

Тогда есть ли смысл подвергать себя и окружающих риску, гробить

агрессивным вождением автомобиль в погоне за призрачным ощущением опережения, если выигрыша во времени практически нет? Небольшое количество выигранного времени в 20-30 минут при пути более 500 км за день не считается.