То, что мы узнали друг о друге - не сохранит наш брак. Свою перчинку, размером с бочку, добавила теща, которую я вынужден был видеть и слышать каждый день.
Я очень спокойный и выдержанный человек. Моя работа не подразумевает активного общения. Я аналитик в крупной компании. Мне было всегда трудно слышать болтовню и даже звуковой фон беседы. Когда нас отправили на удаленку, я обосновался в своем домашнем кабинете.
К нам переехала мама жены. Напросилась, буквально, в гости. Мол, ей почти 70, из дома выходить нельзя, а как же продукты, аптеки и другие радости жизни пожилой женщины? Мы согласились. Сейчас даже не знаю, было ли это ошибкой или тестовой ситуацией. Но за эти пару месяцев я совершил прыжок в бездну.
Работы было много. Очень много. Сосредоточится мне было чрезвычайно трудно. Оказалось, что жена с тещей говорят не умолкая. На кухне, в коридоре, на балконе, везде! Эти несмолкающие трещотки выбивали меня из настроя и мешали работать. Помогали только наушники.
Они обсуждали каждый момент в своей жизни, жаловались на болячки, критиковали наряды телеведущих, пересказывали сериалы и кино. Они настоящие говорительные наркоманки.
Более того, моя теща ворчливая, нудная, неряшливая и крикливая женщина. Глядя на нее, я вдруг с ужасом начал понимать, что моя жена такая же, как ее мать. Точная копия. А все наши годы совместной жизни я так и не распознал, кто на самом деле женщина, которую я называю женой.
Я начал обращать внимание, что эти женщины едят одинаково. Постукивая вилками о борта тарелки и стряхивают лишнее со столовой ложки. Чай они пьют громко причмокивая. Мне было противно смотреть на них обеих.
Как-то мы поехали с женой в ритейл. Я сделал еще одно открытие. Моя жена оказалась скандалисткой. Кто бы, может, гордился бы. А я очень неприятно удивился. Она буквально вцепилась в продавщицу и потом в кассиршу, а потом в администратора ТЦ, доказывая какие-то очевидные вещи. Я так удивился, что не видел этого раньше, что не смог остановить эту вакханалию.
Потом в машине она все говорила и говорила о своей правоте, а я видел, как лет через десять она также, как говорила только что с кассиршей, будет общаться со мной. Я увидел свою жену так близко и в тоже время со стороны и понял, что мне по настоящему этот человек не известен. Я совершенно не знаю женщину, с которой сплю. Ни того, что у нее бойцовский характер, ни того, что она примитивна, как молоток, ни того, что она может быть назойлива, как комар. Сколько не отгоняй, все равно будет надоедать. Она совершенно не чувствительна.
Все, что я хотел в дни самоизоляции, остаться один и в тишине. В конце концов на работу мы все вышли, но теща не съехала.
Я даже не спрашиваю, почему.
Мне уже все равно. Я задерживался в офисе так долго, как это только возможно.
Меня тошнит и от жены, и от ее матери. Они вызывают у меня стойкое желание стукнуть по столу и грубо сказать, чтобы они все замолчали.
К разговору о том, что нам пора расставаться, готовился долго. И не зря. Скандал был шумный, как и положено, теща падала в обморок, жена заламывала свои руки и делано плакала. Я смотрел и мне было их так жаль. Но я принял решение. Это моя жизнь, и я не буду ее тратить на женщину, с которой мне стало не интересно.
Когда они поняли, что решение принято и ничего не изменить, собрали свои чемоданы и уехали. Адвокат сейчас обсуждает юридические нюансы с женой и сражается с моей бывшей тещей. Я дистанцировался.
Сейчас мне хорошо. Но меня начало напрягать мысль о том, что рано или поздно мне нужно будет выбрать себе спутницу жизни. Как не ошибиться?
Совет психолога:
Самоизоляция начинает выстреливать. О том, что эта новая веха современного мира наводит свой порядок в нашей жизни, я уже говорил не раз и не два. Подтверждение буквально стучится в двери каждый день. Клиенты приходят не только по одному, но и семейными парами.
Почти во всех историях, которые мы разбираем, мы приходим к выводу, что женатые пары не знакомы, на самом деле, друг с другом по-настоящему. У них не было ни возможности, ни времени, ни желания. Чаще всего люди игнорируют важный процесс - погружение в себя, в свои жизненные позиции, вкусы и ценности. Общие настроение и тенденция спешить, ускоряться, суетиться и нежелание осмысливать себя, приводят к тому, что мы делаем неверный шаг, а потом еще и еще. Всё дальше уходя со своего пути. Возможно, навсегда. Учитесь себя слышать. И слушать. Пытаться понять. Все ответы внутри нас. И уж только потом действовать.