Найти в Дзене

Как получить УДО (условное досрочное освобождение): кто может выйти раньше срока

УДО - это государственная мера, по совершенствованию условий содержания заключенных, а так же меры их отбывания наказания в местах лишения свободы. Данная мера направлена, на благоприятное исправление лиц, ранее совершивших преступление.

Какие есть основания для того, чтобы выйти по УДО?

Чтобы ответить на данный вопрос, изучим закон, где определяется, что условно-досрочное освобождение – это реальный стимул, которые мотивирует не участвовать в конфликтах, не вступать в драки и прочие нарушений установленного порядка в исправительных учреждениях.

Если же человек соответствует режиму, проявляет какие-то качества, которые положительно характеризуют его личность, то можно посчитать, что этот человек способен к исправлению, а значит нет смысла препятствовать его УДО.

Но, чтобы выйти по УДО все же требуется соответствовать некоторым предписанием Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов.

По Уголовному Кодексу Российской Федерации можно определить, что для того, чтобы получить условно-досрочно освобождение нужно человек отбыл определённый срок и есть основания для того, чтобы сделать вывод, что человеку не нужно дальше отбывать наказание в виде лишения свободы.

Уголовно-исполнительное законодательно предполагает два критерия для применения условно-досрочного освобождения:

  • 1) Пыталось ли лицо, совершившее преступления, каким-либо образом возместить ущерб нарушенных охраняемым законом интересам, если такова возможность существует; Сюда так же входит еще один подкритерий, который подразумевает, не получало ли данное лицо, каких-либо взысканий, которые непосредственно характеризуют его поведение в местах лишения свободы, если таких взысканий нет, то можно сделать вывод, что заключенный действительно встал на путь исправления.
  • 2) Как относится осужденный к совершенному им преступлению, а именно его отношение к данному факту. Судьи трактуют это по-разному, говоря о том, что он должен признать свою вину. Некоторые авторы считают по-другому, говоря о том, что это не зависит признает ли он свою вину или нет, так как он, например, мог стать жертвой судебной ошибки, поэтому требовать от него признание вины невозможно. Так же такое требование признать вино является незаконным, так как это нарушает международное законодательство, где говорится, что любой имеет право на выход по амнистии, УДО и др. При этом, он не выставляет такую зависимость от того, признал ли заключенный свою вину или нет. Об это говорит и российская судебная практика в одном из Постановлений Пленума Верхового суда, где так же нет никаких условий по «непризнанию» вины. Поэтому практику того, что «непризнание» вины влияет на выход по УДО, стоит устранить, так как на это нет требований закона, учитывая, то что другие обстоятельства говорят о том, что осужденный действительно пошел на путь исправление и у него есть основания на условно-досрочное освобождение.

Остановимся поподробнее на втором основании.

Предположим, что человек, например, совершил убийство, которое предусматривается статьей 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации. После убийства он, например, активно заявлял, что как только выйду сразу же найду вас и повторно совершу сделанное» - это прямо гласит о том, как человек относится к своему деянию.

А если, например, он совершил тоже самое, но полностью раскаивается в содеянном, говоря о том, что никогда больше не повторил свое деяние – это тоже отношение, только уже совершено иное.

Но как быть, если человек не признает вину, какое же отношение будет к содеянному? Например, человек совершил преступление, например, кражу, и говорит, что я этого не совершал, и считаю, что совершение подобных преступлений является недопустимым, и я готов даже бороться с подобными проявлениями. Это тоже отношение, которое характеризуется в положительном направлении.

Такой момент будет определённо учитываться при применении УДО. Другие же основания, которые предусматривают в том числе и признание вины не должны оказывать существенное влияния на институт условно-досрочное освобождение.

Когда же можно выйти по УДО? Конечно же, сесть, провести неделю в исправительном учреждение, а потом выйти по УДО нельзя, поэтому законом предусмотрены необходимые сроки. Если это преступления небольшой или средней тяжести, то отбытый срок должен быть не менее всего срока, за средние – половина, а за особо тяжкие 2/3. Эти сроки указаны в статье 79 УК РФ.

Что нужно делать, если все основания соблюдены? Об условно-досрочном освобождении нужно ходатайствовать. Ходатайство подается по определенной формой, предусмотренной в большинстве исправительных учреждений. Если же такой формы нет, то нужно написать заявление в районный суд по месту, где отбывается наказание.

Подать заявление может сам осужденный, либо его защитник, либо законный представитель. Подается это главным в данном учреждении, которая собирает в течении 10 суток необходимые документы и направляет их в суд. Суд в течении 14 суток получает эти документы и принимает решение о проведении заседании. Весь вопрос должен решиться за 28 суток, но бывает, что такие лежат и по несколько месяцев, поэтому важно уточнение даты приема.

Зачастую суды могут отказать в условно-досрочном освобождении из-за взысканий, которые были получены в самом начале отбывания наказания. В таком случае нужно обратиться к уголовно-исполнительному законодательству, а именно к статье части 8 статьи 117, где говорится о том, что если спустя год после взыскания, лицо не имело взысканий, то оно признается не имеющим взысканий. При этом суды все равно пишут, что заключенные имеют взыскания, в этом случае нужно подавать жалобу в кассационную инстанция и ссылаться на вышеупомянутую статью. Что нужно делать с материалами, чтобы увеличить свои шансы на досрочное освобождение? Здесь можно использовать ряд различных материалов, например, лицо не признавало вину, а потом его склоняют к этому, он пишет, например, «за время препровождение на исправительном учреждении я все осознал, и теперь раскаиваюсь в совершенном деянии и т.д., и т.п.». Так же и сама администрация говорит, что можно написать, что, кто-то может устроить тебя на работу, будет где жить, есть больные родственники, либо перечислить какие-либо семейный обстоятельства и т.д. Все это будет прикреплено к общим материалам и увеличивает вероятность удовлетворения ходатайства.

Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.